В истекшие выходные журналистам Бюро The Penza Post удалось испытать качество внутрирегионального автомобильного сообщения на примере одной из самых стратегически важных трасс - Пенза - Сердобск, которая выводит автотрафик на трассу "Дон", как известно, транзитом через регионы-соседи.
Такого качества дорожно полотна мы не видели давно, факт - начиная с 30 км шоссе от Пензы, по пути стокилометровой трассы до Сердобска, дорога имеет состояние ненормативной, особенно на последних к Сердобску 50 км.
Выбоины сплошняком, достигающие глубины до 10-15 см, делают автодорогу непригодной для движения по требованиям к покрытиям такого класса шоссе. На выбоинах отваливаются колеса и протыкаются шины, но, что самое шокирующее, на всем 100 км пути нет ни одного визуального факта ямочного ремонта, тогда как въезжая в границы соседних областей - Саратовской и Воронежской, воочию видишь активные ремонтные работы, а свежесть уже сделанных заплат свидетельствует о недавней ремонтной кампании, завершенной буквально неделю назад. Как когда-то было и у нас.
Проезжая похожие трассы в Воронежском регионе, видишь, что аналогичным образом убитая дорога полностью на десятках километрах отремонтирована опять же на днях свежими прогрессивными струйно-инъекционными методами восстановления покрытия. Да, шоссе выглядит пятнистым, но по нему несутся машины со скоростью 100 км/час, не чувствуя вчерашних выбоин. А износ дороги - остановлен.
Мы спросили специалистов, почему у соседей вовсю идет сезонная работа и стокилометровые участки восстанавливают за считанные недели начала нового, текущего сезона, а в Пензе - зловещая тишина и получили шокирующий ответ.
По словам нашего эксперта, в Пензе традиционно не прижился эффективный, быстрый и финансово минимально-затратный струйно-инъекционный метод ямочного ремонта. Который, как видим, активно применяется у соседей и во всем мире.
Почему, спросили мы? Он неэффективен? Ответ был обескураживающим - напротив, гиперэффективен и при этом фантастически дешев. Представьте себе, два-три человека управляют автомашиной с ремонтной надстройкой или прицепом со струйно-инвестиционным оборудованием, битум, щебень, сжатый воздух... все с собой. Выбоина - обработка, ремонт, все быстро, динамично и, главное, без остановки трафика. Человеко-часы - минимальны.
Именно такой метод показан на длинных по протяженности участках дорог, где ямочный ремонт снятием полотна невозможен по причине полной остановки движения и гигантскими в сравнении со струйным методом бюджетами.
Именно последний фактор не делает, по словам нашего визави, популярным струйно-инъекционный метод в регионе, так как он дешев, бюджет скромен и "пильнуть" много, как выразился наш лукавый собеседник, на таких подрядах банально не удастся... Вот и имеем, что имеем. И здесь мы уникальны.
В итоге дороги выходят за рамки норматива, а восстанавливать их никто не спешит, ведь чем больше они развалятся, тем быстрее на них придут вожделенные сотни миллионов бюджета, а это то, чего и ждут все те, кто управляет процессом в высоких чиновничьих кабинетах - больше объем бюджетного кейса - больше маржа, в том числе теневая.
Странно все это, подумали мы. Но то, что еще три-пять лет назад Пенза и пригород гремели роскошными дорогами - факт. Что случилось? Видимо, известный всем депутат ЗС - варяг может дать комментарии.
Можно было бы посетовать на схлопывание бюджетов на фоне СВО, но примеры соседей это не коррелируют. Неужели... она, роспиловочная коррупция? Не дай Бог.
А пока колеса отваливаются и за губернию реально стыдно.