В прошлом году пензенцы болели ОРВИ, очень напоминающим нынешний коронавирус - мнение

30 March 2020, 05:22
Тема коронавируса заставляет всматриваться в прошедшие инфекционные периоды, находя некое сходство в диагностике нынешней вирусной эпидемии и ее последствиях еще в прошлом году. 

Осенью 2019 года пензенцы мучились привычным сезонным ОРВИ, протекание которой имело некие нетипичные ранее особенности.

"Поднялась непривычно высокая температура - до 40 градусов, на следующий день - заложило горло и кашель был такой, что, казалось, горло обдирали напильником-рашпилем. Было ощущение, что умереть лучше, нежели лежать - тело ломило, таблетки, привычные ранее, никак не облегчали состояние, через три -четыре дня кашель отдавался в легкие, как будто они болели при вибрации от кашля, раскачиваясь в такт. 

Но самое главное, такое состояние длилось более недели, при стабильно высокой температуре, а аотом, когда все утихло, кашель не отпускал два месяца. Один врач на жалобу о том, что пью, мол, все, что только можно, а кашлю пофиг, сказал - не травись, это не поможет. Особенность нынешнего ОРВИ в том, что вирус поражает альвеолы легких, и пока они сами не восстановятся, ничего не поможет. Такой формой ОРВИ вокруг болели многие, а врачи разводили руками", - так описал болезнь бывший пациент.

"Собиралась по путевке в ноябре Сочи. Вдруг заболела гриппом, как мне показалось. Температура - зашкаливала до 41 градуса. Напилась таблеток, полетела. Странно, но в Сочи за неделю болезнь не миновала, температура не снижалась. Кашель... Прилетела обратно, от меня заразился старый отец. Он попал в КИМ с атипичной пневмонией, где... умер. Что это было?", - еще одно мнение от реального человека.

Для справки. "Смертность населения от обычной пневмонии в 2016 году в Пензенской области была 144 человека, в 2017 году - 69. У нас было активное снижение. Мы провели большую работу по иммунизации населения. Однако в 2018 году снова умерло 160 человек. В 2019 году - 87. Это все равно много", - Белозерцев.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ