Музей памяти. Повторная экспедиция в польскую Гужицу (бывший германский Геритц). В поисках пропавшей могилы десяти русских офицеров...

14 August 2021, 12:35
Таинственным образом стертая с лица земли могила десяти русских офицеров, погибших при штурме Берлина в апреле 1945 года на левобережье Одера, а также переписка с внучкой одного из указанных в списке погибших - младшего лейтенанта Михаила Васиярова - Мариной Помариной, много лет занимающейся поисками своего деда, ныне проживающей в Севастополе, обнаружившей наш материал на Пенза Пост с фамилией своего близкого - Михаила Васиярова, вновь позвали в дорогу в далекую Польшу в 2021 году (напомним, ранее немецкая деревня Геритц после окончания Второй Мировой стала польской Гужицей).

Напомним предысторию экспедиции Цифрового музея памяти "А мы из Пензы" в июле 2018 года. Материалы - ЗДЕСЬ.

Дед главного редактор Бюро The Penza Post старший лейтенант Николай Белый погиб 15 апреля 1945 года и был захоронен вместе с девятью офицерами в поле на окраине деревни Геритц - Гужица. Среди которых - и младший лейтенант Михаил Васияров.

Правнук деда Николая Белого летом 2018 года посетил Гужицу, и по схемам военных архивов нашел место захоронения на окраине польского населенного пункта, совместив данные архивной картографии из далекого 1945-го с картой Гугла и проведеннной здесь же, на месте, съемкой с дрона.

По данным Польского Красного креста указанные 10 офицеров были якобы перезахоронены с места, указанного на схеме, в период до 1960 года в Цыбинку, мемориальное кладбище, однако там упоминаний погибших не оказалось, увы... След затерялся.

Внучка Михаила Васиярова - Марина Помарина, много лет, также, как и Александр Тузов, ищет могилу своего деда в Европе - Васиярова Михаила Александровича.

Обнаружив материалы Музея Памяти на Пенза Пост про Гужицу, Марина из Севастополя, где ныне проживает, дозвонилась в редакцию и рассказала, что "могилы перенесли в Цыбинку до 1960 года, а в 1967 году наш родственник своими глазами видел персональную могилу моего деда, с табличкой, ухоженную, на муниципальном кладбище поселка. Там же было 10 могил - все именные. Офицеры похоронены по одному. И ни одной их фамилии в перезахороненых в Цыбицу нет. Была бы у меня возможность, я бы, конечно, съездила в Гужицу. Но пока приходится довольствоваться только интернетом... Я и в Гужицу писала, но ответа нет. Моя мама хотела на 70-летие Победы съездить на могилу отца, но так как за два года я ничего полезного не сделала, то и о визите на могилку пока и речи нет".

Марина со слов ее родных полагает, что могилы 10 офицеров в 1967 году были обустроены в 500-х метрах от временных захоронений в 1945 году в поле, как на схеме, на нынешнем муниципальном кладбище Гужицы. Она прислала нам схему этого погоста с Гугл и мы вновь рванули к дедам - своему и чужим, которые стали для нас почти своими, родными, тоже...

Муниципальное кладбище в центре Гужицы нашлось по навигатору быстро. Вот оно.

Пройдя внутрь, мы увидели действующее кладбище с изысканными, как принято в Европе, захоронениями поляков, все чаще напоминающие произведения искусств в своей внешней атрибутике.

Несколько раз обойдя весь скорбный погост, именных могил десяти русских офицеров мы не обнаружили.

Однако на самом "красном" месте, аккурат напротив импровизированной трибуны рядом с часовней и всевидящим око - лучезарной дельтой, напоминающим масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков, как вечное напоминание всем живым о том, что они, здесь лежащие, "были такими, как мы, но мы станем такими, как они", мы обнаружили ухоженные два монумента с надписями о том, что в указанных могилах покоятся неизвестные военнослужащие, погибшие в 1945-м...

Если исходить из того, что в 1967 на этом кладбище родственники Марины Помариной видели захоронение десяти офицеров, можно предположить, что оно, это захоронение,  было поляками трансформировано в обезличенное, без упоминаний офицеров советской армии и атрибутов СССР. Наш запрос в администрацию Гужицы, вероятно, прояснит ситуацию, будем надеяться на это.

Думать о трансформации захоронения заставляет, также, недавнее аналогичное действие с памятником советским воинам на соседней улице, в центре Гужицы, прямо напротив школы и полиции - прежний монумент с Красной звездой в 2018 году был снесен, взамен него возведен новый, где роль Красной Армии и СССР в независимости Польши уже не упомянута.

Фактчек. БЫЛО ДО 2018 ГОДА:

СТАЛО СЕЙЧАС: 

На указанной табличке о роли освободителей Гужицы и Польши в 1945-м - Советской Армии - нет уже ни слова. Нет и звезды. Примерный перевод с польского сообщает нам о том, отсылая к цитате Иоанна Павла II, главе Римско-Католической церкви, поляку, что "Родина - это больший коллективный долг каждого. Польская Родина-Мать на протяжении веков много страдала и страдает вновь. Свободу нужно постоянно завоевывать и над ней работать"

Внизу - "Мы благодарны всем, кто делал и делает это в пользу нашей независимости". Действительно, "причем" здесь советские солдаты и офицеры, и кровавый 1945 с его 20 млн погибших?

Но вернемся к муниципальному кладбищу. Как бы-то ни было, мы благодарны администрации поселка Гужица за образцовое содержание памятников погибшим неизвестным воинам в 1945 году в Гужице и их расположение в самом центре скорбного погоста...

Виртуальный тур к еще одной странице Памяти в рамках проекта Бюро The Penza Post "Цифровой Музей памяти "А мы из Пензы" передаст Вам пронзительные печаль и скорбь, трогающие струны души из далекого прошлого. Всего три недели не дожили эти офицеры до Победы, отдав самое ценное, что было у них - свои жизни, за наше спокойное настоящее. И - польское, в том числе...

Видео.

"Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы"...

Пусть, Дед, твоя Душа покоится в Обители, где нет Печали, но Жизнь Вечна... Прости, что на чужой земле, и без имени на эпитафии... Под чужими, не православными крестами.

И это пройдет...

P.S. Бюро The Penza Post выражает особую благодарность всем тем, благодаря которым проект "Цифровой Музей памяти "А мы из Пензы" продолжает жить, несмотря на текущие вызовы  и дипломатические войны - Сергею Лисоволу и его группе Рисан за финансирование экспедиций и обеспечение их участников комфортным средством передвижения. Олегу Мельниченко, врио губернатора Пензенской области - за организационную поддержку, личную порядочность и несгибаемый патриотизм, которые перезагрузили проект в марте текущего года. Пресс-центру регионального УФСБ - за помощь в уточнении архивных данных. Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!

"И познаете Истину, и Истина сделаем вас Свободными". Ионна 8:32

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ (из экспедиций 2021):

Приекуле, Латвия. Нелегкий путь к десяткам пензенцев, захороненных в стране НАТО. «Цифровой музей Памяти «А мы из Пензы» - виртуальный тур

Красноармеец Александр Герасимов, убитый в свои 20 лет в 1945-м, найден в деревне Моха в Венгрии. Виртуальный тур с The Penza Post

Пензенский журналист посетил места службы Владимира Путина в Дрездене. Виртуальный тур к истокам в версии август - 2021


Источник - Песняры, Вероника, Леонид Борткевич
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

 Андрей Лузгин
 Олег Денисов
 Магомед Агамагомедов
 Владимир Мутовкин
 Никто из указанных выше

Дайджест СМИ