Цифровой Музей памяти пензенцев на чужбине. Экспедиция в Литву и Бельгию. Часть I, II: сержанты Баткаев и Морозов

29 February 2020, 21:33
Старт уникального проекта - создания цифрового Музея памяти пензенцев, погибших в последние месяцы войны и навсегда захороненных за пределами родной страны, в Европе - преимущественно в Польше и странах Балтии, состоялся!

НАЧАЛО ТЕМЫ: Пенза может стать пилотным плацдармом для создания общероссийского Музея памяти погибших в 1945 году в Европе

27 февраля поисковый отряд и съемочная бригада Бюро The Penza Post рано утром покинули Пензу, двинувшись в направлении Литвы - первая страна, на территории которой сегодня покоится прах восемнадцати солдат, сержантов и офицеров, которые родились на территории Пензенской губернии, были призваны на фронт с нашей земли и погибли на чужбине во время войсковой операции по наступлению на Берлин, навсегда оставшись там, за пределами России, покоясь в чужой земле, среди чужого разнотравья и чужих берез...

Вообще "европейский батальон" пензенцев насчитывает несколько сотен человек, большинство из которых обрело вечный покой в братских могилах мемориалов Европы, преимущественно Польши и Литвы. Один человек, умерший в концлагере, ныне покоится в Бельгии.

Лишь небольшая часть наших земляков лежит в идентифицированных захоронениях, что означает то, что эти воины усилиями российских посольств в соответствующих странах на основании архивных документов достоверно установлены, что дало возможность увековечить память о героях в камне на гранитных плитах.

"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает драйвер идеи Александр Тузов.

Путь в Литву экспедиции The Penza Post занял два дня, мобильный офис - кастенваген, приобретенный генеральным спонсором проекта компанией "Рисан", перенес поисковиков почти за 2 000 км от родной Пензы, обеспечив условиями работы.

За обеспечение технологическим оборудованием особый респект Николаю Лукьянову и Ильдару Акчурину. А также депутату Думы Пензы, пожелавшим остаться неназванным.

Организационную поддержку проекту оказал и продолжает оказывать губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, по поручению которого идет масштабная архивная работа в режиме реального времени, в настоящее время зампред регионального правительства Василий Трохин устанавливает родственников захороненных. 

 

По поручению Ивана Белозерцева места захоронений отмечаются памятными лентами с надписями "А мы из Пензы" и "From the people of Russia".

Первый населенный пункт с кладбищем советских солдат, который был обследован поисковиками, называется Купишкис.

Сержант Баткаев Хамзя Ибрагимович, погибший в 1945 году, уроженец Каменского района, навсегда остался в земле нынешней страны НАТО на чужбине на кладбище в Купишкисе.

Старший сержант Морозов Владимир Ермолаевич, погибший в 1944 году, обрел покой в населенном пункте Укмерге.

Работа в Литве продолжается. В этот раз планируется оцифровать захоронения 19 человек. Следите за материалами и фотоотчетами.

После экспедиции по ее материалам будет создан документальный фильм - своеобразный виртуальный тур для внуков и правнуков "европейского батальона" к месту их захоронений.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Патриотизм с «Рисан»: когда бизнес, власть и общество консолидируются недевальвируемыми ценностями...

 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ