Пензенский журналист посетил места службы Владимира Путина в Дрездене. Виртуальный тур к истокам в версии август - 2021

04 August 2021, 13:19
2 августа 2021 года, как известно, состоялась рабочая встреча Президента России Владимира В. Путина с новым руководителем Пензенской области Олегом В. Мельниченко. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

Врио губернатора Пензенской области в прямом общении с Владимиром Путиным впервые показал в паблике свой потенциал в качестве субъектового лидера, политологи же уже увидели в содержательном и фактологически насыщенном разговоре двух сторон - очевидный сигнал элитам и избирателям Сурского края о том, какие надежды возлагает руководитель государства на своего назначенца, и с чьим политическим потенциалом указанный сигнал ассоциируется сегодня в Кремле. Полную версию встречи в видеоотражении можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Бюро The Penza Post 2 августа, аккурат во время знакового для многих VIP-эфира, бороздило страны Европы, оцифровывая в непростых условиях места захоронений пензенцев, погибших на заключительном этапе Великой Отечественной войны на полях сражений  европейского театра военных действий, в том числе при штурме Берлина, в рамках продолжающего вопреки текущим вызовам пилотного проекта "Цифровой музей памяти "А мы из Пензы"

Ознакомившись с ярким информационным поводом встречи Путина и Мельниченко, мы решили отклониться от маршрута своего движения в Латвию куда нас не пустили по вине принимающей стороны в апреле по причине ограничений, связанных с пандемией из Австрии и Венгрии, заехав-таки по пути в Дрезден, где исполнили нашу давнишнюю мечту показать пензенцам места службы нашего Президента в бытность его работы в органах внешней разведки КГБ СССР. 

Тем более, автору этих строк, главному редактору Бюро The Penza Post, Дрезден хорошо известен - в годы службы там Владимира Путина, в структурном подразделении штаба 1 Гвардейской танковой армии также проходил военную службу и сам Александр Тузов. И улицы Дрездена, по которым ходил наш Президент, создателю сегодняшнего виртуального тура, хорошо знакомы.

Ну что, поехали!

В этом здании на улице Баутцнерштрассе 112а (Bautzner Str.) располагался Штази - аналог нашего КГБ. Одно крыло принадлежало службам ГДР, а в другой половине были помещения КГБ. Сейчас это здание отдано музею и уже ничего в нем не напоминает о прошлом.

В музее здания бывшего Штази - одной из сильнейших, напомним, спецслужб мира времен ГДР, находится вот это фото с Владимиром Путиным и коллегами "по цеху".

Однако помещение в здании Штази было не основным местом пребывания российских офицеров разведки. Совсем рядом, буквально через дорогу, до сих пор в прекрасном состоянии стоит неприметный и ухоженный особняк по улице Ангеликаштрассе, 4, в котором была штаб-квартира оперативных офицеров, в том числе - место дислокации самого Владимира Владимировича.

Сохранилась ли легендарная сауна в подвале особняка, где, по материалам СМИ, любили попариться в конце недели в соответствии с русскими традициями офицеры - нам выяснить не удалось - хотя калитка домовладения была открыта, никого вокруг найти не удалось, увы. Но открытый вход не помешал нам исследовать легендарное домовладение.

Пройдя чуть менее километра по извилистым и примечательным улочкам, мы попали на уже знаменитую Радебергерштрассе (Radebergerstr.) 

Вот этот дом под номером 101 сохранился в прекрасном виде, а в одном из его подъездов и жил офицер ПГУ КГБ СССР В.В. Путин с семьей во время службы в ГДР в период с 1984 по 1989 годы.

Едем дальше, недалеко от указанных объектов, в центр Дрездена. 

Вечерело и вот она, такая же хорошо известная историографам кафе-пивная Am Thor по адресу Hauptstr. 35.

Местные жители считают, что иногда видели здесь неприметного мужчину с цепким взглядом, сидящим слева от входной двери, у окна, наблюдающего за видами роскошной площади напротив, как и подобает кадровому разведчику эпохи холодной войны 20 века, где сегодня безмятежно играют с фонтаном дети других поколений дрезденцев.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дрезденский Цвингер. Пройти дорогами Владимира Путина спустя 33 года с The Penza Post

PS. Бюро The Penza Post искренне благодарит генерального спонсора пилотного проекта "Цифровой музей памяти "А мы из Пензы" топ-менеджера строительной группы "Рисан" Сергея Лисовола, благодаря финансовой поддержке которого мы можем радовать земляков такого рода виртуальными турами в рамках базового проекта. 

Особый респект врио губернатора Пензенской области Олега В. Мельниченко за организационную помощь и несгибаемый государственническо-патриотический тренд его мироощущения.

А также пресс- центру регионального УФСБ за помощь в поиске архивных материалов, отражающих историю земляков в последние месяцы штурма Берлина.

Ну а впереди - Латвия, Приекуле, где покоятся более трех десятков пензенцев, навечно занесенных в Книгу Памяти героев. Пусть все сложится...


Источник - irinadob550.livejournal.com
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

 Андрей Лузгин
 Олег Денисов
 Магомед Агамагомедов
 Владимир Мутовкин
 Никто из указанных выше

Дайджест СМИ