Тренинг МЧС «Тонкий лед» в Пензе привел к реальной спасательной операции тонущих статистов при почти полном игноре СМИ

23 January 2019, 16:56
23 января 2019 года в Пензе силами МЧС по указанию губернатора был организован и проведен для учеников 41 школы города тренинг «Тонкий лед", который привел к реальной спасательной операции тонущих статистов и не учебному, а "боевому" зрелищу по эвакуации статистов, в роли которых выступали профессиональные водолазы, из ледяной воды реки Суры в середине русла, где течение наиболее опасно.

Все это происходило на глазах небольшой группы учеников и представителей всего двух (!) СМИ.

Сначала все происходило штатно - сотрудник МЧС у берега в специально организованной проруби показал, что нужно делать, если внезапно попал в полынью - раскинуть широко руки, стараясь "висеть" на краях проруби, потом медленно из нее выползать и откатываться как можно дальше от промоины в сторону, откуда пришел - там лед уже проверен. Кричать о помощи, если тонешь.

Затем по замыслу организатором действа зрителям показали, как происходит эвакуация находящихся далеко от берега людей, "случайных прохожих", в роли которых выступали все те же профессиональные водолазы, правда - без водолазного снаряжения, лишь в гидрокостюмах.

Катер на воздушной подушке скользил по льду, как вдруг у середины русла реки, где лед еще не окреп, несмотря на 20-градусный мороз, подъехав к людям - проломил истонченный течением лед, увлекая в воду под лед и самих статистов, приготовившихся к эвакуации с поверхности льда на катер.

В указанном месте река двигается с немалым течением, а потому риск для сотрудников, играющих роль оказавшихся на льду горожан, был реален - их банально могло утащить под лед.

Спасатели на катере среагировали мгновенно, вытащив из воды сначала одного, затем второго водолаза, а стоящие на берегу увидели реальную спасательную операцию взамен учебной, как предполагалось сценарием.

Напомним, проведенный тренинг был организован по личной инициативе губернатора Ивана Белозерцева, второго дня в Пензе погибли сразу двое человек, утонув на тонком льду, один из которых - ребенок из школы.

Руководитель МЧС Сергей Козлов организовал занятия на базе спасательной станции на Шуисте, за что генералу - респект.

Тем было удивительнее, что на тренинге фактически не оказалось представителей СМИ, которые должны были организовать своими репортажами  «информационную волну» на телевидении и в Рунете, чтобы охватить превентивным мероприятием как можно больше людей из всех медиа-орудий, а не два десятка учеников близлежащей школы Пензы...

Иначе все организованное - бессмысленно, факт.

Частный 11 канал и частное Бюро The Penza Post... Вот и весь пул журналистов, рискнувший в 20-ти градусный мороз выехать на лед и принять участие в инициативе Белозерцева.

Оно и понятно, это не Дагомыс и не халявный банкет, а потому фэйк-журналистам с местечкового фэйк-союза оных же, даже и тем, кто получил 13 000 000 бюджетных денег от власти в 2018 году, мерзнуть на льду ради жизней земляков - не с руки... 

Пресловутый эксцесс исполнителя в очередной раз информационно выхолащивает актуальные мероприятия губернского лидера - зачем они все там у белозерцевского халявного оливье с нашими миллионами?

Кто сказал - повторить тренинг? Мы не ослышались?!


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ