Красноармеец Александр Герасимов, убитый в свои 20 лет в 1945-м, найден в деревне Моха в Венгрии. Виртуальный тур с The Penza Post

26 July 2021, 12:25
Цифровой музей памяти "А мы из Пензы" преодолевает эпидемиологические вызовы и нарастающие политические междоусобицы, продолжая по крупицам пополнять уникальную базу данных - виртуальные туры к местам захоронений пензенцев, навсегда упокоенных за пределами своей Родины - России, погибнув при наступательной операции на Берлин в далеком 1945-м...

Напомним, всего по базе данных "Мемориал" около 800 наших земляков захоронены в Европе, все они погибли в конце 1944 - начале 1945-го, из них около 300 - идентифицированы выбитыми фамилиями на обелисках, остальные - числятся по документам обезличенно в братских могилах.

Третий год Бюро The Penza Post организует экспедиции в Европу, по крупицам собирая с помощью архивов Министерства обороны и регионального Управления ФСБ данные о захороненных земляках, оцифровывая погосты в виде виртуальных туров к месту, где навечно захоронены солдаты и офицеры Красной Армии.

На текущий год запланировано оцифровать несколько захоронений пензенцев в Венгрии и около 30 захоронений в Латвии, куда не удалось въехать в апреле по причине запрета на въезд в связи с ковидом. Таким образом к концу сезона версии 2021 база должна включать уже около 60 героев-пензенцев из 300, посетить могилы которых посредством виртуального тура смогут их родственники.

Напомним, проект ожил по личной инициативе нового регионального лидера Олега В. Мельниченко, который в марте 2021 года отменил незаконное и подлое указание потерявшего свой пост по недоверию Ивана Белозерцева, свернувшего уникальный "пилот" под регулярные заявления о патриотизме. Причина не по-мужски гадкого демарша "патриота" - критика кумовства и уголовщины в рядах белозерцевского истеблишмента на страницах The Penza Post - "извини, Александр, меня не понимают мои элиты за твою поддержку".

Вот такой он оказался "патриотизм" по-белозерцевски в своей мести за неудобную правду, увы.

Спасибо Олегу Мельниченко, который исправил девиации прошлого во благо во многом уникального, главное - нужного для всех нас, живых, дела.

Спонсором программы при ее прямой поддержке новым губернатором по-прежнему выступает строительная группа РИСАН в лице ее топ-менеджера Сергея Лисовола. Компания не на словах, а на деле демонстрирует социальную ответственность бизнеса перед обществом и государством, являя миру эксклюзивный патриотический проект.

Благодаря поддержке экспедиции продолжаются, а оборудованный для автономной работы в полях кастенваген "от РИСАН" - продолжает наматывать тысячи километров по Европе, сверяя реалии с БД "Мемориал", устанавливая часто уже навсегда потерянные захоронения, постепенно стираемые с лица земли и становящиеся объектами расправ националистами, как, например, это, виртуальный тур к которому состоялся в текущие дни в Венгрию, и которому посвящен настоящий материал.

Красноармеец-пензенец Александр Герасимов не дожил до Победы всего три месяца, отдав жизнь в свои 20 лет за наше будущее без фашистского ига.

 

Скромный обелиск с фамилиями героев затерялся отдельно в углу между двух проселочных дорог на окраине старого муниципального кладбища поселения Моха.

"Свое" кладбище убиралось пожилой женщиной, прибывшей при нас на погост на белом маленьком авто.

Захоронение солдат и офицеров 84 и 99 стрелковых дивизий, среди погибших которых числился наш земляк, выглядит проблемно, похоже, никто его не поддерживает в надлежащем состоянии. Местным жителям, похоже, при гитлеровцах было хорошо с их газовыми камерами, коль так вот все контрастно...

Дорога в Мошу в глубинке Венгрии была весьма не простой. Чуть позже мы представим поЧитателям портала захватывающий отчет пересечения четырех государственных границ - России, Белоруссии, Украины и Венгрии.

В Киеве нас застал ураган с затопленными станциями метро и пострадавшими, антироссийской риторикой по ТВ и несколькими авариями на трассе - перевалах Киев-Чоп на высоте 800 метров над уровнем моря по причине сильного ливня.

Сотни украинских гастарбайтеров на погранпереходе Тисса - рабочие, которым можно платить в разы меньше на уборке туалетов, гостиниц, полей и развозке еды, в Европе очень любы.

Следите за публикациями о том, как прошел транзит экспедиции, и почему искать лазейки в межгосударственных барьерах становится все труднее. Кое-что о разных ковидных экспансиях от страны к стране - тоже будет.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

 Через неделю
 Через 2 недели
 Через месяц
 Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
 Никогда

Дайджест СМИ