«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

25 августа 2018, 14:04 Просмотров: 59876
Освенцим - одно из самых жутких мест на земле, которое, казалось бы, даже сегодня нещадно резонирует душами невинно умерщвленных пособниками Гитлера миллионов людей, попавших в страшную мясорубку нацизма.

Из Википедии:

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Осве́нцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц: нем. Konzentrationslager Auschwitz, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz; Концентрационный лагерь и лагерь смерти Биркенау: нем. Konzentrationslager Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Birkenau, Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау: нем. Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz-Birkenau) — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцима, который в 1939 году указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова.

В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц».

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. 

День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах.

По некоторым данным в комплексе лагерей было уничтожено до 4 млн. человек - страшнейшие конвейеры смерти, уничтожавшие до 20 тысяч человек каждый день, работали круглосуточно, а большинство депортированных в Освенцим евреев погибало в газовых камерах сразу же после прибытия, без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых.

Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.

В лагерь ведут ворота с циничной надписью: «Arbeit macht frei» (Труд делает свободным), через которые заключенные прибывали в лагерь, откуда ежедневно отправлялись на работу и возвращались десять часов спустя. На маленьком скверике рядом с кухней, лагерный оркестр играл марши, которые должны были ускорить движение заключенных и облегчить нацистам их пересчет. 

Однако сначала все прибывшие в лагерь узники проходили тщательную процедуру регистрации и санитарной обработки.

Им сообщали, что они будут скоро этапированы для работ на благо Германии, люди сдавали вещи "на склад", их фотографировали для "документов", выдавали робы.

Узники расселялись в двухэтажных кирпичных корпусах, где, подобно скоту, чаще всего спали на бетонных полах на соломе или матах из мешковины, часть узников располагалась на трехъярусных нарах, как правило - по двое на одном ярусе.

Узники концлагеря были живы до тех пор, пока их рабочие руки использовались в строительстве всей системы комплекса лагерей.

Малярия, болотистая местность в Освенциме, скудное питание, вели к массовым эпидемиям в лагере, что приводило к селекции заключенных администрацией лагеря - их уничтожению в газовых камерах или уколом фенола в сердце в лагерной "больнице".

В Аушвице узники, включая детей, подвергались многочисленным преступным экспериментам, проводимым врачами СС. Так, например, профессор Карл Клауберг с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения славян проводил на еврейках в корпусе №10 основного лагеря преступные эксперименты стерилизации.

Доктор Йозеф Менгеле в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях близнецах и детях с физическими недостатками.

Потом эти узники также сжигались.

Несмотря на жесточайшие условия, узники налаживали подпольную работу в своей среде и устанавливали контакты с местным населением, которое пыталось хоть как-то помогать людям. 

Эсэсовцы с помощью агентуры выявляли подобные факты и периодически проводили показательные устрашающие расстрелы узников в специально отведенном месте во внутреннем дворе, а чаще - вешали.

Имущество, расположенное на складах концлагерей, которое изымалось у заключенных, потом вывозилось в Третий рейх для нужд вермахта. Золотые зубы, которые удаляли с трупов убитых людей, переплавлялись в слитки и отправлялись в Центральное Санитарное управление СС. Прах сожжённых узников использовался в качестве удобрения или им засыпали близлежащие пруды и русла рек. 

Предметами, которые ранее принадлежали людям, погибшим в газовых камерах, пользовались эсэсовцы, входящие в состав лагерного персонала. Например, они обращались к коменданту с просьбой выдать детские коляски, вещи для младенцев и другие предметы. Несмотря на то, что награбленное имущество постоянно вывозилось целыми поездами, склады были переполнены, а пространство между ними зачастую заполняли груды не рассортированного багажа. 

Фашизм никогда не должен повториться.

Бюро The Penza Post предоставляет своим читателям уникальную возможность посетить посредством эксклюзивного виртуального фототура Освенцим, как бы тяжело это не было для просмотра....

Спасибо, что Вы нам доверяете. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Через 73 года пензенец нашел в Польше могилу деда, погибшего в 1945-м, но памятник демонтировали поляки...

Следы фашизма целенаправленно стираются из мировой истории - фактчек от The Penza Post

Захоронение советских воинов в Цыбинке, в Польше - виртуальный тур от The Penza Post

 

Бюро The Penza Post приглашает спонсоров принять участие в уникальном информационном проекте


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ