Позиция Роспотребнадзора по хоспису в санатории Володарского в Пензе вызвала удивление у экспертов

29 September 2021, 20:09
На фоне еще незаконченной проверки санатория Володарского и хосписа в нем, инициированной жалобами работников учреждения, представители Роспотребнадзора региона раздают СМИ странные комментарии.

"Ранее в ряде СМИ появилась информация о якобы ужасных условиях содержания обитателей пансионата «Добро», которому санаторий сдает два этажа корпуса. В частности, говорилось об отсутствии отопления и электроэнергии, а также о несоблюдении санитарно-гигиенических требований. В Роспотребнадзоре порталу «ПензаИнформ» рассказали, что при проверке пансионата сообщения об антисанитарии не подтвердились. Что касается неприятного запаха, то он присущ помещениям, где живут престарелые люди, которые не могут самостоятельно себя обслуживать. Проживавших в санатории имени Володарского в Пензе перевезли в гостиницу «Ласточка» из-за проблем с отоплением, - сообщается ЗДЕСЬ.

Эксперты, отслеживающие резонансную тему удивляются.

На момент прибытия двух инспекторов ведомства Михаила Перекусихина в хоспис в нем отсутствовало отопление, горячая вода, не было признаков обязательного горячего питания по причине неработающей в санатории столовой. Температура в здании явно не соответствовала нормам содержания людей в учреждениях паллиативного профиля. В рассчитанных на двоих человек комнатах иногда было размещено, по сообщениям работников ЛПУ, 4 кровати. 

По этим же сообщениям, старики регулярно просили о помощи и еде. 

Не получил, как известно, Роспотребнадзор на день своего поспешного интервью и справку от управомоченных структур о том, какое количество смертей обитателей хосписа зафиксировано. Нет и экспертизы, которая бы соотнесла смерти с ненадлежащими условиями быта и ухода постояльцев.

Все это, судя по мнению Роспотребнадзора, полностью соответствуют регламентам содержания нуждающихся в уходе пожилых и ослабленных людей в хосписе версии "по-пензенски" под флагом учреждения профсоюзов.

Известно, что несчастных перевезли в бывшую гостиницу "Ласточка", ныне приватизированной после ее профсоюзного владения. Все эти пожилые люди едва ли лишены дееспособности, их никто не мешает опросить, чтобы признать или опровергнуть все то, что сообщают журналисты сразу в нескольких СМИ и медийных площадках.

Например, ЗДЕСЬ.  Или ЗДЕСЬ. 

Напомним, прокуратура Пензенской области продолжает проверку. По информации тех работников ЛПУ, которых сегодня опрашивал районный прокурор, ведомство "не лезет в тему хосписа, явно локализуя тему лишь невыплатой зарплаты". 

Хочется верить, что прокуратура досконально разберется с печальным событием, ведь именно по ее инициативе стариков переселили в гостиницу, обстоятельно и процессуально опросит спешно вывезенных перед проверкой стариков, получит справку об их смертях, оценит фактические условия  быта людей паллиативного профиля с нормами, и соотнесет эту информацию о хосписе, к которому руководство санатория "не имеет ровным счетом никакого отношения" на фоне странного обеспечения его деятельности штатом ЛПУ, с буквой закона, доведя итоги скандала взволнованному Гражданскому обществу.

Ну а пока - новости из Арбитражного суда -

«Профсоюзогейт». Мордовский кредитор инициировал процедуру банкротства санатория Володарского в Пензе - фактчек.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ