Патриотизм с «Рисан»: когда бизнес, власть и общество консолидируются недевальвируемыми ценностями...

22 February 2020, 08:11
Один из ярких лидеров в кластере обеспечения пензенцев (и не только, кстати, пензенцев) добротным жильем европейского стандарта по доступным ценам - компания "Рисан" не перестает удивлять паблик своими инициативами, которые не просто эффектны и технологичны, но и имеют выраженную прикладную направленность, наглядно демонстрируя, как частный бизнес, инициатива волонтеров и... власть могут вместе увлечься ярким и незаурядным проектом и... творить чудеса не только в созидании домов, рекреаций, принося радость людям, но и в сфере патриотической, претворяя в жизнь уникальные пилотные наработки, достойные распространения с региональных площадок на все субъекты РФ.

Пенза активно прирастает звонкими инвестиционными экономическими проектами, убедительно лидируя в России по их количеству и качеству.

Похоже, теперь Пенза может стать лидером и в проектах патриотических, да не просто проектах, а в поэтапно реализуемой целой концепции трансграничного уровня с происхождением на Пензенской земле, которая способна вовлечь в очень нужный обществу и государству процесс другие субъекты РФ в деле увековечивания памяти о погибших в страшной войне наших предках, ценою жизни которых все мы сегодня живем и созидаем.   

Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура.

Бюро The Penza Post уже писало о готовящемся со дня на день стартапе - создании цифрового Музея памяти пензенцев, погибших в последние месяцы войны и навсегда захороненных за пределами родной страны, в Европе - преимущественно в Польше и странах Балтии. Музея, который даст возможность родственникам погребенных на чужбине - нашим землякам, посредством виртуального тура впервые в жизни для большинства из них посетить могилы героев и поклониться их памяти.

О том, как родился во многом уникальный проект, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, его концепции и идеологии, о том, причем во всем этом "Рисан", власть и лично губернатор Иван Белозерцев - рассказывает Александр Тузов, главный редактор и учредитель сетевого СМИ The Penza Post, волею судеб ставший одним из драйверов нарождающегося увлекательного патриотического действа.

"Несколько лет назад я оказался невольным участником встречи нынешнего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с родственниками ветеранов - уроженцев земли пензенской, погибших в последние месяцы войны, в ходе наступления советской армии на Берлин, захороненных за пределами России. Которых по архивным данным военкоматов лишь в нашей губернии около 800 человек - это красноармейцы и офицеры, чей прах и поныне лежит на чужбине, порою безымянный, не обласканный и ни разу не политый родными слезами... 

На той памятной мне встрече внуки и правнуки задавали полковнику Белозерцеву вопросы, как и где можно найти достоверные данные о своих родственниках, как когда-нибудь, пока эти погосты еще живы на чужбине, преклонить перед ними колени, как взять в руки горсть сыпучей, но чужой, увы, земли, которая стала вечным домом героям....

Домом не здесь, на их Родине, а там, у Одера, в окружении чужих берез, чужой речи и чужого, колосящегося каждую весну разнотравия....

Задавали и задавали, памятуя о том, что нынешний губернатор более десятка лет был связан с работой военного комиссариата, имея доступ к уникальным архивам.

В те годы еще не было базы "Мемориал" с оцифрованными Министерством обороны уникальными архивами погибших и схемами захороненных в период 1944 - 1945 годы при наступлении армии на Берлин, а потому проблема, надрывно озвучиваемая людьми, была явно не надуманная. 

Прошли годы, база данных "Мемориал" стала достоянием публичного доступа, представляя собою уникальный информационный продукт, в который вложен гигантский труд тысяч людей. Вспомнив то общение военкома Белозерцева с потерявшими почти навсегда своих героев людьми, листая истлевшие схемы, я начал изучать тему. Так родился проект...

Для начала мы с сыном 2 года назад на собственном автомобиле посетили Польшу, где на бывших немецких территориях, прилегающих к Одеру, ныне польских, нашли по схеме ОБД "Мемориал" захоронение нашего родственника, погибшего при штурме Берлина.

Мы узнали всю глубину проблемы сохранения памяти навечно лежащих на чужбине воинов, которых только в Польше более 1 млн. человек: примерно 600 000 солдат и офицеров, погибших в бою, и столько же - умерших в полевых армейских госпиталях от ран и в концлагерях. Мы узнали шокирующую правду истории - до сих пор многие из павших не идентифицированы персонально, будучи погребенными в братских могилах, куда все они были перемещены в начале 50-х годов эксгумационными командами. А памятники, стоявшие десятилетия, вдруг стали кому-то мешать... Тем, кто в угоду политиканства считает возможным воевать уже в мирное время с прахом тех, кто на крови принес сытой сегодня Европе ее нынешнюю жизнь и благополучие... В том, далеком 1945-м, который, похоже, многим там не к душе...

 

Сложности в переводе фамилий с русского на польский при переносе захоронений, (русский, польский, литовский, немецкий...) громадный, фатально-тотальный объем работы - еще более усугубили проблему, что сегодня приводит к катострофической утере данных, эрозии захоронений, форматы информационного обеспечения которых и изначально не были полными... Утере навсегда... Замене мемориалов на другие, новые, в которых о великой миссии советского народа в освобождении Европы уже нет ни слова...

Прибавим к этому возрастающую напряженность России с соседями в Европе, где массово дислоцированы захоронения, и все станет понятным...

Так родился проект, суть которого внешне проста, но чрезвычайно сложна в его реализации, как показала двухлетняя работа с архивами ОБД "Мемориал" и книгами памяти, материалами "Красных крестов" и форумами родственников-добровольцев, идущими той же дорогой.

Сложна и тем, что Пенза и Варшава, Вильнюс, Цыбинка... почти в 2 000 км друг от друга, а то и поболее, а это значит, что для системной экспедиционной работы нужна мобильная платформа, офис - кастенваген, офис - "палатка" с соответствующими технологическими надстройками под проект, посредством которого можно неделю или две, перемещаясь по установленным и подтвержденным архивным пунктам захоронений, где погребены наши земляки, создавать уникальную цифровую базу этих мест и точек с последующим визуальным виртуальным туром к могилам и памятникам - цифровом Музее памяти... 

Нестандартная идея, предтеча которой стала жить благодаря самим людям и их мотивациям, и истлевшим листкам схем в архивах "белозерцевского" военкомата и ОБД "Мемориал", куда многие документы с мест стеклись, нашла внимание у многих людей, но лишь единицы сделали к ней шаг навстречу для попытки ее реализации.

Компания "Рисан", известная своими инвестициями в социальное здоровье нации - спорт, материнство, детство, комфортные среды... приняла решение распоряжением ее драйвера Сергея Лисовола стать "якорным" спонсором надрегиональной и, даже, транснациональной программы, приобретя под нее самую дорогостоящую часть технологии - автомобиль - кастенваген, который уже нынешней весною рванет в поля и начнет работу по поэтапному созданию Музея памяти.

Свою лепту в прогресс, пусть и на ином уровне, но тем не менее исключительно важную и своевременную, внесли, так же, два депутата Законодательного Собрания региона и один депутат Думы Пензы, все трое - представители "Единой России". С их разрешения позже мы обнародуем их имена.

Организационную поддержку концепции оказали губернатор Иван Белозерцев и хорошо известный пензенцам политик федерального уровня, корифей цифрового пространства и все, что с ним связано, Леонид Левин, за что уважаемым VIPам громадное человеческое спасибо.

В настоящее время благодаря кропотливой архивной работе уже установлены около восемнадцати достоверно описанных захоронений пензенцев 1945-го года в Литве, одно, во многом уникальное - на границе Бельгии и Германии. Польское направление, самое массовое по наличию в земле этого государства наших земляков, но и самое сложное, обретает контуры принятия step by step аналогичных решений.

Программа рассчитана на срок не менее 3 года, посвящена 75-летию Великой Победы. Будем надеяться, что на 9 мая в рядах традиционного Бессмертного полка и Афганского батальона у Вечного огня мемориала Победы в Пензе пройдут участники пока взвода Европейского - внуки и правнуки тех, кто погребен за пределами РФ на подступах к Берлину, отдав жизнь на исходе войны в далеком 1945-м. 

Следите за ходом реализации уникального проекта вместе с The Penza Post", - сказал Александр Тузов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

Захоронение советских воинов в Цыбинке, в Польше - виртуальный тур от The Penza Post

Пенза может стать пилотным плацдармом для создания общероссийского Музея памяти погибших в 1945 году в Европе

«Долина смерти» в Словакии. «Реки крови текли еще неделю после танкового сражения в октябре 1944-го...» Фактчек


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ