Пресс-конференция началась в 15 часов. Не забывайте обновлять браузер. Текст новости дополняется...
Иван Белозерцев: В связи с многочисленными обращениями граждан в мой адрес в социальных сетях мы сегодня проводим пресс-конференцию в таком режиме.
Только что прошла видеоконференция оперативного штаба РФ. Поднимались вопросы о принятии мер противодействию коронавирусу в регионах. У нас создан региональный штаб под моим руководством. В него вошли представители минздрава, минобразования, Роспотребнадзора, ОНФ, Росздравнадзора. Прошло уже несколько заседаний штаба.
Что касается единственной заболевшей, то она находится в больнице, в отдельном боксе. Состояние стабильное. Есть тенденция к выздоровлению. Проверены все члены ее семьи - муж, сын, родственники. Вирус ни на кого больше не перешел.
Сегодня на заседании федерального штаба сообщили, что уже 162 государства, в которых зарегистрированы случаи коронавируса. В России зафиксировано 199 случаев.
Идет активная работа по созданию вакцины.
Вирус прежде был неизвестен. И сложно предугадать, как он поведет себя дальше. Поэтому мы принимаем самые жесткие меры.
Главная проблема - работа с гражданами, которые прибыли из-за границы - оттуда, где есть инфекция. Мы должны их найти, обследовать. Они должны находиться дома в изоляции 14 дней.
Глава Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин: МВД ежедневно передает списки людей, прибывших из-за границы и возвращающихся в регионы проживания. В регионах эти списки передаются в медучреждения.
Каждый человек, вернувшийся из-за рубежа, помещается под домашний карантин на 14 дней. В настоящий момент в области таких 485 человек. Они не больны, у них нет температуры, но они изолированы. Через 14 дней они смогут выходить на работу, но все равно еще 2 недели останутся под наблюдением.
Иван Белозерцев: Для сравнения. Смертность населения от обычной пневмонии в 2016 году в Пензенской области была 144 человека, в 2017 году - 69. У нас было активное снижение. Мы провели большую работу по иммунизации населения. Однако в 2018 году снова умерло 160 человек. В 2019 году - 87. Это все равно много.
Сегодня я общался с медиками. У нас 4 человека находятся в реанимации с пневмонией. Все - на аппаратах искусственной вентиляции легких. Но анализы на коронавирус у них отрицательные.
Что касается заболевшей пациентки. Она не выезжала за рубеж. Но у нее ослаблен иммунитет, она лежала до этого в больнице долго. Поэтому мы выясняем, где она подхватила инфекцию. Может, выезжала в Москву, или кто-то приезжал к ней в семью. Члены ее семьи, к счастью, не заболели. Тем не менее, через неделю мы еще раз их проверим.
Наша задача - сделать все, чтобы вирус не получил дальнейшего распространения. Сейчас впереди - очень важные 10 суток. Мы должны найти всех, кто вернулся из-за границы, обеспечить карантин и проверить на наличие вируса.
Важно, чтобы люди понимали, что нельзя пренебрегать мерами безопасности. Приехал - самоизолируйся. И в обязательном порядке сообщи на телефон горячей линии, доложи о своем прибытии. За всеми такими семьями министерство здравоохранения будет осуществлять самое пристальное наблюдение.
Пенза, Пензенская область - наш общий дом. Не нужно думать, что сразу после приезда из другой страны, если вы хорошо себя чувствуете, надо сразу идти на работу. Самоизоляция обязательна. Если вы выйдите и заразите кого-нибудь, а тот человек умрет, тут уже уголовная ответственность может наступить.
Мы должны объединиться и пройти этот период с самыми минимальными потерями по заболевшим. Наверняка, проблемы возникать будут. Граждане все еще возвращаются из-за рубежа. Только три дня назад вернулось 162 тысяч россиян. Вчера уже меньше - 62 тысячи. Все эти люди входят в группу риска. А в особую группу риска входят те, кто старше 60-65 лет.
Есть такая статистика. Из 100 человек старше 70 лет, инфицированных коронавирусом, около 20 процентов могут умереть.
В областной больнице имеется 68 аппаратов ИВЛ, в кардиологическом центре еще 50 аппаратов. А если брать регион в целом, то около 200 аппаратов искусственной вентиляции легких у нас есть. В 2016 году были закуплены дополнительные аппараты. Сейчас провели еще одну конкурсную процедуру, и закупим еще. Пусть будут, на всякий случай.
Школы сейчас на каникулах, вузы - на дистанционном обучении. Рекомендаций по колледжам долгое время не было. Этот вопрос многих волнует. Принято решение - с понедельника, 23 марта, также перевести их на дистанционное обучение.
Министр образования Александр Воронков: Все, кто проживает в Пензе, смогут остаться в общежитиях. Там мы обеспечим соблюдение санитарных правил и норм. В общежитиях они смогут учиться дистанционно - там есть такая возможность. Пока срок такого обучения по решению штаба продлится до 12 апреля.
Иван Белозерцев: Скажу по поводу искусственного ажиотажа в магазинах. Никакого повода для это нет. Несколько дней назад спрос на продукты действительно возник. Сейчас он снизился. В регионе достаточный запас продуктов. Например, сахара у нас даже перепроизводство.
Хочу обратиться к жителям - не надо бежать и скупать все подряд. Вы сами подтолкнете руководителей торговых сетей, чтобы они повысили цены.
Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков: Два дня подряд спрос на продукты в Пензе превышал норму в 3-4 раза. Сегодня восстановлена вся торговая линейка. Все продукты снова появились на полках. У нас месячный запас продуктов на складах. А по сахару - вообще годовой.
Михаил Перекусихин: В медицинских учреждениях региона в наличии более 4 тысяч тестов на коронавирус. Этого более чем достаточно. При необходимости приобретем еще.
Иван Белозерцев: Я понимаю, что люди обеспокоены отсутствием медицинских масок в аптеках. Вчера мы организовали пошив масок на одном из пензенских предприятий. На днях они появятся в аптеках сети Фармация. Также мы сделали заявку в министерство промышленности и торговли РФ, и до конца месяца получим еще 70 тысяч масок.
Министр здравоохранения Александр Никишин: Маску в обязательном порядке должны носить больные люди. Если они будут соблюдать масочный режим, то другим людям носить маски необязательно. Еще раз призываю вас к самоорганизации. Если вы заболели - насморк, кашель - носите маску. Это не панацея. Как и дезинфицирующие средства.
Давайте начнем с элементарной гигиены. Обычное мытье рук с мылом может защитить от вируса. Мойте руки горячей водой каждый раз, когда возвращаетесь домой после посещения общественных мест.
Михаил Перекусихин: Еще раз повторю - приказом главного врача РФ прописано - каждый человек, прибывший из-за рубежа, обязан проинформировать об этом по телефону горячей линии, и отправиться на 14-дневный карантин. Если человек категорично не делает этого, то он может быть оштрафован и направлен в медицинское учреждение принудительно.
Иван Белозерцев: Будет больничный лист. Эти дни будут оплачены по среднему заработку. Это речь не только о жизни этого человека, но и о жизни других. Сейчас списки прибывших из-за рубежа поступают системно. Мы рассчитываем на сознательность граждан, тем не менее, все равно всех проверим.
Я еще несколько лет назад призывал - не ходите на работу, если у вас температура. Заболели - сидите дома. Не заражайте остальных. Меня критиковали за это, даже фильм сняли. Однако работодатели отнеслись к инициативе с пониманием. Лучше отпустить работника на неделю с сохранением зарплаты, чем потом потерять на две недели еще несколько работников. В результате, и по гриппу, и по ОРВИ последние три года Пензенская область не переходит порог заболеваемости.
Всем, у кого есть возможность, рекомендовано перейти на удаленную работу. Надо максимально сократить контакты людей.
Что касается прогнозов. Мне хотелось бы, чтобы единственная пациентка в Пензе выздоровела, и больше никто не заболел. Но как руководитель региона я на всякий случай готовлюсь к худшему варианту развития событий. Поэтому мы закупаем аппараты искусственной вентиляции легких, готовим отдельные боксы для больных, усиливаем профилактические меры.
Пока период повышенной готовности введен до 14 апреля.
Михаил Перекусихин: Знаю, есть желающие сдать анализы на коронавирус. В первую очередь такие анализы берутся у тех, кто прибыл из-за рубежа. В настоящий момент лаборатория загружена, потому как у нас большое количество вернувшихся из-за границы. Возможно, в ближайшие дни мы сможем брать анализы у всех желающих. Но просто любопытным я рекомендую воздержаться - это все-таки затраты государства, работа врачей, дополнительная нагрузка. Если вы давно не были за границей, и у вас нет никаких болезненных симптомов, то и анализы сдавать не нужно.
Иван Белозерцев: Спасибо. В течение ближайшего времени планирую продолжать встречи в таком формате с представителями СМИ, чтобы вы могли доносить до читателей актуальную и достоверную информацию о коронавирусе.