Захоронение советских воинов в Цыбинке, в Польше - виртуальный тур от The Penza Post

04 August 2018, 19:51
Напомним, пензенец, являющийся внештатным журналистом-фотокорреспондентом Бюро The Penza Post, спустя 73 года нашел могилу своего прадеда - старшего лейтенанта Николая Белого, прах которого с весны 1945 года покоится в небольшой деревеньке в Польше, которая ранее была в составе фашистской Германии, куда прибыл своим ходом на автомобиле, преодолев нелегкие 3 000 км пути через Украину, Венгрию и почти всю Польшу.

Сказать «нашел могилу» - вероятно, преждевременно. Журналист нашел задокументированное место захоронения 10-ти офицеров, отмеченное в архивной справке в 1945 году (место помечено крестиком).

Могилу, по информации на форумах, посвященным указанным захоронениям, последний раз здесь якобы видела супруга одного из захороненных в списке - М.А Васиярова в 60-х годах. По ее словам, жители деревни даже собрали импровизированный митинг, посвященный визиту в Польшу супруги бойца.

Далее следы захоронения указанных десяти офицеров теряются.

Было мнение, что прах воинов перенесли за несколько километров от Гужицы в Цыбинку, где находится один из крупных мемориалов в Польше с захоронениями останков советских солдат и офицеров, собранных на территории страны.

Логично, что фотокорреспондент Бюро The Penza Post поехал в Цыбинку, где обошел все захоронения, но фамилии указанных 10-ти погибших не нашел и там, хотя сроки гибели захороненных на этом кладбище совпадают с периодом гибели разыскиваемых – март-май 1945 года.

Далее круг замкнулся.

Польский Красный Крест отказывается, как было принято несколько лет назад, давать справки о месте перезахоронения, если такое произошло, адресуя обращающихся в Красный Крест в г. Москве.

Телефон в Красном Кресте в Москве работает в режиме автоответчика, получить информацию пока не удалось.

Не исключено, что захоронение 10-ти советских офицеров так и покоится по-прежнему на краю пшеничного поля в Гужице, о чем свидетельствует частично разрушенный памятник.

Бюро The Penza Post по многочисленным обращениям родственников погибших в 1945 году солдат и офицеров на территории Польши публикует виртуальный тур на мемориальное захоронение в Цыбинке, чтобы каждый желающий смог пусть и виртуально, но «пройти» по кладбищу и «поклониться» своим родственникам, отдавшим свои жизни ради мирной жизни всех нас и нынешней Европы, кстати, тоже, где считают возможным демонтировать памятники тех, кто их спас…
 

НАЧАЛО ТЕМЫ: Через 73 года пензенец нашел в Польше могилу деда, погибшего в 1945-м, но памятник демонтировали поляки...


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ