Эксперты предупреждают пензенцев: под видом краснодарской клубники на рынках могут продавать импортную

18 May 2024, 10:13
Очередная весна традиционно заполняет рынки российских городов яркой и привлекательной клубникой, которая буквально горами лежит на базарных прилавках, приглашая людей к покупке славной и долгожданной в сезон ягоды.

Рядом у торговцев демонстративно складирована пустая тара - картонные ящики из-под ягодного лакомства, в этом году с лейблом солнечного краснодарского края, однако, как предупреждают эксперты, все может быть не так радужно и под видом ягоды отечественной, действительно выращиваемой в эти дни в открытом грунте Адыгеи, например, недобросовестные продавцы продают ягоду импортную, преимущественно турецкую, которая выращивается в Турции круглый год в теплицах. Значит - имеет совсем другие кондиции вкуса и состава.

Знакомый турок рассказал, что выращивают клубнику практически в каждой провинции страны. Для некоторых это основной заработок. Люди засаживают ягодой по 10-15 гектар. Самый крупный производитель на Эгейском полуострове.

В сезон ягоду собирают в открытом грунте, а зимой урожай подходит в парниках. Ягоду на продажу выращивают по ускоренной программе, стимулируя удобрениями, например, селитрой. К тому же выбирают сорта с большим сроком хранения. Срывают полузеленую, которая доходит до кондиции во время транспортировки. Такая ягода легко хранится 3-4 недели (вы только представьте себе!).

Страна экспортирует ягоду в 33 страны, но основными импортерами являются Россия и Румыния. Товар поступает в основном в торговые центры, сетевые магазины и на рынки. Им выгодно ее перепродавать: большая наценка (цены стартуют от 350 рублей за 0,5 кг), долгий срок хранения, а какая она там на вкус, никого и не волнует.

В Турции говорят, что есть такую клубнику можно, в ней нет ничего опасного для организма, хотя для себя они выращивают другие сорта и по другой технологии. К тому же на таможне все партии ягод и фруктов, завозимых в Россию, проходят особый контроль, поэтому охотно верится, что на прилавках базаров мы не увидим ничего вредного.

Россияне, распробовавшие турецкую клубнику, во второй раз брать ее не спешат. А ведь товар-то нужно куда-то реализовывать, поэтому представители сетевых магазинов и торговых центров идут на хитрость: турецкую клубнику пересыпают в обычные пластиковые контейнеры и ставят ценники, на которых указывают, что ягода привезена из Краснодара, Крыма, Брянска и других городов России или коротко и ясно - «Совхоз имени Ленина» (пойди поищи его на просторах России).

Вот чтобы не нарваться на такую подделку, знакомый турок рассказал, как отличить их клубнику от нашей местной.

Турецкая клубника вся одна к одной откалибрована – крупная, красивая, блестящая и без малейшего изъяна. Это сразу вас должно насторожить. Продавцы местной ягоды тоже стараются продавать не абы что, но, чтобы вся как на подбор, нашим еще поучиться нужно. Своя всякая попасться может, не смущайтесь этого и не ругайте продавца.

У иностранной клубники полностью отсутствует запах (!). Она... почти не сладкая. И этот момент не всегда можно проверить, так как в магазинах контейнер порой запечатан наклейкой, но на небольшую щель крышку все равно можно приоткрыть и понюхать. Местная - надрывно ароматная, у нее стойкий клубничный запах будет через день и даже через три после сбора. "Своя" неделю стоит в холодильнике и благоухает. А еще - на нее вне холодильника могут садиться мушки, это хороший признак. Турецкую облетают стороной. Как покойника...

Поднимите контейнер и обратите внимание на дно. Качественная сочная клубника после дня хранения в такой таре даст хотя бы каплю сока, а накаченная так 3 недели и простоит сухой.

Ярко-красный цвет – часто также признак накаченной «химией» ягоды. Темно-красной или бордовой она становится, когда перезревает. Такая клубника делается мягкой и долго не лежит. Если перед вами темная ягода, но при этом тугая, будьте уверены: ее обработали селитрой.

На местных пензенских рынках сегодня горы яркой клубники. Рядом - ящики с маркировкой Краснодар. Торговки наперебой убеждают, что это Крым, Адыгея... У особо ушлых "специалистов" на витрине стоят пара-тройка кузовков с реально местной ягодой - она благоухает на два метра рядом. Но достают вам, порою, ягоду из другого "амбара", рядом. Или - из-за двери фургона, как делает один ушлый немолодой торговец на главном рынке Пензы в районе автостоянки. Жулик! Которая красивая, блестящая, крупная, но... не пахнет. На вкус - как синтетика. Иногда на ягодках можно увидеть следы опыления (для сохранности в долгой дороге), а разрезав ее - увидеть, как в парниковых помидорах, белое нутро - ягода дозаривается после "зеленого" съема.

В настоящей клубнике из той же Адыгеи ничего этого нет. Она благоухает на всю квартиру (машину), через день-два в лукошке "проседает", так как начинает медленно портиться и выделять сок. Турецкая - "вечная". 

Съев ведро нашей, нетепличной ягоды из Краснодара (она там примерно с начала мая собирается прямо в полях, без пленки и тут же продается у края поля), ты ощущаешь кайф, съев ведро ягоды турецкой, понимаешь, что с организмом что-то не то. Химия? Похоже.

Ну и наконец, наша ягода из Майкопа, Кубани всегда дороже, нежели турецкая. Но вот турецкую под видом адыгейской продают в Пензе по цене настоящей, местной. В этом и есть маржа. Будьте бдительны. Берегите здоровье.

Ну а Роспотребнадзору нужно следить за этим процессом. Проверяя ходовой товар на рынках города. Ведь на кону - здоровье нации и детей, в том числе. Мы же все - за "русский мир", правда? 


    Дайджест СМИ