«Мы нашли тебя, дед!» МИД России и Польский Красный крест разыскали могилу деда Александра Тузова, погибшего за 3 недели до Великой Победы на чужбине...

24 December 2021, 13:00
МИД России и Польский Красный крест 24 декабря прислали в дом главного редактора Бюро The Penza Post Александра Тузова в Пензу неожиданную весточку с далекого 1945-го, которую так ждали в семье журналиста с 2018 года дочь, внук, правнук, правнучка и праправнучка погибшего от подлой пули немецкого снайпера за три недели до Великой Победы на берегу Одера в 135 км от Рейстага Белого Николая Леонтьевича, старшего лейтенанта, командира пулеметной роты 226 стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой дивизии...

Напомним, стартом для многолетнего поиска героя - офицера послужила база данных Министерства Обороны РФ, где собраны подлинные архивные документы о местах захоронений солдат и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне, в том числе - на территориях других стран.

 

В 2018 году внук и правнук Николая Белого в летний отпуск отправились с картами и схемами МО в далекую Польшу, где несколько дней занимались розыском захоронения. 

Точная схема, нарисованная командирами на основе армейского топографического материала тех далеких лет, дала возможность установить населенный пункт, который после окончания войны отошел к территории нынешней Польши и стал называться не Геритц, а Гужица (Gorzyca).

Сняв с дрона рекреацию польского населенного пункта, наложив съемку на карту из далекого 1945-го, удалось установить примерное место могилы десяти офицеров, среди которых был Николай Белый. 

В Гужице (бывший Геритц) в нескольких стах метрах от предполагаемой братской могилы еще до 2015 года был обелиск с красной звездой в память о тех, кто в 1945-м освобождал Гужицу от нацистов. Увы, на фоне политического кризиса Польши и России памятник был... снесен и реконструирован. На новой памятной доске о роли Красной Армии уже не оказалось ни слова... Нет надписи и про СССР. Души и прах погибших за Свободу всего мира от коричневой чумы политики Европы, кичащиеся Гете и Гейне и просвещенным католицизмом, разменяли на сиюминутную политическую конъюнктуру. 

Примерный перевод с польского на красивой, не спорим, новой эпитафии сообщает нам о том, отсылая к цитате Иоанна Павла II, главе Римско-Католической церкви, поляку, что "Родина - это больший коллективный долг каждого. Польская Родина-Мать на протяжении веков много страдала и страдает вновь. Свободу нужно постоянно завоевывать и над ней работать"

Внизу - "Мы благодарны всем, кто делал и делает это в пользу нашей независимости".

Действительно, "причем" здесь лежащие навеки на чужбине советские солдаты и офицеры, и кровавый 1945-й с его 20 млн погибших? В том числе и поляков, сжигаемых совсем неподалеку в Освенциме в газовых камерах?

В ходе поисковых работ в Польше, в Гужице, жители рядом расположенного хутора - хозяева пшеничного поля, высказали предположение о том, что офицеры были перезахоронены в Цыбинку, в мемориальный комплекс с поименными и братскими могилами, в десятке километров от Гужицы. 

Найти в Цыбинке деда в 2018 году нам не удалось. Вероятно он оказался в братском захоронении. 

И вот удача! МИД РФ, который сопровождает информационно проект Бюро The Penza Post "Цифровой музей памяти "А мы из Пензы" в поисковых экспедициях по Европе, с помощью Правительства Польши и Красного креста, нашел Николая Белого и выбил на мраморе на эпитафии могилы под номером 106 в Цыбинке персональные данные офицера. О чем сообщил сегодня, 24 декабря, в редакцию Александру Тузову. 

Благодарим МИД РФ и Правительство Польши с Красным крестом за участие в установлении судьбы еще одного героя.  

 

"Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы"...

Пусть, Дед, твоя Душа покоится в Обители, где нет Печали, но Жизнь Вечна... Прости, что на чужой земле... Под чужими, не православными крестами.

И это пройдет...


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ