Российские школьники гибнут от снюса, но Госдума в лице единоросского большинства снюс... не запретила...

26 November 2019, 21:04
Все чаще с мест поступают сигналы об отравлении российских детей снюсом - измельченным увлажненным табаком, он часто продается расфасованным в небольшие пластиковые контейнеры.

Показательно, что в Евросоюзе снюс в свободном обороте запрещен, как ингредиент, представляющий потенциальную опасность для организма ввиду высокого содержания никотина.

В России снюс начал продаваться в начале 2000-х, но в декабре 2015 года был запрещен, когда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). За оптовую и розничную продажу снюса была установлена ответственность в виде штрафа до 60 тысяч рублей для юридических лиц.

После запрета производители виртуозно обошли запрет, заменив табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продается в магазинах. Также его можно купить и через соцсети — стоимость одной упаковки пакетиков начинается от 150 рублей. Технически эти смеси уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, но среди российских потребителей известны именно под этим названием, - пишет Медуза.

Почему весьма щепетильное думское большинство в вопросах, когда нужно жестко запретить какое-либо явление в обществе, оставило правовую дыру в теме снюса - вопрос единороссам, видимо, поставки снюса кому-то очень выгодны.

Главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин рассказал, что несколько месяцев назад тревогу забили директора пензенских школ. Они узнали, что у подростков появилось новое увлечение - жевать никотиновые снюсы. Это вещество «гуляет» по школам и имеется в свободной продаже во многих магазинах. По словам нарколога, содержание никотина в снюсах гораздо выше, чем в сигаретах. 

"Продажа снюсов запрещена в большинстве стран Европы. Однако в России это вещество пока не попадает ни под один запрет, но тревогу, - по мнению Юрия Уткина, - уже давно пора бить".

Странности гуляют по России, подобно снюсу, и Госдума делает вид, что проблемы... нет, судя по тому, как мрут наши дети.

Пензенские единороссы с законодательной инициативой в Думу так же почему-то не обратились, предпочитая надрывно стонать о ней в залах для ораторского искусства... Почему, Кузьмич?


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ