Через 73 года пензенец нашел в Польше могилу деда, погибшего в 1945-м, но памятник демонтировали поляки...

31 июля 2018, 05:00 Просмотров: 2514
В Пензе случилась сенсационная история, связанная с периодом Второй мировой войны.

Пензенец, являющийся внештатным журналистом-фотокорреспондентом Бюро The Penza Post, спустя 73 года нашел могилу своего прадеда - старшего лейтенанта Николая Белого, прах которого с весны 1945 года покоится в небольшой деревеньке в Польше, которая ранее была в составе фашистской Германии, куда прибыл своим ходом на автомобиле, преодолев нелегкие 3 000 км пути через Украину, Венгрию и почти всю Польшу.

Стартом для многолетнего поиска послужила база данных Министерства Обороны РФ, где собраны подлинные архивные документы о местах захоронений солдат и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне, в том числе - на территориях других стран.

Точная схема, нарисованная командирами на основе армейского топографического материала тех далеких лет, дала возможность установить населенный пункт, который после окончания войны отошел к территории нынешней Польши и стал называться не Геритц, а Гужица (Gorzyca).

Примерное место захоронения указано красным крестиком.

Благодаря панорамам Гугл удалось прямо из Пензы "выйти на место" и убедиться в том, что неподалеку от отмеченного командирами части места могилы около дороги, в поле, где был захоронен Николай Белый и еще девять офицеров, действительно находится монумент с красной звездой на обелиске и надписью СССР. 

Панорама Гугл датирована июнем 2012 года. Вот она, актуальная в Гугл еще и сейчас.

В форумах поисковиков была найдена запись о том, что в 1967 году место могилы вдоль дороги посещала вдова одного из военнослужащих, а позже, якобы, администрация населенного пункта перезахоронила останки офицеров в центр села и поставила обелиск, который и изображен съемкой 2012 года Гуглом.

Все это было еще при СССР, когда Польша и СССР были союзниками.

Правнук Белого Н.Л. 1 августа 2018 года оказался на месте захоронения, преодолев долгие 3 000 км за рулем авто, намереваясь возложить на обелиск цветы.

Прадед погиб в поле, где был застрелен снайпером почти в дни окончания войны.

Вот это поле в Польше, у околицы Гужицы (Геритца), и вот примерное место захоронения на нем, отмеченное крестиком на схеме 1945 года, которое с останками советских офицеров и было перезахоронено якобы в центр села.

Однако прибыв на место обелиска было установлено, что обелиск... демонтирован, судя по всему - не так давно, так как на его верхнем постаменте еще лежат свежие обломки кирпичей.

Как видно из фактчека, снесена верхняя часть монумента с красной звездой и надписью СССР на фасаде. Сам постамент пока жив.

Польша является цивилизованной европейской страной, глубоко верующей, как хорошо всем известно.

Костелы - буквально на каждом шагу. Каким образом цивилизованная европейская страна в 21 веке так относится к памяти тех, кто спас поляков от фашизма, вопрос явно не надуманный.

Судя по всему, ностальгия по "коричневой чуме" в сердцах поляков еще живет, иначе чем объяснить все происходящее?

Хотелось бы получить официальный комментарий Посольства Польши в Москве и МИДа этой страны - куда исчез монумент и кто виноват?


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ