Параллельное управление городом — главная фишка Пензы? - Владислав Беляков

30 September 2019, 12:13
Простому обывателю, пожалуй, никогда не понять, зачем в таком сравнительно небольшом городе как Пенза наличие двуглавой власти, и чем отличаются должностные обязанности главы администрации Пензы от должностных обязанностей главы города? Зачем, в конце концов, вообще нужна такая структура, из которой неясно, кто за что отвечает, и кто над кем стоит?

Из любопытства мы выяснили, как обстоят дела в соседних городах. Есть ли там подобные примеры запутанности в структурах представительных и исполнительно-распорядительных органов власти.

Возьмем Ульяновск. Там, согласно данным, размещенным на сайте мэрии города, глава администрации Ульяновска (он же мэр) именуется главой города. Все логично. Один человек на городе. Понятно, с кого спросить, в случае чего.

Кстати, до 2018 года в Ульяновске действовала та же схема, что у нас: были и глава администрации города, и глава города. Там тоже все путались. Но в мае 2018 года под давлением губернатора Ульяновской области был запущен процесс перехода на схему управления города с одним руководителем. Соответствующие изменения были внесены в городской устав. И единственным руководителем (мэр и глава города в одном лице) с тех пор в Ульяновске является Сергей Панчин.

Точно такая же ситуация в Тамбове. Главой города там тоже принято называть мэра. О чем свидетельствуют данные, размещенные на сайте городской администрации. Наталия Макаревич — мэр Тамбова. Она же — глава администрации города и глава города.

Идем чуть дальше по географической карте. Липецк. Евгения Уваркина — глава города. Она же — мэр и глава администрации города.

Найти схему управления города, подобную пензенской, среди городов, сопоставимых с Пензой по размеру и численности населения, нам не удалось. Даже в больших городах, как правило, двуглавой системы власти нет. Взять тот же Саратов. Там глава муниципального образования город Саратов Михаил Исаев также является мэром города и главой администрации.

Во время предвыборной кампании 2019 года по Пензе упорно ходили слухи, что одним из первых вопросов, поднятых на сессии нового депутатского корпуса, будет вопрос о ликвидации двуглавой структуры власти и переходе на схему управления городом с одним руководителем. Однако как мы видим, на первой же сессии вновь был избран глава города, которым стал Владимир Мутовкин. При этом конкурс на замещение должности главы администрации Пензы также объявлен. И пройдет он в конце октября. Так что власть у нас по-прежнему останется «параллельной».

И еще один момент в разрезе этой темы. Если брать уровень региона, то здесь у нас есть власть законодательная (Законодательное собрание во главе с «вечным» спикером Валерием Лидиным) и власть исполнительная во главе с губернатором Иваном Белозерцевым. Почему-то депутатам местного парламента не пришло в голову именовать Валерия Лидина главой региона (по аналогии с ситуацией в городе). С дуба они пока не рухнули. Потому как глава региона у нас один — Иван Белозерцев.

Может, мы чего не понимаем, конечно. Должна же Пенза чем-то отличаться от соседей? Пусть будет фишка хотя бы в схеме управления города. У всех один руководитель, а у нас — два. Круто же. Параллельное управление — наш конек. И нам на нем скакать.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Нарушил ли Мутовкин Устав города? Или почему в Пензе прогнозируется нешуточная грызня в двуглавой городской власти

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ