«Опытный политик, искусный психотерапевт». Встреча без галстуков с медиасообществом Пензы - 1:0 в пользу Мельниченко. Лица, образы, эмоции...

28 April 2021, 22:08

28 апреля в конференц-зале библиотеки имени М. Лермонтова состоялась первая за последние 6 лет и долгожданная встреча руководителя пензенской области с медиасообществом Пензы в формате "без галстуков", встреча, которую фатально все прошедшие годы игнорировал уже бывший губернатор региона Иван А. Белозерцев, но которую аккурат в 30 дней своего губернаторства не проигнорировал Олег В. Мельниченко, назначенный Владимиром Путиным на пост врио главы субъекта после отрешения Белозерцева от должности. За что Олегу Мельниченко - несомненный общий респект.

На встречу были приглашены главные редакторы практически всех известных пензенцам СМИ, включая, даже, СМИ - карликов, в том числе и - оппозиционных, даже - иногородних, федерального уровня.

Сам факт этого показал, что новый руководитель губернии отнюдь не пасует перед неудобными мировоззрениями и полифонией мнений, кого бы или чего бы они не касались, политика региональной власти отныне максимально транспарентна и такого рода "политклубы" в формате "СМИ - губернатор" будут проводиться не реже раза в квартал, как заверил собравшихся сам Олег Владимирович.

Участники договорились на неформальном уровне, что отдельные подробности нынешней дискуссии не будут выноситься в паблик, хотя делать это или нет спикер оставил на совести собравшихся. 

И дело здесь не в секретах общения, а в еще несостоявшихся де-юре организационных решениях, часть из которых была подсвечена врио губернатора перед собравшимися, и не вполне было бы этичным, поэтому, еще не реализованные аспекты сугубо управленческого кластера выносить на публику.  А вдруг не случится?

Встреча показала, что в региональном информационном пространстве существует два мира, едва ли друг с другом пересекающимся.

Мир первый - это мир СМИ, которые используют медийные инструменты для донесения обществу той или иной позиции, независимо от окраса медиа. Без хайпа и громких скандалов, часто - надуманных.

Мир второй - это мир СМИ, который в своем информвыражении ближе к миру вечного хайпа, или миру нарциссизма, когда пошуметь, часто - в политических целях - предпочтительнее, нежели нудно и ежедневно говорить языком фактов и конструктива. Копая глубоко и ответственно. Что не означает - провластно.

Такое мнение посетило ряд присутствующих потому, что приглашенные и пришедшие на встречу медийные спикеры либеральных СМИ, возможно - оппозиционных, как они сами считают, долгожданному для прямого с ними общения губернатору вопросов-то, собственно, в ожидаемом количестве так и не задали - повестку встречи и ее накал определяли явно не они. Парадокс, однако. Площадь, похоже, для этих коллег - привычнее.

Ситуация комично напомнила прием пациента врачом, когда многие люди приходят к эскулапам не для лечения от физических недугов, а для... психотерапии, пообщаться, поговорить, избавиться от одиночества и фобий.

Надо признать, сам Олег Мельниченко, работая в структурах высшей федеральной власти, имея опыт прямого общения в том числе и с первыми лицами государства, переняв этот бесценный опыт - ролью психотерапевта овладел минимум на уровне эксперта-виртуоза, в том смысле, что "свалить" его с ног местечковыми словесно-смысловыми кульбитами уже невозможно. Он не тяготится общением, не заикается, не "блеет", но готов слушать всех и каждого столько, сколько потребуется, а потому в баттле СМИ - врио губернатора счет 1:0 в пользу спикера и хозяина встречи - оглушительно очевиден.

А знания, кругозор и опыт гораздо более высокого, нежели региональный, уровня в социально-политической сфере нашего общего бытия, обеспечивает Мельниченко и тотальное преимущество на смысловом поле любой навязываемой из зала дискуссии.

Наверное поэтому собравшиеся в зале 28 апреля расходились удовлетворенные, даже - немного непривычно-ошарашенные от полученного впечатления, которого ждали все последние 6 лет, что, собственно, не скрывали в продолжившейся доверительной беседе уже за столом с бутербродами и напитками, правда - уже в ограниченном составе - без Олега Мельниченко, который корректно решил не мешать акулам пера переваривать итоги встречи без топ-чиновника, но с бутербродами, хорошим вином и соком.

Хочет кто-то или нет, нравится кому-то или не очень, но 28 апреля вывело стратегии взаимодействия по линии Власть - Гражданское общество в Сурском крае на уровень трендов 21 века, что, несомненно, радует и... объединяет. Ведь цели у всех порядочных и адекватных журналистов совпадают с целями умной и честной власти - сделать наш общий мир чище, лучше, безкоррупционнее, а решения, в нем принимаемые - максимально транспарентными. 

Судя по всему, баттл Мельниченко - СМИ в версии "30 дней нового губернаторства" - своей главной цели достиг. И это радует...

Респект.

Виртуальный тур в мир доверительности и полифонии без драк и оплеух - от Бюро The Penza Post, как обычно. Мы ценим Ваше признание и работаем для Вас по всему миру. Вы же знаете... А вместе - мы сила!


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Какое новое имя Пензы Вы бы одобрили в случае его смены?

 Долеград
 Долегорск
 Долесурск
 Иванодольск
 Сурскодольск

Дайджест СМИ