Минюст готов, Роскомнадзор - нет. Дуализм права по-пензенски настораживает. Что скажет прокурор?

27 June 2019, 08:56
Солидный административный штраф до миллиона рублей грозит фонду имени Олега Шарипкова, признанным в мае текущего года иноагентом, по статье 19.34 КоАП РФ "Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

Напомним, столь большая сумма может суммироваться из двух штрафов - до 500 000 рублей за незаконную деятельность фактического иноагента и еще до 500 000 рублей - за распространение информации о своей деятельности, в том числе в СМИ, без указания на то, что материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Сетевым СМИ Пензы, которое уже после признания Фонда имени Шарипкова иноагентом распространило несколько материалов промохарактера про иноагента, не выполнив норму закона об указании пикантного факта в публикации, явилось СМИ четы Полосиных - "Пенза Ньюс", о чем Бюро The Penza Post обратило внимание Роскомнадзора. 

Сам факт промотирования всего того, что "качает" Россию, на страницах скандально-известного кверулянта едва ли кого удивил - Павел Полосин и "Пенза Ньюс" с давнего 2009 года официально связаны с иноагентом общим проектом, а потому тренд про девушку и танцы с ужином почему-то сразу приходят на ум.

Минюст нашел нарушения в деятельности Фонда и в финансовой отчетности, и это лукавым образом тоже коррелируется с выемкой документов в офисе "Пенза Ньюс" не так давно со странными черновыми записями о немалых финансовых оборотах СМИ - партнера Шарипкова с 2009 года, на страницах которого почти нет рекламы, формирующей его бюджет.

Откуда деньги у партнера иноагента?

В ситуации текущей настораживает другое - реакция Роскомнадзора Пензенской области на грубейшее нарушение закона - факт публикации в СМИ "Пенза Ньюс" материалов про иноагента без обязательного указания на то, что он - иноагент.

Вернее - полное отсутствие реакции.

Ничего личного, статья 19.34 КоАП п. 2:

Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Бюро The Penza Роst в рамках закона о СМИ имеет честь задать вопрос прокурору Пензенской области Наталье Канцеровой на тему возможного дуализма в правоприменении императивов КоАП РФ - почему Минюст законы выполняет, немедленно идя в суд по части 1 КоАП в отношении  иноагента, а Минкомнадзор - о чем-то долго и двусмысленно думает... Неужели в Пензе наличествует "позвоночное право" с особой правосубъектностью для избранных? Кто "крышует" партнера иноагента и нарушителя? Не дай Бог! 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Блогеры просят фонд-иноагент имени Шарипкова показать люду «закопанные в благотворительность» 34 миллиона рублей

Фонд-иноагент Шарипкова и СМИ Полосина могут заплатить совокупный штраф в 1 000 000 рублей по решению суда?

Оба пензенских иноагента прямо или опосредованно влияют на общественное мнение региона СМИ-сателлитами - эксперт


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ