Олег Мельниченко рассказал пензенским журналистам об итогах Дней региона в Республике Беларусь - фото, видео

10 April 2025, 17:26
Пресс-конференция губернатора Пензенской области Олега В. Мельниченко для ведущих СМИ города Пензы состоялась 10 апреля в здании Правительства региона, на которой руководитель субъекта РФ рассказал медийщикам об итогах и личных впечатлениях от поездки делегации Сурского края в братскую Беларусь.

Губернатор уже привычно отошел от официального "бумажного" сценария, придав встрече неформально-доверительный концепт, о чем сразу и заявил собравшимся в самом начале мероприятия.

Фактически заявленный брифинг по факту стал пресс-конференцией, тематика которой вышла за рамки "белорусского кейса", став полноценным экспресс-анализом развития региона по важнейшим экономо-политическим направлениям в преломлении сотрудничества с уважаемым партнером братской Беларуси...

Было видно, что Олег Мельниченко удовлетворен визитом пензенской делегации в соседнее государство, его глаза сияли, он много шутил, безукоризненно выглядел, как обычно виртуозно оперируя цифрами, фактами, тенденциями, прочно удерживая внимание журналистов, которые, признаемся, сидели, открыв, порою, рты от интереса к спикеру и услышанному из его уст.

Кроме освещения аспектов самого визита, в конце встречи присутствующие начали задавать губернатору вопросы про текущую региональную повестку.

Так, коснулись темы судьбы санаториев Сурского края, в том числе - расположенными за пределами губернии. Олег Мельниченко заверил медийщиков, что любые попытки приватизации, как было не так давно, "народных" объектов исключены. Ведется работа с профсоюзами, все стратегии в судьбах активов будут работать исключительно на интересы пензенцев, уже сегодня идет поэтапная смена организационно-правовых форм здравниц, те же, кто вновь рискнет их присвоить и продать, фактически - уничтожив, станут объектами юрисдикции силовиков.

Отдельно губернатор высказался про факты нечистоплотности и нарушений законности отдельными членами его команды. По словам спикера, нахождение имярека в команде Первого лица - априорная обязанность являть пример законопослушности и легитимности действий во всем. Принадлежность к пулу повышает требования, те, кто нарушил нормы закона, понесет ответственность, невзирая на близость к лидеру - "скоро сами все увидите", - резюмировал Мельниченко.

"Встречаться с вами буду, как и обещал в январе, регулярно, не реже раза в 2 месяца. Вижу, это полезно и мне, и вам".

Бюро The Penza Post принимало участие в мероприятии. Для самых пытливых наших поЧитателей мы публикуем краткий аутентичный дайджест прямой речи губернатора, не дословный, но точно передающий событийную и фактологическую повестку выступления спикера "от первого лица", пусть и в сокращенном виде. 

В аналогичном формате - традиционная и эксклюзивная видеозарисовка со встречи с лицами, содержанием, образами и эмоциями... Авторский фоторепортаж Александра Тузова.

Традиционно, в конце встречи - общее фото с губернатором. На память.

Спасибо, что вы с нами, мы работаем для вас по всему миру.

"При непосредственной поддержке Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко состоялась закупка сельскохозяйственной техники наших аграриев. С 2022 года мы приобрели 147 тракторов марки МТЗ и 32 зерноуборочных комбайна марки «Палессе». В этом году планируется закупка 45 тракторов  и  10 комбайнов, 4 трактора уже приобретены. Белорусская сельхозтехника зарекомендовала себя как надежная и  качественная.

Что касается техники дорожной – за последние три года Пензенская область закупила 90 машин белорусского производства, в этом году планируется приобретение еще 5 единиц дорожно-строительной техники. 
Пензенская компания «Мостовик», работающая над восстановлением дорог в Донецкой Народной Республике, приобрела 150 «мазовских» машин.

Мы побывали на легендарном Минском автозаводе, который еще с советских времен является флагманом белорусского машиностроения. Сейчас там выпускают технику более 400 моделей, модификаций и комплектаций. Это предприятие - надежный партнер Пензенской области.

Сейчас на маршрутах Пензы работает 94 новых троллейбуса Уфимского завода, которые сделаны на базе машинокомплектов производства белорусского МАЗа.  Будем обновлять и автобусный парк, закупать на МАЗе еще и автобусы.

В рамках визита состоялось подписание договора о закупке для автопарка Пензенской области 60 автобусов. От региона документ подписал председатель Совета директоров группы компаний «Дилижанс» Олег Фомин. Новые машины, которые мы закупаем - на газовом топливе. Влияние на окружающую среду будет минимальным.

Малогабаритная коммунальная техника тоже нас интересует. Дал поручение представителям администрации города Пензы организовать отдельную рабочую поездку, чтобы  детально ознакомиться с линейкой коммунальной техники – посмотреть продукцию и МАЗа, и Минского тракторного завода.

Еще нам руководитель рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Пензенской областью, председатель Брестского облисполкома Петр Александрович Пархомчик посоветовал обратить внимание на белорусские машины для нанесения дорожной разметки. Там какая-то уникальная технология, с использованием отработанного стекла, за этот счет дольше разметка сохраняется. 

Спецтехнику посмотрим - автомобили «Скорой помощи», и пожарные машины с 52-метровыми лестницами – это очень важно для микрорайонов высотной застройки. Будем продолжать и расширять работу с белорусскими предприятиями. 
Александр Григорьевич подчеркнул, что Республика Беларусь ориентирована  на промышленную кооперацию с Российской Федерацией в целом и с Пензенской областью в частности.

Он особо отметил, что очень рад сотрудничеству белорусского МАЗа с нашим Грабовским автозаводом. Это отличный пример промышленной кооперации - производство на ГРАЗе автоцистерн на базе шасси МАЗ на Грабовском автомобильном заводе. Также рассматриваем варианты промышленной кооперации с Минским тракторным заводом. 

Предприятие «Пензаспецавтомаш» запустило в производство топливораздаточные колонки для АЗС и электрозарядные станции для электротранспорта. В прошлом году их компания «Бенза» стала лауреатом Международной бизнес-премии «Лидер года», итоги которой подводили в Минске. Компания уже 5 лет поставляет свою продукцию в Беларусь, так что такое признание вполне заслуженно. Только за прошлый год внешнеторговый оборот с Беларусью у этой компании вырос почти на 200 процентов.

Что касается Пензенской области в целом, за прошлый год внешнеторговый оборот с Беларусью увеличился почти на треть, а если считать за два минувших года – то на 70 процентов. В прошлом году рост экспорта составил 40%, импорта – 17%.  
Планируем расширять сотрудничество с Республикой Беларусь в приборостроении, легкой и обрабатывающей промышленности, в биомедицине. Мы провели два экономических форума – с выставкой пензенских товаров, дегустацией продуктов питания и B2B (би ту би) переговорами, чтобы, так сказать, показать товар лицом, и чтобы бизнес смог между собой пообщаться.

Вообще, пензенскую продукцию в Беларуси знают. В прошлом году наша  компания «ЦЕСИС» поставила охранное оборудование на крупнейшие объекты Беларуси: Мозырский нефтеперерабатывающий завод, «Гродно Энерго», Минский аэропорт. В этом году планируется оборудовать Белорусскую железную дорогу и ряд приграничных территорий. 
«SV-мебель» увеличила отгрузку корпусной мебели. «МедИнж» поставляет продукцию для нужд белорусских учреждений здравоохранения, нужно расширять сотрудничество. Кардиохирурги сейчас активно обмениваются опытом использования наших медицинских изделий.  

В прошлом году в технопарке «Рамеев» в рамках инвестпроекта научно-производственное объединение «Деост» запустило площадку по изготовлению медицинских катетеров. В этом году планируется выпускать до 500 тысяч диагностических и около 150 тысяч проводниковых катетеров, закрыв половину потребностей российского рынка. Возможны поставки в Республику Беларусь. Также наш медицинский кластер «Биомед» может предложить для белорусских больниц эндопротезы коленного и тазобедренного суставов.

Белорусов очень интересует наш опыт в птицеводстве, поскольку на территории Пензенской области работает мировой гигант производства индейки – группа компаний «Дамате». Еще одно перспективное направление для совместной работы – производство кормов для птицы. В комбикормах содержится лизин – аминокислота, которая обеспечивает оптимальный обмен веществ, а это влияет на развитие птицы. Есть интересный проект, как напрямую через закупки из Беларуси лизина обеспечить производство качественных комбикормов.

Также белорусы готовы перенимать наш опыт по наращиванию продуктивности молочного стада. Хлебопекарным оборудованием пензенского производства они заинтересовались.

Мы планомерно работаем. На октябрь в Пензе запланировано четвертое заседание Рабочей группы по сотрудничеству Пензенской области и Республики Беларусь. Будем обсуждать дальнейшее расширение сотрудничества".


Дайджест СМИ