Пензенская Фемида попросила избавить ее от «дела Савина». Суд в Пензе несвободен?

30 April 2020, 07:11
Ленинский районный суд Пензы устами помощника Председателя суда Светланы Шубиной 29 апреля прокомментировал Бюро The Penza Post обстоятельства того, почему в базе данных "Правосудие" вопреки решению Первого кассационного суда города Саратова, отменившего оправдательный приговор по т.н. "делу Савина", не назначен новый состав суда и дата нового слушания резонансного дела, а дело "направлено по подсудности".

За лукавой фразой, как выяснилось, скрывается ходатайство Светланы Шубиной в кассационную инстанцию, направленное ей вместе с делом Савина и Со через областной суд Пензенской области с просьбой назначить новое слушание дела в любом другом городе за пределами пензенского региона.

НАЧАЛО ТЕМЫ: «Дело Савина». Председатель Ленинского суда Светлана Шубина «направила дело по подсудности». Кому?

Аналитики, отслеживающие ход процесса, полагают, что таким образом пензенская Фемида показала свою тотальную зависимость от теневых региональных элит и неких структур влияния, флагом которых может выступать Савин, расписавшись, фактически, в бессилии и (или) нежелании вынесения предопределенного обстоятельствами дела и законом нового приговора.

Ситуацию усложняет пребывание фигуранта скандального дела в процессуальном статусе подсудимого на топ-должности Правительства региона, куда он был кооптирован соответствующим решением на фоне отмененного позже в кассации оправдательного приговора, принятого двумя пензенскими судами. Как подсудимый с фабулой мошенничества управляет государевыми делами с кресла Правительства субъекта, олицетворяя Государство и Власть в отдельно взятом регионе - еще один вопрос не из легких...

АКТУАЛЬНО: «Установив в действиях Савина объективную сторону состава мошенничества, суд сделал выводы, которые противоречат этим обстоятельствам»

Говорит ли все происходящее о нездоровье всей региональной системы государственного правосудия и управления - вопрос риторический, но факт того, что у пензенской Фемиды прочно прикрыты повязкой не оба глаза в своей беспристрастности, на это, вероятно, намекает... Да, мы не в Лондоне, увы... И это в правовой системе Пензы многим становится все более понятным.

Напомним, Первый кассационный суд общей юрисдикции города Саратова не оставил камня на камне от приговора Ленинского суда по громкому делу, своим постановлением фактически сформулировав основу нового будущего решения, сменив состав суда, признав, по сути, правовую некомпетентность его участников, включая и апелляционный состав: (...) "Фактически, установив в действиях Савина В.А., Ширшиной И.В. и Титковой Т.В. объективную сторону состава мошенничества, суд сделал выводы, которые противоречат этим обстоятельствам".

Громкий, но неудачный с точки зрения не пензенского суда высшей инстанции процесс проходил в составе районной судьи Н.Н. Марчук и областной коллегии судей в составе Т.Д. Акатовой, О.С. Подшибякиной, В.С. Сарвилина. 

Нынешний демарш районного суда, инициированный Светланой Шубиной вместо рассмотрения дела по существу, как обязало суд кассационное постановление Саратова, делает все происходящее еще более захватывающим и скандальным, продлевая режим провластной турбулентности не в пользу интересов власти и ее авторитета. Кому все это выгодно? И есть ли в России Государство и правосубъектность?

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: 30 апреля главный борец с коррупцией Желтого дома Салмин расскажет миру, почему подсудимый Савин живет в вилле на чужое имя


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ