Сосание снюсов, гламурные пучки, чувственные губы, сабвуферы и субкультурие... как антитренд суровости старшего поколения

26 November 2019, 20:09
В теплой, по-домашнему уютной обстановке прошла встреча губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с членами координационного Совета по реализации молодежной политики в Пензенской области и представителями молодого поколения - активистами из разных сфер. Проблемы, которые волнуют сегодняшнюю молодежь, 26 ноября обсудили за чашкой чая с пирожками и печеньями в Губернаторском доме.

Глядя на кажущийся бесконечно-длинным стол в Губернаторском доме, на ум пришла почему-то граница между двумя культурологическими системами где-то на окраине брестщины, а символичное разведение сторон по разные фланги плацдарма для пирожков, с одной стороны которой сидели "губы" и "пучки", а с другой - "тени Суслова", которым "пучки" так же вовсе не чужды, как и сабвуферы в критикуемых "девятках", напоминало гламурную и лукавую ролевую игру поколений, не более, с тоской и горечью сопереживания за эпоху, которую все мы проходим...

Хотя все лидер губернии вроде бы говорил по делу и гиперправильно... Но не покидало чувство того, что каждый из правофланговой части бесконечно-длинного стола с радостью сбросил бы галстук и гламурный костюм-мундир, вернувшись в поколение сидящих напротив, слева, и отдал бы все сказочной машине времени за пару "сосков снюса", безбашенно и вызывающе "горланящий сабвуфер" и "глажение "пучков" наперегонки с алчущими губами, забив на все... Да вот беда - молодость канула...

В этом и есть вечный диалектический парадокс времен и поколений, увы...

Открывая встречу, Иван Белозерцев напомнил, что одна из важнейших задач правительства - создание в регионе комфортных условий для молодежи. Чтобы молодые люди не уезжали из Пензенской области, а могли реализовывать себя, найти применение своим талантам здесь - на малой родине.

- Мы ежегодно увеличиваем финансирование молодежных мероприятий и обеспечиваем участие наших юношей и девушек в межрегиональных и всероссийских форумах и фестивалях, - сказал губернатор. - С каждым годом у нас все больше поездок, больше побед и призовых мест. По сравнению с 2015 годом финансирование молодежной политики увеличилось в 10 раз.

А сумма, направленная в 2019 году на грантовую поддержку молодежных проектов достигла более 20 млн рублей. Это большие деньги, они идут из бюджета Пензенской области. Но мы понимаем, если мы не будем поддерживать молодежь, не будет движения вперед.

Вместе с тем глава региона обозначил ряд проблемных вопросов. По словам Ивана Белозерцева, подросткам зачастую навязываются угрожающие здоровью субкультуры. Только в регионе решили вопрос с алкогольными энергетиками, как в молодежную среду под видом безопасных курительных смесей вошли спайсы. Почти разобрались с ними, появились снюсы - синтетический жевательный никотин.

Главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин рассказал, что несколько месяцев назад тревогу забили директора пензенских школ. Они узнали, что у подростков появилось новое увлечение - жевать никотиновые снюсы. Это вещество «гуляет» по школам и имеется в свободной продаже во многих магазинах. По словам нарколога, содержание никотина в снюсах гораздо выше, чем в сигаретах. 

Продажа снюсов запрещена в большинстве стран Европы. Однако в России это вещество пока не попадает ни под один запрет, но тревогу, по мнению Юрия Уткина, уже давно пора бить.

АКТУАЛЬНО: Российские школьники гибнут от снюса, но Госдума в лице единоросского большинства снюс... не запретила...

Иван Белозерцев призвал активнее информировать общество о вреде жевательного синтетического никотина, поручил в течение ближайших десяти дней организовать рабочее совещание с представителями торговых сетей, продающих снюсы, указав на необходимость защиты подростков от употребления психоактивных веществ, наносящих вред здоровью. Также он рекомендовал Законодательному собранию выйти с инициативой о запрете продажи снюсов в Российской Федерации.

Еще одной острой проблемой в среде молодежи, по мнению Ивана Белозерцева, является навязывание идеи пересмотра отечественной истории, принижение роли России в тех или иных мировых событиях. В частности, это касается истории Великой Отечественной войны, попыток героизации фашизма. Организаторы радикальных группировок умело манипулируют сознанием молодежи, прикрывая экстремизм ложным понятием патриотизма.

Важную роль в деле противостояния подобным деструктивным явлениям играют молодежные объединения гражданско-общественной, патриотической и профилактической направленности. По словам губернатора, уже сейчас количество участников патриотических объединений в Пензенской области составляет около 17 тысяч человек. Растет и количество поисковых отрядов.

По итогам встречи Иван Белозерцев дал ряд поручений, направленных на борьбу с угрозами в молодежной среде, а также на развитие созидательной деятельности молодежи.

Автор - Владислав Беляков, Александр Тузов
Источник - Клип песни Ляпис Трубецкой - "В платье белом"
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ