«Ну здравствуй, Иван!..» Красноармеец, захороненный в 1944 в далекой Бельгии, нашел родственников - «Музей памяти «А мы из Пензы»

11 September 2020, 21:50
Иван Леонтьевич Данилин, уроженец Пензенской области, деревни Междуречье, Н-Пестровского района, погиб в концентрационном лагере шталаг IVВ 4.04.1944 года и обрел вечный покой в нынешней стране со штаб-квартирой НАТО - Бельгии на самом краю Европы, в живописном городе Genk, где на городском кладбище под захоронения советских военнопленных и партизан властями города была отведена самая солнечная сторона погоста с 70-ю чопорными в своей немой скорби белоснежными крестами над могилой каждого захороненного... А сами советские офицеры и солдаты покоятся в окружении помпезных эпитафий бельгийских граждан и за ними ухаживают представители Российского посольства.

НАЧАЛО ТЕМЫ: «Ну здравствуй, Иван! Как же далеко ты забрался...». Бельгия, Цифровой Музей Памяти «А мы из Пензы», часть III

Поздним вечером 11 сентября на почту Бюро The Penza Post пришло неожиданное письмо из Самары. Публикуем его в аутентичном виде.

"Здравствуйте, меня зовут Олег Шахватов, я пишу Вам из Самары.
Случайно наткнулся на вашу статью о поездке в Бельгию на могилу Ивана Данилина, погибшего в немецком плену в апреле1944 года. Иван Леонтьевич мой родной прадед. Он родился в селе Столыпино Городищенского уезда 25.01.1898г (по старому стилю) согласно записи в метрической книге из центрального архива Пензы.

Сын Ивана Леонтьевича - Александр Иванович Данилин (мой дед по материнской линии) родился там же (но название села уже было Междуречье) в 1938 году и переехал в г. Новокуйбышевск Куйбышевской области еще в 60-х годах, где и прожил всю жизнь.

К сожалению, в 2015 году деда не стало, но жива его старшая сестра Елена Ивановна - родная дочь Ивана Леонтьевича, которая живет также в Самарской области. Она была очень тронута материалом и увиденными фото из вашей статьи - из личного дела и фотографии могилы, ведь она последний раз видела отца, когда тот уходил на фронт.

Мы хотели выразить признательность за Ваш материал и главное, за документы и фотографии. Здорово, что есть подобные инициативы и люди, которые их реализуют.

Спасибо Вам огромное!"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Генк (Genk), Бельгия. Кладбище советских воинов 1944-1945 годов - виртуальный тур

В проекте The Penza Post замученный в лагерных застенках наш земляк Иван Данилин занимает особое место - его захоронение оказалось на самой окраине Европы, в далекой Бельгии, куда пришлось добираться тысячи километров из Пензы на автомобиле-кастенвагене, на пароме из Клайпеды в Киль, и еще потом через три страны 600 км до города, где расположено само кладбище.

В эти закоулки Европы не ступала нога пензенцев. 

Напомним, проект не состоялся бы без поддержки "якорного" спонсора компании "Рисан" и лично ее топ-менеджера Сергея Лисовола, известного девелопера и создателя пензенских жилых рекреаций евроуровня, который специально приобрел для проекта кастенваген-мобильный офис-автодом, обеспечивая поездки.

Громадную организационную помощь оказал проекту губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который помог провести большую архивную работу, будучи в прошлом военкомом, а также обеспечивает проекту узнаваемость и информационное сопровождение.

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ: Пензенские СМИ о Цифровом музее памяти «А мы из Пензы»: видеорепортажи ТВ и контенты сетевых площадок - дайджест

В Пензе нашлись еще неравнодушные люди - депутаты Ильдар Акчурин, Николай Лукьянов, Дмитрий Акимов, каждый из которых в меру возможности разово поддержал начинание, помогая оснастить сложные и затратные экспедиции оборудованием. Спасибо им!

ВСЕ ОБ УНИКАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ - ЗДЕСЬ.

"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает автор идеи Александр Тузов.

"Проект идет вперед и будет продолжен. Несмотря на вызовы, которые ставят преграды. То, что в самый разгар ковида нам удалось сделать за 6 месяцев невозможное, тому зримое подтверждение", - резюмировал Тузов. - Спасибо всем тем, кто разделяет недевальвируемые ценности.

Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 22 захоронения пензенцев найдено и оцифровано в Европе всего за полгода. «Цифровой музей памяти А мы из Пензы», Александр Тузов рассказывает...

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ