Пенза может стать пилотным плацдармом для создания общероссийского Музея памяти погибших в 1945 году в Европе

22 August 2019, 20:20
Пенза может стать пилотным плацдармом для создания общероссийского Музея памяти погибших в 1945 году в Восточной Европе.

Такой креативный и нестандартный проект разработан и уже поэтапно реализуется Бюро The Penza Post во главе с Александром Тузовым.

"Началом проекта послужила банальная ситуация - моя семья решила разыскать на территории Польши захоронение нашего деда, который погиб в апреле 1945 года в пригороде Берлина при наступлении на столицу Рейха", - повествует Александр Тузов.

Используя базу данных "Мемориал" мы получили карту могилы воина, территориально эта часть Германии уже является Польшей.

Выехав на место захоронения, обнаружилось, что там поле с рожью, а останки 10 офицеров, среди которых был и наш дед, якобы перенесены в центр деревни, на окраине которого в 1945 году была могила. Еще 3 года назад на месте перезахоронения был обелиск со звездой, но в 2018 году обелиск был разрушен поляками.

После нашей публикации фото и материалов из Польши, возникла переписка с польской стороной, в которой нас убеждали, что захоронения не было, это - ошибка "Мемориала". Памятник спустя несколько месяцев был восстановлен (!), фотоотчет поляками прислан нам, но упоминание о погибших русских офицерах на нем уже... отсутствовало. Как и звезда с надписью СССР.

 

Прислал ответ и МИД РФ.

Мы проехали часть Польши, где есть кладбища погибших в 1945 году красноармейцев. 

По данным "Мемориала" около 800 человек пензенцев лежит сегодня в чужой стране, часть их могил описана и находится в надлежащем состоянии, часть - не описана, возможно - утеряна или уничтожена, как случилось с нашей.

Потомки своих родственников вряд ли поедут в Польшу и Восточную Германию искать своих дедов и прадедов, а ситуация в мире сегодня такова, что исторические факты Второй мировой войны и могилы постепенно стираются из истории...

Мы решили найти хотя бы часть тех из 800 погибших и похороненных в Европе пензенцев, которые еще там лежат и их захоронения идентифицированы - есть памятники, памятные надписи... Привлечь пензенский военкомат и губернатора Ивана Белозерцева, он был военкомом и знает архивы.

Взять с каждого захоронения именную горсть землю в капсулу, сделать фото и видеофиксацию.

Таким образом создать уникальный Музей памяти пензенцев, куда пригласить установленных здравствующих ныне родственников, проживающих в Пензе или за ее пределами, вручив им землю с могилы и цифровые альбомы визуализации", - сказал Александр Тузов.

Для реализации задуманного есть организационные ресурсы, есть техника и есть желание. Нет самого главного - экспедиционного автомобиля - мобильного офиса-кастенвагена, в котором можно дни и недели жить "на колесах" и работать, загружая в сервер все получаемые данные, объехав все польские деревни, где есть захоронения, зафиксированные в отчетах.

Цена "кастенвагена" с оборудованием около 100 000 евро. Бюро The Penza Post приглашает меценатов в указанный проект, которые помогут купить этот автомобиль для реализации задуманного - базовые ценности вечны, а для кого-то указанный финансовый кейс в виде средства достижения бесценной цели - разумное и посильное инвестирование.

Пензенский почин может дать старт общефедеральному тренду, в итоге в каждой губернии будет воссоздана материализованная память о погибших в 1945 году воинах, оцифрована и передана 9 мая родственникам...  Ведь найти в Шенгене могилы простому человеку едва ли возможно...

Если есть интерес для участия в проекте, пишите на почту портала - vipinfo@yandex.ru

Телефон: +7 906 3957307 Александр Тузов.

 

ЕЩЕ НАШИ РАБОТЫ В ПОЛЬШЕ:

«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...  

«Долина смерти» в Словакии. «Реки крови текли еще неделю после танкового сражения в октябре 1944-го...» Фактчек


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ