«Долина смерти» в Словакии. «Реки крови текли еще неделю после танкового сражения в октябре 1944-го...» Фактчек

24 July 2019, 20:47
Очередной этап эксклюзивного авторского проекта Александра Тузова и Со "Вечность в цифре" в версии 2019 стартовал в Бюро The Penza Post благодаря организационной поддержке всех неравнодушных людей, для которых история великой трагедии 20 века, в которой навечно сложили свои головы наши деды, есть не просто слова, но и дела, итог которых - бесценная и надрывно-трепетная Память о героях, благодаря жизням которых мы сегодня живем свободными.

В далекой Словакии, граничащей с Восточно-Карпатской областью, между деревнями Капишова, Кружлова и Нижня Писана есть поле, называемое Долиной Смерти. Оно является частью Военного музея Свидника. На нем установлена бронетанковая техника, принимавшая участие в боях на Дукельском перевале 25-27 октября 1944 года. Перед зрителями воссоздана инсталляция танковой атаки, в которой задействовано восемь танков T-34, разбросанных по полю, в части которого уже кипит мирная жизнь.

Вход в Долину смерти у дороги из Свидника обозначен визуальным акцентом - знаменитым памятником, представляющим собой два танка, повернутых стволами друг к другу. Один, советский Т-34, установлен на более высокий постамент, чем немецкий Panzer IV, чтобы символически отметить победителя, поразившим врага.

Эмоционально это зрелище настолько сильно, что невозможно оторваться от него и кажется, что всё кругом замерло... даже стук твоего сердца. И несмотря на то, что вокруг кипит мирная жизнь, первое, что приходит на ум — это слова:

Здесь птицы не поют, деревья не растут.
И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут. 

Немного истории, которую сегодня кое-кто в Европе тщательно пытается забыть, а забыв - уничтожить все то, что свидетельствует о подвиге СССР и союзников во Второй мировой войне...

29 августа 1944 года в Словакии началось восстание против профашистского правительства Словакии. Однако силы были неравны, вскоре фашисты начали теснить повстанцев. Словацкие повстанцы 31 августа обратились за помощью к правительству СССР.

Маршал И. С. Конев, докладывая в Ставку, предложил провести операцию для оказания помощи восставшим. 2 сентября Ставка приказала провести наступательную операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Цель её заключалась в том, чтобы ударом из района Кросно на Дуклю и далее на Прешов выйти в Словакию и соединиться с повстанцами.

В Долине смерти состоялись самые тяжелые танковые бои Восточно-Карпатской операции, которые признаны крупнейшим танковым сражением на территории Словакии. По воспоминаниям очевидцев, многие деревни в округе были уничтожены, а кровь текла потоком еще неделю после окончания битвы.

Чтобы взять карпатский вал и достичь Ондавы, советским и чехословацким войскам необходимо было преодолеть шесть горных хребтов, шесть выгодных рубежей, которые проходили перпендикулярно направлению наступления. С 8 сентября по 27 ноября 1944 года — восемьдесят дней вместо запланированных пяти — продолжались бои, которые своей интенсивностью и драматичностью напоминали самые упорные бои на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны. 

В ходе боёв за Дуклинский перевал убито и ранено 131 910 человек.

Все экспонаты Долины смерти установлены рядом с дорогой, и, таким образом, легко доступны. Долина смерти включена в туристический маршрут «Пути героев Словацкого народного восстания». Туристы могут подойти к любому экспонату на поле, чтобы осмотреть его вблизи, тем самым отдав дань уважения советским и чехословацким солдатам, сложившим головы за свободу народа Европы от немецко-фашистских захватчиков.

"И познаете истину и истина сделает вас свободными" (Иоанна 8:32).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ, НЕ ПРОПУСТИТЕ:

«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

Через 73 года пензенец нашел в Польше могилу деда, погибшего в 1945-м, но памятник демонтировали поляки...

В Польше исчезла могила десяти русских офицеров, а звезда демонтирована - продолжение грустной истории...

Дрезденский Цвингер. Пройти дорогами Владимира Путина спустя 33 года с The Penza Post

Захоронение советских воинов в Цыбинке, в Польше - виртуальный тур от The Penza Post


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ