Отчет об экспедиции Бюро The Penza Post в Беларусь и Латвию. Музей памяти "А мы из Пензы". Как это было в фото и комментариях...

30 April 2021, 11:29
Напомним, с 18 по 22 апреля экспедиция Бюро The Penza Post в рамках проекта "Цифровой музей Памяти "А мы из Пензы" работала в дружественной нам Беларуси, в Хатыни, также - в рекреации знаменитого Ржевского мемориала с его бронзовыми журавлями, возносящими души погибших в страшной многомесячной мясорубке боев солдат и офицеров - в небо, однако самой важной целью экспедиции было посещение и оцифровка захоронений более 30 пензенцев в Латвии, городе Приекуле, куда попасть, увы, пока не удалось, несмотря на переписку с МИД страны и попытками решить вопрос - ковид тому виною.

Начнем, однако, по порядку.

Традиционный выезд команды из Пензы на кастенвагене от компании "Рисан" и лично ее топ-менеджера Сергея Лисовола, поддерживающими пилотный проект финансово, вместе с тотальной организационной поддержкой врио губернатора региона Олега В. Мельниченко, состоялся утром 18 апреля.

 

На сей раз, с учетом посещения дальней точки экспедиции - города Приекуле, в Латвии, решили ехать по трассе Пенза-Москва-Рига, о чем, в принципе, потом пожалели. Пробки в Подмосковье и на МКАД внутри Москвы отняли около 4 часов бесценного трафика, несмотря на очень удобное перемещение по федеральным трассам до Москвы и до Риги.

Обычно супероживленная в доковидные времена дорога Москва - Балтия нынче фактически пустая, от слова - совсем, и чем ближе к границе с Латвией, тем она пустыннее. Жуткое зрелище, признаем.

Все шоссе идет посреди полей страшных боев в годы Великой Отечественной войны, баннеры сообщают о том, как переходили деревни из рук в руки, и как гибли наши солдаты, офицеры и генералы в той страшной бойне за освобождение от нацистского рабства Родины на подступах к Москве. Ради создания виртуального тура к этим местам, где полегли навечно сотни пензенцев, пробки потом показались сущей мелочью.

Отрадно, что по инициативе ветеранов и поддержке Владимира Путина на этой окровавленной земле вырос монументальный ансамбль тем событиям, о котором мы написали ЗДЕСЬ, с виртуальным фототуром, как обычно. Посмотрите, не пожалеете... Память... Она бесценна. А мемориал - тронул душу, факт.

19 апреля, уже к полудню, преодолев более 1000 км, мы оказались на границе Белоруссия - Латвия.

Въезд в РБ, как и раньше, практически беспроблемен, уже традиционный вопрос двух служивых парней у будки-времянки о цели визита на русской стороне и полное отсутствие их коллег на стороне белорусской - и мы в братской стране, небогатой, но всегда чистенькой, улыбчивой и спокойной. На сельском РФ - РБ переходе машин нет. Пусто.

Заехали в белорусский магазин перед Латвией, купить дешевые продукты, не за евро, а за белорусские "зайчики", цены почти как в РФ, изобилие аналогичное. Фактчек прилагаем здесь и внизу, в фотогалерее. Курс на сегодня - примерно 1 к 30.

На скорую руку перекусили, как положено. Ведь впереди - Шенген, а там все за евро, значит - дороже.

К вечеру подъехали на переход РБ - Латвия.

Из Беларуси в Шенген выпускают почти молниеносно. Проверка машины на отсутствие лишних людей, документы, зеленая карта (страховка ОСАГО по-европейски). Белорусы "на выезд" - все доброжелательные, улыбчивые, вышколенные... Чего не сказать о въезде обратном, в РБ, здесь мы, похоже, впереди планеты всей. Ну об этом чуть ниже.

Выехав из РБ, за шлагбаум, оказались в нейтральной зоне, перед шлагбаумом Латвии.

Вот здесь начались проблемы. Доброжелательный, как и соседи рядом, по ту сторону границы, пограничник-латыш на безукоризненном русском языке усомнился в том, что нас впустят в страну. Однако, увидев редакционное задание и осмыслив цель поездки, высказал предположение, что, скорее всего, пустят. Вызвал старшего смены. Подошедший другой офицер был столь же любезен, русским владел почти без акцента. Изучив документы, пояснил, что впустить нас в Латвию не сможет, нужны согласования с МИД, так как действуют тотальные ограничения в связи с Ковид. И въезжают лишь по визе D - трудовой контракт, с видом на жительство или, не дай Бог, в связи со смертью родственника. Виза С - не катит.

"Вы можете написать заявление, но быстро его не рассмотрят, от двух дней до недели. Ваш повод - гуманитарный. Его в регламенте нет. Сожалею, понимаю, но таков регламент".

"Свежие" справки об отсутствии вируса и об уровне антител в крови, ситуацию не спасли.

Пришлось разворачиваться, въехав колесами на кусочек Латвии и... обратно, в Беларусь. Которая нас уже столь дружелюбно по скорости въезда, как выезда, отнюдь не ждала.

Пограничники оформили документы почти молниеносно, как и прежде, но вот таможня.... Это что-то! И это так - всегда. 

Милая девушка почти 3 часа оформляла две (!) машины, одной из которых были мы. Причем, осмотр авто занял минут десять, все остальное время дама что-то нервно набивала в компьютере, и процесс этот казался вечным. Для сравнения - при въезде в Шенген и при выезде из Шенгена работа тамошних служб занимает минут 10-30 от силы. Если, конечно, на переходе нет перерыва-пересменки. Почему так? Загадка.

Короче, покинуть Родину можно весьма быстро, почти мгновенно, но вот принимает в нее своих отроков она, Родина, весьма неохотно и долго. Нудно.

Наконец, выпавшая из логистики поездки Латвия и часы пребывания на таможне милейшей Беларуси, вечно что-то ищущей и пишущей, остались позади. Как европейцы все это решают, работая в разы шустрее - загадка.

Ночь, решили спать тут же, рядом с границей, в окружении дальнобоев, чего-то ожидающих. В РБ всегда безопасно - Батька расстреливает за тяжкие преступления, народ это чтит почти нулевым уровнем "тяжких".

Выспавшись, выехали в Хатынь. Писать про Хатынь без слез реально невозможно. Каждый русский человек обязан там побывать. Комплекс считается одним из ярчайших по своему воздействию на сознание в бывшем СССР. Подтверждаем. Вот наш видео и фотоматериал об этом.

Отработав часов пять в Хатыни, возложив к эпитафиям цветы и ленты от всех россиян и пензенцев, взяли курс на Москву. Опять трехчасовые пробки и потеря времени. Но быстрые дороги до Пензы взамен.

На условной границе Беларусь - Россия - колонна траков - дальнобоев километров на 10, не менее. Легковые машины, которых почти нет, пропускают по левой полосе без проблем, спросив, откуда и посмотрев в лица: "мы вам верим, езжайте без досмотра". Ну снова, здравствуй, Родина! В гостях хорошо - а дома лучше!!!

Одновременно начали переписку с МИД Латвии, как посоветовал старший погрансмены на границе. Смысл переписки понятен из ее фрагментов, ждем смягчение режима пандемии и - вновь в Приекуле, месяца через полтора. Работу нужно доделать...

"Уважаемый господин Тузов! 

В Консульском департаменте Министерства Иностранных дел Латвийской
Республики получено Ваше письмо от 24 апреля 2021 года с просьбой разрешить въезд в
Латвийскую Республику с целью проведения оцифровки (фото- и видеофиксации)
фамилии погибших воинов на стене мемориала в Приекуле для пополнения базы данных
виртуальных туров.
Консульский департамент рассмотрел Ваше письмо и в ответ информирует, что с
10 июня 2020 года запрещено передвижение лиц и транспортных средств через мест
пересечения внешней границы Европейского Союза из стран,
зарегистрировано такое распространения инфекции Covid-19, которое может создать
серьёзную угрозу здоровью общества, за исключением грузовых перевозок, в том числе
из Российской Федерации.
В пункте 37 Правил Кабинета министров Латвийской Республики от 09 июня 2020
года Ho.360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения
инфекции Covid-19» упомянуты категории лиц, которым въезд в Латвию разрешен.
Правила не предусматривают въезд в Латвию лиц, которые не соответствуют этим
С текстом правил можно ознакомиться
на интернет-сайте
https://likumi.lv/ta/id/315304-epidemiologiskas-drosibas-pasakumi-covid-19-infekcijas-
izplatibas-ierobezosanai .
В этой связи Консульский департамент информирует Вас, что согласно
имеющимся в силе законодательным актам Латвийской Республики, на данный момент
нет законного основания на въезд членов Вашей группы в Латвийскую Республику для
проведения упомянутых Вами работ оцифровки".

Ну вот как-то так. Никакой, собственно, политики, разумная эпидемиологическая достаточность. Хотя это и не приятно, не скроем...

Несмотря на проблемы, Цифровой Музей памяти "А мы из Пензы" пополнился двумя важными виртуальными турами. Экспедиция в Латвию обязательно будет реализована сразу после того, как изменится пограничный режим. Вероятно - уже летом. Ждем...

"В новом краеведческом музее Пензы я мечтаю об экспозиции со списком около 800 пензенцев, погибших в Европе и там захороненных. Наводишь курсор на фамилию, открывается виртуальный тур к погосту. Вот так, например. Где никогда не были родные героев", - говорит Александр Тузов. "Мы оцифровали более 20 захоронений, в Латвии будет еще около 40. Уже 60. А всего идентифицированных на памятниках имен пензенцев в Европе - около 300. Сделаем!".

"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает автор идеи Александр Тузов.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

 Да
 Нет
 Скорее ДА нежели НЕТ
 Скорее НЕТ нежели ДА

Дайджест СМИ