Эксперты заговорили о резком падении влияния Валерия Лидина и его дрейфу к сторонникам реставрации прошлого

10 January 2020, 21:21
Эксперты всерьез и впервые открыто заговорили о признаках обостряющейся борьбы за власть в высших иерархиях "Единой России" в Пензе и резком падении влияния лидера партии Валерия Лидина на происходящие в партэлитах процессы.

Есть мнение, что Валерий Лидин на фоне утраты собственного авторитета и предстоящей в мае текущего года пенсии по старости, предпринимает шаги по активному дрейфу к пулу бочкаревского наследия, олицетворяемого отдельными интересантами в Законодательном Собрании Пензенской области, якобы формируя неформальную оппозицию пропутинскому курсу на обновление элит в губернии с целью удержания за собою любой ценой кресла спикера в здании на улице Кирова или, как минимум, выторговывания у власти не менее значимого "грева" в случае ротации. 

Напомним, содержание потенциального пенсионера Лидина налогоплательщиками в "голодной" Пензе оценивается почти в 400 000 рублей в месяц.

Стартом выхода конфликта в публичную плоскость послужили проваленные Лидиным и его сателлитами выборы в представительный орган городской власти в сентябре прошедшего года.

Наблюдатели вспомнили в указанной связи странные контакты генсека пензенского ЕдРа с удальцовским лидером в мае 2019 года, незадолго до выборов, когда якобы случайно Лидин и Падалкин с Хомецом встретились в родовом селе главединоросса, после чего родился удивительный по наполнению PR-репортаж на площадке "Левого фронта".

Именно это, по мнению аналитиков, стало первым зримым признаком хорошо отлаженной программы взаимодействия сторон, вылившейся в сдачу партией своих позиций 8 сентября в Думе города.

Одновременно не прошли мимо политмониторинга и другие странные факты, инициированные, как считают, Лидиным - скандал с избранным депутатом Марией Львовой-Беловой, стоившим Лидину места в федеральном Генсовете ЕР и кооптирование в Думу никем ранее не известных персон - Ольги Израновой и Кристины Бабыниной по спискам ЕдРа, вызвавшим теневой раскол в рядах партии.

Нарастает напряжение, по информации инсайдеров в окружении престарелого партдрайвера, и в некогда монолитном ядре депутатского корпуса ЗС, которое, после демонстративной и молниеносной сдачи Лидиным своего сопартийца, задержанного пьяным за рулем с поддельными номерами и документами, изменило отношение части депутатов к вчерашнему бесспорному вожаку, понимая, что вожак стал уже не тем, чем был еще вчера, все больше играя на своем персональном поле.

Ну а последняя ситуация с очевидным саботажем яркой федеральной инициативы Ивана Белозерцева по запрету снюсов на территории губернии под надуманным предлогом отсутствия (!) у регионального ЗС надлежащих правовых компетенций, породила предположение о том, что скрытый саботаж становится устойчивым трендом стремительно теряющего авторитет местного "брежнева".

Столь же загадочен закон, принятый Лидиным и депутатами по ограничению распространения алкоголя в рекреациях жилых домов, имеющий, по мнению многих, признаки неприкрытого лоббизма в пользу одного из возможных спонсоров партии под видом заботы о горожанах.

Неблагоприятным фоном для политического реноме Лидина является, также, его явное несоответствие текущим информационным вызовам и трендам гласности в работе законодательного органа власти, который существует на налоги избирателей.

Странная закупка, попавшая в мониторинг СМИ, не раскрывающая выгодоприобретателей шашлычниц, мясорубок и соковыжималок в количестве 30 единиц, дала повод обвинять Лидина в умышленном сокрытии информации, так как в Пензе принято все вручаемые от госвласти подарки анонсировать официально с указанием кому и за какие заслуги, перед СМИ, пример чего регулярно показывают в доме губернатора и мэрии.

Ну а позорная фотожаба с участием Лидина, который отвязно мацает зад журналистки прямо на трибуне Засобра, попавшая в объективы фотокамер, поставила жирный репутационный крест на светлом и чистом облике главного партийца пропрезидентской партии в Пензе, став зажигательным мемом 2019 года...

Все происходящее отражает явно нездоровую тенденцию удержания в высших иерархиях власти губернии "своих", несменяемых, пенсионеров, что полностью блокирует развитие социальных лифтов по продвижению во власть молодых и перспективных, создавая режим приватизации госслужбы в отдельно взятом политическом анклаве, что разрушает государство.

Цинизм и вседозволенность - побочные проявления этого процесса, дискредитирующего партию Кремля, авторитет Президента и премьера и модель политического устройства России.

На региональном уровне происходящее порождает видимую турбулентность между законодательной и исполнительной ветвями губернской власти, когда консервативная законодательная ветвь входит в противоречие с прогрессивной исполнительной, отрабатывающей тренды Владимира Путина на реформирование вертикали власти в пользу ее эффективности.

Желание удержать систему в прежнем формате, сохранив свои грева и статус-кво, мотивирует консерваторов формировать пул политического противостояния Желтому дому, что все более и более приобретает очертания формируемой системной конфигурации Белозерцеву и его команде...


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ