Топ - 10 горячих новостей Пензенской области за 18-24 января 2021 года с блиц-комментариями аналитика

25 January 2021, 06:00
Прошедшая неделя прошла весьма неспокойно. Неразрешенный митинг-шествие навальновцев, шокировавший многих своей массовостью и антипрезидентской направленностью - главное негативное событие периода. Митинг затмил высокоуровневый гей-скандал, который, тем не менее, также привлек неординарное внимание к региону.

▪️Самый массовый за все время правления Белозерцева митинг-шествие навальновцев прошел 23 января в центре Пензы. От полутора до двух тысяч человек по неофициальной оценке правоохранителей. Шествие нанесло мощный репутационный удар по губернской власти и ее лидеру, показав очевидные изъяны в работе Управления внутренней политики Правительства региона, множестве считаемых фэйк-структурами, созданных Василием Трохиным, муляжных партий, блокирующих конструктивную полифонию мнений в стенах парламентов, а не на улицах. Политолог назвал эксцесс - "черной меткой Белозерцеву". Демонстранты не единожды скандировали в ходе процессии антипрезидентские лозунги. Есть мнение, что Центр не оставит событие без внимания, ревизовав эффективность пула идеологов-пенсионеров и аппарата пропаганды, не соответствующих трендам противовеса текущим политическим вызовам.

▪️Эксперты отметили слаженность и разумную достаточность действий силовиков в ходе митинга-шествия, не допустивших кровопролития и массовых задержаний, умело рассеявших толпу. Также нелицеприятно оценили политику власти, формализм и бездеятельность которой, помноженные на кадровую несостоятельность в кластере "своих", неэффективная провластная пропаганда в СМИ, как полагают, усугубили ситуацию. 

▪️При правительстве Пензенской области создан стратегический совет по реализации национальных проектов.

▪️Массовая вакцинация от коронавируса в Пензенской области идёт с переменным успехом, по данным считаемого пропутинским Фонда "Петербургская политика" Пензенский регион в данной ситуации явно стагнирует.

▪️В Пензе нашли другого подрядчика для строительства Восточного кладбища. Новый погост должен открыться к середине лета этого года. Мины, помешавшие первому конкурсу, куда-то... исчезли. Похоронный бизнес является одним из самых эффективных видов бизнеса в Пензе (ежегодно в губернии вымирает по целому району, равному Мокшанскому), а поэтому выбор нужного подрядчика - суть важный императив для неафишируемого интереса к теме известной группы влияния.

▪️Депутаты городской думы, допустившие нарушения в декларациях, сохранили  свои мандаты. Среди них два представителя КПРФ и один «Справедливой России». Напомним, нарушили регламент 12 мундепов, немало среди них и единороссов. Гражданское общество отмечает все большую формальность в правоприменении соответствующего закона, который становится подобен дышлу для сведения счетов с неугодными.

▪️Губернатор Пензенской области заявил, что не планирует сокращать состав правительства и оптимизировать кластер управления, несмотря на административную реформу Кремля и явную турбуленцию в руководящих звеньях власти. Это вызвало если не скандал, то шок - такого демарша субъектового лидера на фоне требований Центра никто не ожидал.

▪️Компания «Коноплекс» займётся перепрофилированием бывшего завода по уничтожению химического оружия в Леонидовке.

▪️Скандал с двумя гомосексуалистами-прокурорами, в том числе топом надзора, нанес весомый репутационный ущерб региональной надзорной службе. Оба "героя" уволены, что делает честь Наталье Канцеровой, поступившей жестко и принципиально. Вместе с тем источники внутри надзорного ведомства полагают, что слив в паблик информации о гей-прокурорах ставит целью досрочную ротацию руководителя прокуратуры. Есть мнение, что заменить Наталью Канцерову должен варяг для проведения более жесткой политики соблюдения законности в губернии в отношении VIPов, на что нацеливает силовиков Кремль.

▪️Известный пензенский политолог, блогер и журналист, владелец сетевого СМИ Пенза Пост Александр В. Тузов анонсировал в паблике возрождение авторской аналитической программы "Наболело с Александром Тузовым" в сетевом формате на сайте издания, в отличие от прежнего, телевизионного. "ПоЧитателей The Penza Post очень скоро ждут увлекательные короткие блиц-эфиры с комментариями топ-событий губернии и ее драйверов. А также - стримы с мест ярких медийных информповодов. Оборудование закуплено, находится в стадии отладки", - заявил автор. "Приглашаю спонсоров к сотрудничеству, нам еще есть, что докупить ", - добавил он.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ