Пенза может стать пилотным плацдармом для создания общероссийского Музея памяти погибших в 1945 году в Европе

22 August 2019, 20:20
Пенза может стать пилотным плацдармом для создания общероссийского Музея памяти погибших в 1945 году в Восточной Европе.

Такой креативный и нестандартный проект разработан и уже поэтапно реализуется Бюро The Penza Post во главе с Александром Тузовым.

"Началом проекта послужила банальная ситуация - моя семья решила разыскать на территории Польши захоронение нашего деда, который погиб в апреле 1945 года в пригороде Берлина при наступлении на столицу Рейха", - повествует Александр Тузов.

Используя базу данных "Мемориал" мы получили карту могилы воина, территориально эта часть Германии уже является Польшей.

Выехав на место захоронения, обнаружилось, что там поле с рожью, а останки 10 офицеров, среди которых был и наш дед, якобы перенесены в центр деревни, на окраине которого в 1945 году была могила. Еще 3 года назад на месте перезахоронения был обелиск со звездой, но в 2018 году обелиск был разрушен поляками.

После нашей публикации фото и материалов из Польши, возникла переписка с польской стороной, в которой нас убеждали, что захоронения не было, это - ошибка "Мемориала". Памятник спустя несколько месяцев был восстановлен (!), фотоотчет поляками прислан нам, но упоминание о погибших русских офицерах на нем уже... отсутствовало. Как и звезда с надписью СССР.

 

Прислал ответ и МИД РФ.

Мы проехали часть Польши, где есть кладбища погибших в 1945 году красноармейцев. 

По данным "Мемориала" около 800 человек пензенцев лежит сегодня в чужой стране, часть их могил описана и находится в надлежащем состоянии, часть - не описана, возможно - утеряна или уничтожена, как случилось с нашей.

Потомки своих родственников вряд ли поедут в Польшу и Восточную Германию искать своих дедов и прадедов, а ситуация в мире сегодня такова, что исторические факты Второй мировой войны и могилы постепенно стираются из истории...

Мы решили найти хотя бы часть тех из 800 погибших и похороненных в Европе пензенцев, которые еще там лежат и их захоронения идентифицированы - есть памятники, памятные надписи... Привлечь пензенский военкомат и губернатора Ивана Белозерцева, он был военкомом и знает архивы.

Взять с каждого захоронения именную горсть землю в капсулу, сделать фото и видеофиксацию.

Таким образом создать уникальный Музей памяти пензенцев, куда пригласить установленных здравствующих ныне родственников, проживающих в Пензе или за ее пределами, вручив им землю с могилы и цифровые альбомы визуализации", - сказал Александр Тузов.

Для реализации задуманного есть организационные ресурсы, есть техника и есть желание. Нет самого главного - экспедиционного автомобиля - мобильного офиса-кастенвагена, в котором можно дни и недели жить "на колесах" и работать, загружая в сервер все получаемые данные, объехав все польские деревни, где есть захоронения, зафиксированные в отчетах.

Цена "кастенвагена" с оборудованием около 100 000 евро. Бюро The Penza Post приглашает меценатов в указанный проект, которые помогут купить этот автомобиль для реализации задуманного - базовые ценности вечны, а для кого-то указанный финансовый кейс в виде средства достижения бесценной цели - разумное и посильное инвестирование.

Пензенский почин может дать старт общефедеральному тренду, в итоге в каждой губернии будет воссоздана материализованная память о погибших в 1945 году воинах, оцифрована и передана 9 мая родственникам...  Ведь найти в Шенгене могилы простому человеку едва ли возможно...

Если есть интерес для участия в проекте, пишите на почту портала - vipinfo@yandex.ru

Телефон: +7 906 3957307 Александр Тузов.

 

ЕЩЕ НАШИ РАБОТЫ В ПОЛЬШЕ:

«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...  

«Долина смерти» в Словакии. «Реки крови текли еще неделю после танкового сражения в октябре 1944-го...» Фактчек


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ