Топ-5 событий 2019 года в регионе по версии The Penza Post

31 December 2019, 12:04
Перед новогодними праздниками принято подводить итоги уходящего года. Каким запомнился 2019-й? Конечно, у каждого жителя нашего региона впечатления от истекшего периода могут быть разными. Точки зрения не обязательно должны совпадать. И это хорошо. The Penza Post предлагает свою версию знаковых событий, которые произошли в Пензенской области в 2019 году. Мы не выделяем первые и вторые места в списке. Все указанные события по-своему значимы.

Решение проблемы дольщиков

Губернатор Иван Белозерцев сдержал слово офицера - обещал, что не бросит дольщиков наедине со своей проблемой, и не бросил. В декабре в Пензе были сданы первые три дома участников долевого строительства - в ЖК «Райки», ЖК «Маяковский» и ЖК «8 Марта». В общей сложности сдано почти 700 квартир. А значит, 700 семей отпраздновали или вскоре отпразднуют новоселье.

Президент Владимир Путин дал поручение решить проблему дольщиков в регионах России до 2022 года. Иван Белозерцев накануне Нового года сделал еще одно заявление - все объекты долевого строительства в Пензе будут достроены до конца 2020 года. Пообещал - сделает.

Новые предприятия

Уходящий год стал урожайным по количеству новых предприятий. В Кузнецке открылся крупнейший в Европе завод по производству поролона. В Сердобске - второе по величине среди регионов Приволжского федерального округа предприятие по выращиванию шампиньонов. В Пензенском районе - первый в истории губернии завод по производству крахмала.

Мы привели лишь три наиболее ярких примера, которые у всех на слуху, а в целом предприятий открылось гораздо больше. Новые производства решают сразу несколько вопросов. Это и создание рабочих мест, и социальная инфраструктура, и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. И демография, в конце концов…

Борьба со снюсами

Пензенская область стала одним из первых субъектов РФ, где был принят закон о запрете продажи жевательных и сосательных никотиносодержащих препаратов (снюсов) несовершеннолетним. Причем под влиянием общественности и СМИ закон принят в рекордно короткие сроки.

Сначала губернатор Иван Белозерцев своим волевым решением потребовал убрать отраву с прилавков пензенских магазинов, а через несколько дней депутаты Законодательного собрания единодушно проголосовали за закон о запрете.

Как написали некоторые федеральные СМИ, благодаря этому своевременному закону, Пензу даже перестали путать с Пермью.

Реализация нацпроектов

Наш регион вошел в пятерку лучших субъектов РФ по реализации национальных проектов. Как в плане освоения бюджетных средств, так и в качестве работы по нацпроектам. Область исполнила все взятые на себя обязательства.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров во время визита в наш регион отметил, что Пензенская область занимает передовые позиции по организации работы с нацпроектами.

«Новые берега»

Наконец, уникальный в своем роде проект - пансион для молодых инвалидов «Новые берега» - появился в Богословке. В начале декабря в арт-поместье заселились первые 30 резидентов.

«Новые берега» для этих ребят - не просто новое жилье. Здесь каждый из резидентов получит возможность для самореализации: можно будет учиться, осваивать новые специальности, а также работать.

«Новые берега» были задуманы известной пензенской общественницей Марией Львовой-Беловой как альтернатива психоневрологическому интернату или дому ветеранов, куда обычно переводят из детского дома инвалидов, достигших 18-летнего возраста. Других вариантов у таких людей раньше не было. Как и не было возможности выйти из состояния обреченности и невостребованности обществом. Благодаря инклюзивному проекту уже образовалась очередь из желающих поселиться в «Новых берегах» - заявки поступают из самых разных уголков России.

Кстати, проект «Новые берега» вошел в Топ-10 самых ярких событий Приволжского федерального округа в 2019 году.

Уверены, что грядущий 2020 год будет столь же насыщен яркими событиями, как и год уходящий. С наступающим!

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ