Захоронение советских воинов в Цыбинке, в Польше - виртуальный тур от The Penza Post

04 августа 2018, 19:51 Просмотров: 1712
Напомним, пензенец, являющийся внештатным журналистом-фотокорреспондентом Бюро The Penza Post, спустя 73 года нашел могилу своего прадеда - старшего лейтенанта Николая Белого, прах которого с весны 1945 года покоится в небольшой деревеньке в Польше, которая ранее была в составе фашистской Германии, куда прибыл своим ходом на автомобиле, преодолев нелегкие 3 000 км пути через Украину, Венгрию и почти всю Польшу.

Сказать «нашел могилу» - вероятно, преждевременно. Журналист нашел задокументированное место захоронения 10-ти офицеров, отмеченное в архивной справке в 1945 году (место помечено крестиком).

Могилу, по информации на форумах, посвященным указанным захоронениям, последний раз здесь якобы видела супруга одного из захороненных в списке - М.А Васиярова в 60-х годах. По ее словам, жители деревни даже собрали импровизированный митинг, посвященный визиту в Польшу супруги бойца.

Далее следы захоронения указанных десяти офицеров теряются.

Было мнение, что прах воинов перенесли за несколько километров от Гужицы в Цыбинку, где находится один из крупных мемориалов в Польше с захоронениями останков советских солдат и офицеров, собранных на территории страны.

Логично, что фотокорреспондент Бюро The Penza Post поехал в Цыбинку, где обошел все захоронения, но фамилии указанных 10-ти погибших не нашел и там, хотя сроки гибели захороненных на этом кладбище совпадают с периодом гибели разыскиваемых – март-май 1945 года.

Далее круг замкнулся.

Польский Красный Крест отказывается, как было принято несколько лет назад, давать справки о месте перезахоронения, если такое произошло, адресуя обращающихся в Красный Крест в г. Москве.

Телефон в Красном Кресте в Москве работает в режиме автоответчика, получить информацию пока не удалось.

Не исключено, что захоронение 10-ти советских офицеров так и покоится по-прежнему на краю пшеничного поля в Гужице, о чем свидетельствует частично разрушенный памятник.

Бюро The Penza Post по многочисленным обращениям родственников погибших в 1945 году солдат и офицеров на территории Польши публикует виртуальный тур на мемориальное захоронение в Цыбинке, чтобы каждый желающий смог пусть и виртуально, но «пройти» по кладбищу и «поклониться» своим родственникам, отдавшим свои жизни ради мирной жизни всех нас и нынешней Европы, кстати, тоже, где считают возможным демонтировать памятники тех, кто их спас…
 

НАЧАЛО ТЕМЫ: Через 73 года пензенец нашел в Польше могилу деда, погибшего в 1945-м, но памятник демонтировали поляки...


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ