В Пензенской области пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата

01 December 2018, 07:53
3 декабря в День Неизвестного Солдата и годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в муниципальных образованиях региона пройдут церемонии возложения венков и цветов к воинским мемориалам, памятникам и захоронениям.

В городе Пензе памятная церемония пройдет 3 декабря на площади Победы у Монумента воинской и трудовой Славы. Начало в 10:00.

В мероприятии примут участие первые лица области и города, руководство правоохранительных органов, представители ветеранских, молодежных общественных организаций и отрядов поискового движения.

Министерством образования Пензенской области 3 декабря в рамках памятной даты и 30-летия организованного поискового движения России в Центре культуры и досуга г. Пензы (ул. Ленина, 11а) будет организован региональный смотр поисковых отрядов. Начало в 12:00.

В рамках мероприятия пройдет чествование членов поисковых отрядов Пензенской области и будут организованы выставочные экспозиции. Кроме того, в этот памятный день в Республике Беларусь пройдет церемония передачи останков участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженца Пензенской области Степана Егоровича Бердычева, обнаруженного в ходе поисковых работ в Могилевской области.

Пензенский боец будет доставлен на Родину – в с. Каргалейка Шемышейского района Пензенской области членом Ленинградского отделения Поискового движения России Андреем Ляшенко в рамках социального проекта «Дорога домой». Ожидается, что торжественная церемония перезахоронения бойца на Родине состоится 10 декабря.

Справочно:

Памятная дата России День Неизвестного Солдата введена федеральным законом в 2014 году и отмечается 3 декабря.
52 года назад – 3 декабря 1966 года в ознаменование годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

Гильза с землей с 41-го километра хранится у подножия Монумента воинской и трудовой Славы на площади Победы в городе Пензе.

В боях за Москву в годы Великой Отечественной войны сражалась пензенская 354-я стрелковая дивизия, которая в ноябре 1941 года эшелонами была отправлена в Москву и по поступлении в действующую армию заняла позиции на Ленинградском шоссе.

ЕЩЕ ЧИТАЙТЕ: 

Через 73 года пензенец нашел в Польше могилу деда, погибшего в 1945-м, но памятник демонтировали поляки...

«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

Захоронение советских воинов в Цыбинке, в Польше - виртуальный тур от The Penza Post

Следы фашизма целенаправленно стираются из мировой истории - фактчек от The Penza Post


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ