Почему «тайное» голосование в Думе Пензы может быть совсем не тайным - эксперт

28 October 2019, 06:00
Выборы мэра Пензы на последней сессии Думы в очередной раз обострили тему "тайного электронного голосования", которое упоенно навязывает от сессии к сессии новый Глава города экс-чекист Владимир Мутовкин, абсолютно по-Фрейду акцентируя мелодикой речи и акцентом внимание присутствующих на слове "тайное". Тайное ли это голосование и в чем возможный подвох - мнение эксперта. 

"Тайное электронное голосование" тайным являться априорно не может, потому как каждое место депутата и пульт для голосования, на нем стоящий, на сервере идентифицированы. Следовательно, сервер четко фиксирует, кто и как проголосовал, раз так, то соответствующие должностные лица мэрии Пензы прекрасно знают кто и как "тайно" нажал кнопки.

Чем это опасно? Да тем, что это обстоятельство сводит на нет весь институт свободного и независимого волеизъявления депутатов Думы, так как всегда возможен административный прессинг на того, кто проголосовал не так, как нужно с вытекающими отсюда последствиями... Какая уж тут тайна и свобода...

Есть еще одна опасная проблема такого голосования - его чрезвычайно легко фальсифицировать, так как в регламенте Думы не прописан порядок контроля за процедурой "тайного" электронного голосования.

Вывод - самый надежный способ проверки волеизъявления мундепов из всех возможных - все-таки бумажный, бюллетенями, но и он не дает 100% гарантии от фальсификаций, все зависит от того, как и кем организован контроль опускания бюллетеней в ящик и их подсчета.  

Удачного голосования, мундепы! Не все то золото, что блестит - иногда и прогресс порочен.

Напомним, что по данным опроса лишь 5% (!) поЧитателей портала считают, что в Пензе должна быть двуглавая власть. Кто и зачем кормит "золотые парашюты" за счет карманов горожан?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Параллельное управление городом — главная фишка Пензы? - Владислав Беляков

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ