Богослова святителя Григория Паламу вспоминали в Покровском соборе в Пензе в служении с митрополитом Серафимом. 64 фото

31 March 2024, 12:01
Во вторую неделю (воскресенье) Великого поста Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Покровский собор города Пензы стал местом яркой эмоциями и красивой убранством службы с участием митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима.

Создатель и систематизатор философского обоснования практики исихазма, отец и учитель Церкви святитель Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Он на Фаворе. Святой Григорий Палама прославлен Православной Церковью в лике святителей.

Вторая неделя, второе воскресенье Великого поста всегда ставит мысленный, духовный наш взор перед учением святого Григория Паламы об образе Божьем в нас, потому что мы спрашиваем себя: “А что же такое “образ Божий”, вписанный Самим Богом в нас? В чем же он? Каков он? Что он такое?”

А Григорий Палама именно на этот-то вопрос и отвечает. Святой Григорий Палама написал много творений, но одно из самых больших его творений, самых важных — это так называемый “Томос веры”. И в нем святой Григорий Палама говорит, что образ Божий в нас — это прежде всего свет, не физический свет, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения.

Это свет славы Божьей, и образ Божий в человеке есть луч этой славы Божьей. Человек с образом Божиим в себе творит невероятные вещи — он его калечит, оскверняет, затемняет. Это мы знаем. Но, может быть, не все знают, что образ этот все-таки неуничтожим. Уничтожить в себе образ Божий человек не может по милости Божией к нам. Он неуничтожим! И он каждому из нас присущ — этот свет нерукотворный, присносущный свет славы Божией, явленный на горе Фаворской в час Преображения Господня.

Вот в чем смысл учения Григория Паламы об образе Божием в нас, неуничтожимом и обладающем силою Божественной энергии. 

Бюро The Penza Post работало на месте события в Покровском храме в центре Пензы. Наш привычный эксклюзивный фоторепортаж передает его дух, концепт, лица, образы, эмоции... Спасибо, что вы с нами, мы работаем для вас по всему миру.


Дайджест СМИ