В Польше исчезла могила десяти русских офицеров, а звезда демонтирована - продолжение грустной истории...

10 декабря 2018, 11:15 Просмотров: 2490
Экспедиция Бюро The Penza Post летом 2018 года в Польшу к месту захоронения десяти русских офицеров в 1945 году, погибших перед наступлением на Берлин в небольшой немецкой деревушке Геритц, позже отошедшей к Польше и ставшей Гужицей, получила неожиданное продолжение.

Напомним, внештатный корреспондент сетевого СМИ "Пенза Пост" Никита Тузов совершил невозможное - в июле 2018 года прибыл к месту захоронения своего прадеда в польскую деревню Гужица (бывший немецкий Геритц), найдя место могилы прадеда и девяти его погибших соратников по архивной схеме-карте Министерства обороны в базе данных Мемориал.

ПОДРОБНОСТИ: Через 73 года пензенец нашел в Польше могилу деда, погибшего в 1945-м, но памятник демонтировали поляки...

В ходе исследования пшеничного поля южной окраины Гужицы, где, согласно данным похоронной команды в апреле 1945-го были с почестями захоронены русские офицеры, в том числе и прадед Никиты Тузова - Белый Николай Леонтьевич, убитый снайпером, был обнаружен скромный обелиск в центре деревни, вернее - уже лишь его нижняя часть, где еще пару лет назад стоял обелиск с красной звездой, который был недавно демонтирован - обломки кирпичей разбитого обелиска были видны на парапете...

На материал Бюро The Penza Post, ссылка на который еще в июле нами была разослана в МИД Польши и Посольство Польши в Москве, совсем неожиданно для нас несколько дней назад пришло письмо "от жителя Гужицы, который чтит советских воинов".

В ходе многодневной переписки с "жителем", располагающим, что удивило, документами официальных органов Польши, нам упорно навязывалась история того, что никакого захоронения на окраине Гужицы русских офицеров нет и не было, мы ошибаемся, а памятник в центре села отнюдь не демонтирован, а реконструирован, и именно в память об освободителях.

Пояснить, каким образом в 1967 году вдова младшего лейтенанта М.А. Васиярова (под номером 4 в сообщении) посещала могилу мужа в Гужице, и в честь ее приезда, по ее воспоминаниям, власти деревни собирали, даже, импровизированный митинг, адресат не смог. Хотя мы ему благодарны за ссылки и документы Польши.

Видимо, версия интересанта из Польши о том, что могилы никогда не было, ставит своей целью обоснование того, почему обелиск на постаменте со звездой в ходе его реконструкции трансформировался в мемориальную доску, в тексте которой, к нашему удивлению, упоминания о Красной армии и роли русских офицеров в свободной от нацистского ига Польши... не стало.

Может быть, нам так показалось...

БЫЛО В 2012:

БЫЛО В ИЮЛЕ 2018:

СТАЛО В НОЯБРЕ 2018:

Бюро The Penza Post благодарно "жителю Гужицы" за фотосеты открытия реконструированного памятника без обелиска с Красной звездой, но с памятной доской без упоминания роли СССР в итогах освобождения простого польского села от нацизма, и скрины документов.

 

Однако Бюро The Penza Post заявляет адресату, что факт захоронения десяти русских офицеров на южной окраине Гужицы придумали не мы, а это юридический факт.

Куда исчезла могила советских воинов и почему Правительство Польши, судя по выпискам реестров о захоронениях, присланными нам доброжелателем, не знает об этом - весьма удивительно. Мы надеемся на информацию МИДа Польши. Где могила офицеров?

Ссылка "жителя Гужицы" на возможное захоронение останков офицеров в мемориале Цыбинка, расположенном в 22 км от Гужицы, не подтверждается фактчеком экспедиции прошедшим летом - ни на одной памятной плите Цыбинки указанных фамилий найти не удалось.

Удивительно, также, и то, что на обновленном обелиске в тексте мемориальной доски в честь 100-летия Польши в Гужице нет ссылки на роль СССР и павших офицеров и солдат в войне, которые ценою жизней принесли Польше вожделенную свободу от нацизма - в переводе, присланном "доброжелателем", так.

Царапает душу и то, что в еще одном мемориале Польши - Аушвице (Освенциме) о роли Красной Армии говорится более, чем скупо, а организация перевода экскурсии на русский язык в сравнении с другими (английский и идиш) - желает оставлять лучшего... Возможно, и это нам показалось...

Не свидетельствует ли все изложенное о том, что отдельные правительства стран Европы хотели бы step by step нивелировать роль СССР и Красной Армии в победе над нацизмом, поэтапно выхолащивая из людской памяти исторические свидетельства далеких трагических лет?

Политики и правящие партии приходят и уходят, но людская память и людское горе - безграничны... 

Не будем об этом забывать.

Бюро The Penza Post начало собственными силами и на собственные средства в 2017 году процесс по фотодокументированию памятников истории Великой Отечественной войны в странах СНГ и Европы перед лицом утраты многих из них.

Изложенный проект - часть указанной работы.

Мы обратились к "сильным мира сего" с просьбой оказать нам технологическое содействие в приобретении для дальних и непростых, признаем, экспедиций мобильного офиса. Пока никто не откликнулся. Видимо проще пиариться на слащавых речах, нежели скрупулезно и профессионально документировать утрачиваемую историю для потомков... Досадно.

Бюро The Penza Post приглашает спонсоров принять участие в уникальном информационном проекте

 

Но мы надеемся...

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

Захоронение советских воинов в Цыбинке, в Польше - виртуальный тур от The Penza Post

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ