«Шнайдеровщина». Часть III. Забытый полк. Открытое письмо Антону Вайно, руководителю администрации Президента РФ

24 March 2020, 09:05
8 июля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

"В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы", - говорится в тексте указа. "Организацию мероприятий в рамках этого года президент возложил на Российский организационный комитет "Победа", координировать работу будет руководитель администрации Кремля Антон Вайно. Органам исполнительной власти в регионах рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках его проведения" - источник ЗДЕСЬ.

"Уважаемый Антон Эдуардович!

Неумолимо бегущие вперед годы оставляют все меньше шансов потомкам участников свидетельств исторической памяти о той страшной войне, перевернувшей мир, внимать живой информации из уст тех, кто вынес все ее тяготы на своих плечах. 

Равно как и то, что память о погибших в той гигантской бойне, живые свидетельства людей, кто близко знал навсегда упокоенных и не сдавшихся - суть важный в силу своей надрывной, "живой" реалистичности императив года Памяти и Славы, о чем и сказал Президент России Владимир Путин в своем судьбоносном Указе от 8 июля.

Увы, великое множество проектов, реализуемых сегодня на бескрайних просторах России, по указанной причине все чаще становятся объективно оторванными от реальных жизней и судеб героев и их родственников - Его Величество Время делает свое мрачное дело, почти не оставляя шансов сегодня живущим с трепетом и горечью вглядываться в глаза тех, кто был реальным свидетелем истории тех далеких лет.

Тем ценнее для всех нас реальные воспоминания и факты о героях, которые еще могут донести их ближайшие родственники, которых тоже почти не осталось - родных братьев, сестер погибших.

В Пензе в течение последних двух лет наступательно и поэтапно реализуется уникальный историко-патриотический проект, приуроченный к Году памяти и славы - волонтеры Гражданского общества Бюро The Penza Post на стыке интересов власти и социально-ответственного бизнеса создают Цифровой музей памяти "А мы из Пензы" погибших в последние месяцы войны 1941-1945 годов и навсегда оставшихся на чужой земле Европы. Где памятники им все чаще... уничтожают, как в Польше.

Все о проекте - ЗДЕСЬ.

Драйверами проекта уже проведена громадная работа с выездом за пределы России, найдены родственники героев - живые свидетели истории, которым уже немало лет.

Оцифрованы захоронения пензенцев, захороненных в Литве и Бельгии, на очереди - громадный пласт (около 800 человек) тех, кто обрел вечный покой, не изменив присяге и долгу, в Польше, в период наступательных операций на Берлин в последние недели войны.

СРОЧНО В НОМЕР! Цифровой Музей памяти: в Каменском районе нашлась родная сестра сержанта НКВД Баткаева Х.И., захороненного в Литве

Проект по мнению его автора и топ-драйвера Александра Тузова,  имеет все признаки общефедерального, пилотного: "Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает Александр Тузов.  

Отснятый уникальный документальный материал сегодня оказался невостребованным - руководство Департамента СМИ Пензенской области в нарушение поручения губернатора региона Ивана Белозерцева (пункт 72 "Плана проведения мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, Году памяти и славы") не считает полученные в ходе полевого выхода в Европу материалы достойными для их популяризации. Причина этого нам неизвестна. И это - на фоне массовых (!) высоких оценок проведенной уникальной работы самим обществом, которые представители последнего выражают по факту публикаций проекта в СМИ.

К нашему удивлению ДепСМИ не объявил ни одного медиаконкурса для создания конкурентной среды в СМИ с целью отбора подготовленных всеми возможными участниками - информационным сообществом проектов к 9 мая, в процесс не вовлечены на конкурсной основе некоммерческие организации губернии, и это - на фоне нескончаемой "академической" риторики о памяти... Формализм и... показуха выхолащивают яркое и живое... Почему?

Просим Вас, Антон Эдуардович, как лицо, управомоченное Президентом РФ Владимиром Путиным на организацию информационного сопровождения поручения главы государства, помочь отразить проект в общероссийском паблике посредством федерального документального фильма к Дню Победы 9 мая, для чего организовать работу одного из федеральных телевизионных каналов у нас в Пензе, показав живых родственников погибших, документы, ими представленные, их эмоции и добрые слова близких о тех, кто лишен возможности из далекой Европы даже оказаться сегодня на своей родной российской земле...

Ведь многие из этих людей, живых свидетелей погребенных героев, тоже, увы, не вечны...

Александр Тузов"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ДепСМИ Пензенской области не везет - имитация работы - «шнайдеровщина» - уже бьет, даже, по святому - скорби Великой Победы

Пензенский ДепСМИ продолжает скармливать муляжи и фэйки. Теперь - Полпреду в ПФО Игорю Комарову - «шнайдеровщина» forever?

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ