«Долина смерти» в Словакии. «Реки крови текли еще неделю после танкового сражения в октябре 1944-го...» Фактчек

24 July 2019, 20:47
Очередной этап эксклюзивного авторского проекта Александра Тузова и Со "Вечность в цифре" в версии 2019 стартовал в Бюро The Penza Post благодаря организационной поддержке всех неравнодушных людей, для которых история великой трагедии 20 века, в которой навечно сложили свои головы наши деды, есть не просто слова, но и дела, итог которых - бесценная и надрывно-трепетная Память о героях, благодаря жизням которых мы сегодня живем свободными.

В далекой Словакии, граничащей с Восточно-Карпатской областью, между деревнями Капишова, Кружлова и Нижня Писана есть поле, называемое Долиной Смерти. Оно является частью Военного музея Свидника. На нем установлена бронетанковая техника, принимавшая участие в боях на Дукельском перевале 25-27 октября 1944 года. Перед зрителями воссоздана инсталляция танковой атаки, в которой задействовано восемь танков T-34, разбросанных по полю, в части которого уже кипит мирная жизнь.

Вход в Долину смерти у дороги из Свидника обозначен визуальным акцентом - знаменитым памятником, представляющим собой два танка, повернутых стволами друг к другу. Один, советский Т-34, установлен на более высокий постамент, чем немецкий Panzer IV, чтобы символически отметить победителя, поразившим врага.

Эмоционально это зрелище настолько сильно, что невозможно оторваться от него и кажется, что всё кругом замерло... даже стук твоего сердца. И несмотря на то, что вокруг кипит мирная жизнь, первое, что приходит на ум — это слова:

Здесь птицы не поют, деревья не растут.
И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут. 

Немного истории, которую сегодня кое-кто в Европе тщательно пытается забыть, а забыв - уничтожить все то, что свидетельствует о подвиге СССР и союзников во Второй мировой войне...

29 августа 1944 года в Словакии началось восстание против профашистского правительства Словакии. Однако силы были неравны, вскоре фашисты начали теснить повстанцев. Словацкие повстанцы 31 августа обратились за помощью к правительству СССР.

Маршал И. С. Конев, докладывая в Ставку, предложил провести операцию для оказания помощи восставшим. 2 сентября Ставка приказала провести наступательную операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Цель её заключалась в том, чтобы ударом из района Кросно на Дуклю и далее на Прешов выйти в Словакию и соединиться с повстанцами.

В Долине смерти состоялись самые тяжелые танковые бои Восточно-Карпатской операции, которые признаны крупнейшим танковым сражением на территории Словакии. По воспоминаниям очевидцев, многие деревни в округе были уничтожены, а кровь текла потоком еще неделю после окончания битвы.

Чтобы взять карпатский вал и достичь Ондавы, советским и чехословацким войскам необходимо было преодолеть шесть горных хребтов, шесть выгодных рубежей, которые проходили перпендикулярно направлению наступления. С 8 сентября по 27 ноября 1944 года — восемьдесят дней вместо запланированных пяти — продолжались бои, которые своей интенсивностью и драматичностью напоминали самые упорные бои на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны. 

В ходе боёв за Дуклинский перевал убито и ранено 131 910 человек.

Все экспонаты Долины смерти установлены рядом с дорогой, и, таким образом, легко доступны. Долина смерти включена в туристический маршрут «Пути героев Словацкого народного восстания». Туристы могут подойти к любому экспонату на поле, чтобы осмотреть его вблизи, тем самым отдав дань уважения советским и чехословацким солдатам, сложившим головы за свободу народа Европы от немецко-фашистских захватчиков.

"И познаете истину и истина сделает вас свободными" (Иоанна 8:32).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ, НЕ ПРОПУСТИТЕ:

«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

Через 73 года пензенец нашел в Польше могилу деда, погибшего в 1945-м, но памятник демонтировали поляки...

В Польше исчезла могила десяти русских офицеров, а звезда демонтирована - продолжение грустной истории...

Дрезденский Цвингер. Пройти дорогами Владимира Путина спустя 33 года с The Penza Post

Захоронение советских воинов в Цыбинке, в Польше - виртуальный тур от The Penza Post


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ