Мемориал «Ржевская Хатынь». Цифровой Музей памяти. Чтобы помнили... Виртуальный тур с The Penza Post

18 August 2021, 08:58
Судьбу Хатыни, где были заживо гитлеровцами сожжены мирные жители, повторили немало деревень и сел на территории военных действий во время Второй Мировой войны. В ходе очередной экспедиции Бюро The Penza Post в Приекуле, Латвию, ее участники посетили "Ржевскую Хатынь". Виртуальный тур на место Памяти отражает всю трагедию фашизма для нашего народа и напоминает вновь о роли Советской Армии и жителей СССР, России в самой страшной бойне прошлого вопреки воле тех, кто страстно пытается переписать Историю, выхолащивая из умов людей Правду, стирая могилы, фальсифицируя факты...

Двигаясь по трассе М9 по Тверской области Ржевского района, где шли наиболее кровопролитные и ожесточенные бои за Москву, в которых полегло и немало пензенцев, взору едущих открывается печальный мемориал под названием "Ржевская Хатынь".

Мемориал открыт в мае 1986 года в память о жителях деревни Афанасово, расстрелянных и сожженных солдатами вермахта 5 и 6 февраля 1942 года. Из 75 домов в деревне осталось 4, 66 человек было расстреляно, включая детей.

"Ржевская Хатынь" - так сегодня называют небольшую лесную деревушку Афанасово, расположенную некогда вдали от дорог. И хотя более ста Ржевских деревень разделили судьбу Хатыни, в Афанасово лютовали немцы особо.

Началось с того, что под мостом через ручей обнаружили труп немецкого офицера. В убийстве подозревали заведующую сельским клубом коммунистку Анну Фёдоровну Беляеву и её дочь Нюру, обладавшую красивым голосом. На следующее утро пришли танки. И началось.

На мороз выгнали всех, кого застали. В деревне укрывались попавшие в окружение раненые красноармейцы. Расстреливали в упор всех без разбора. Стоны, плач были весь февральский день. На следующий день оставшиеся в живых, из близлежащих деревень, убирали трупы под дулами автоматов фашистов.

Из 75 домов в Афанасове осталось 4, расстреляли 66 человек. В память о погибших жителях деревни Афанасово, жителях Ржевского района в 30-ти километрах от Ржева по трассе Москва-Рига соорудили мемориальный комплекс. Он состоит из нескольких отдельных фрагментов.

Аллея памяти из берёз и елей завершается дубком - символом мира, могущества и непобедимости нашего народа. После - гранитные плиты с надписями, в центре мемориала на фоне обугленной избы фигуры погибающей женщины с расстрелянным ребёнком на руках.

Затем три ступеньки, на которых написано «1941 год. Память. 1945 год». И двадцатиметровый памятный бетонный знак, под ним замурована капсула с обращением к будущему поколению.

P.S. Бюро The Penza Post выражает особую благодарность всем тем, благодаря которым проект "Цифровой Музей памяти "А мы из Пензы" продолжает жить, несмотря на текущие вызовы  и дипломатические войны - Сергею Лисоволу и его группе Рисан за финансирование экспедиций и обеспечение их участников комфортным средством передвижения. Олегу Мельниченко, врио губернатора Пензенской области - за организационную поддержку, личную порядочность и несгибаемый патриотизм, которые перезагрузили проект в марте текущего года. Пресс-центру регионального УФСБ - за помощь в уточнении архивных данных. Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Музей памяти. Повторная экспедиция в польскую Гужицу (бывший германский Геритц). В поисках пропавшей могилы десяти русских офицеров...

Приекуле, Латвия. Нелегкий путь к десяткам пензенцев, захороненных в стране НАТО. «Цифровой музей Памяти «А мы из Пензы» - виртуальный тур

Красноармеец Александр Герасимов, убитый в свои 20 лет в 1945-м, найден в деревне Моха в Венгрии. Виртуальный тур с The Penza Post

Пензенский журналист посетил места службы Владимира Путина в Дрездене. Виртуальный тур к истокам в версии август - 2021

 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

 Андрей Лузгин
 Олег Денисов
 Магомед Агамагомедов
 Владимир Мутовкин
 Никто из указанных выше

Дайджест СМИ