Шашлычный «геноцид» в Пензе пока остановлен. СМИ, общественники и эксперты ЗакСобр не согласились с прокурорами

31 August 2019, 08:05
Проект карательного закона о практически полном запрете под видом пожарной безопасности и штрафов права граждан на приготовление шашлыков, ухи, любой иной походно-мангальной пищи везде и, даже, в специальных приспособлениях, отсекающих открытый огонь от земли (мангалах, котлах, барбекюшницах и пр.), за исключением дворов в многоквартирных домах (!), внесенный в Законодательное Собрание Пензенской области региональной прокуратурой, был ранее снят с сессии ЗС, а сегодня, 29 августа, не поддержан Общественным Советом законодательного органа губернии с участием СМИ и представителей Гражданского общества. 

НАЧАЛО ТЕМЫ: «Добить нацию». Пензенские прокуроры создают диковинный прецедент - фактчек

В блоги скандальная тема, прошедшая, на диво общественности, аж три (!) юридические комиссии - в самой прокуратуре, Правительстве Пензенской области и ЗакСобре, вошла под трендом "шашлыкогейт" или "шашлычный геноцид", если под последним понимать полное уничтожение традиционно культивируемых веками у россиян пристрастий любителей есть жареное мясо или уху на природе. 

Странным образом родившийся в недрах прокуратуры закон смог смешать все, что только можно, в один противоречивый клубок понятий и смыслов, во многом повторяя федеральные, уже действующие, правовые режимы и императивы, а в чем-то - порождая абсолютно нигилистические новеллы по-пензенски, когда, например, на вашу дачу вломится абсолютно законно, увидев дымок над мангалом и учуяв запах мяса, полисмен, выписав штраф до 3 000 рублей...

Если бы закон в проекте прокуратуры был бы принят, тысячи пензенцев уже не смогли бы организовать свой палаточный отдых с ухой на Вяди или Сурском море без разрешения властей, которые должны были бы нарисовать зону, где можно жарить или варить.

"Глобальная коррупционная среда и рост социального протеста", - так оценили странный правовой акт присутствующие на Совете.

Представитель МЧС рассмешил публику тем, что не смог увязать проект беспрецедентно-карательных мер со статистикой ведомств в части количества пожаров в губернии от жарки мяса - таких данных нет, от мяса никто еще не горел...

Инициативу прокуроров отдельные эксперты назвали "палочным меморандумом" на фоне вполне справедливого желания надзора и регуляторов упорядочить разведение костров на земле, ведь запретить все, это по-нашему.

Как бы то ни было, благодаря общественникам (большинство, увы, даже в зале ЗС... отмолчалось), СМИ и представителям Гражданского общества закон был отправлен на доработку в комиссии органа с привлечением к его корректировке представителей общества ввиду резонансности темы.

Отдельный респект Владимиру Полукарову, который на Совете занял государственническую внятную позицию, не дав спикеру Совета Александру Еремкину заболтать тему в словесных аппаратных кульбитах, дав понять, что проработка темы ввиду ее значимости для интересов общества не будет скоротечной.

На памяти Бюро The Penza Post все происходящее сегодня в стенах ЗС - едва ли не первый случай, когда острая тема выносится на обсуждение Гражданского общества и СМИ, а не кулуарных членов собственного ведомственного совета. 

Позиция Валерия Лидина, вставшего под давлением Гражданского общества поперек позиции надзора, бесспорно вызывает уважение и прозорливость Политика - впереди выборы губернатора и дестабилизация общественного согласия в губернии неквалифицированным "наездом" фискалов на неограниченный круг лиц - жителей губернии в явно ущербном правом формате - едва ли разумна... Факт.

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ