Беженец Шматко зажигает Британию платежной системой будущего - приложение Yotta Pay вышло из проектного офиса экс-россиянина

23 June 2021, 06:00
Пока Ленинский районный суд проводит очередные заочные и, как кажется многим - бутафорские слушания по уже бывшему пензенцу и россиянину, беженцу, обвиняемому на Родине в мошенничестве - Алексею Шматко, подсудимый изобрел в Британии... новую платежную систему, которая, по его словам, покорит Европу в самое ближайшее время.

Русскоязычная британская интернет-газета ПульсUK и его журналистка Татьяна Мезенцева посвятили экс-пензенцу развернутое интервью, фрагменты которого нам показались интересными, а потому мы приводим текст на своих страницах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шматкогейт». Ленинским судом Пензы вновь рассматривается дело по обвинению британского беглеца Шматко в мошенничестве

Немного об источнике публикации.

Газета «Пульс UK» выходит в Британии с сентября 2005 года. Сейчас это 40-страничный еженедельник с тиражом 20 000 экз.
Газета выпускается независимой компанией Pulse UK Newspaper. Изначально большую часть газеты занимала секция бесплатных объявлений, однако позже ее создатели постарались расширить традиционные иммигрантские темы до культурно-развлекательного еженедельника.

Газета выходит каждый четверг и распространяется совершенно бесплатно на территории UK, по подписке, в магазинах восточно-европейских продуктов, газетных стендах у станций метро в Лондоне. А также: в школах русского языка в Лондоне, в книжном магазине Waterstones Piccadilly, культурных центрах Пушкинский Дом и Россотрудничество, в офисах русскоязычных компаний и на мероприятиях, связанных с русскоязычной культурой.

"С Алексеем Шматко, основателем компании Yotta Pay, мы встретились в одной из вездесущих «Costa».

– Алексей, расскажите, с чего все началось?

– Все началось с очередного локдауна. Я оказался привязан к дому, свободного времени было много, и мы вместе с командой программистов решили разработать приложение, которое бы сделало безналичные платежи быстрыми, надежными и главное – дешевыми.

Идея такого приложения у меня уже была давно, но разработка все время откладывалась, а свободное время локдауна подтолкнуло к тому, чтобы вплотную этим заняться.

– На рынке есть несколько подобных приложений. Чем ваше отличается от них?

– Да, это верно. Есть приложения, но они достаточно дорогие в использовании, и, как правило, требуют установки или открытия счета на стороне клиента. Например, многие пользуются PayPal. Это известная и зарекомендованная система принятия платежей, но, пожалуй, одна из самых дорогих.

Вы столкнетесь с тем, что за услуги пользования с вас будут взымать 3,5% от суммы транзакции. Это, возможно не столь заметно, если речь идет о небольших суммах, но представьте, например, если ваш годовой оборот £100 000. Это значит, что придется заплатить £3 500 только за услуги PayPal, а если проводить платежи через нашу систему, то всего около 450 фунтов или меньше.

– Да, разница очень существенная. А какие еще есть альтернативы?

– Другие подобные приложения берут в среднем 1,5-2%, что немного меньше, но при больших оборотах тоже будет составлять значительную сумму. Кроме того, бывает, возникают проблемы с получением денег на счет, что может затягиваться на неделю или 10 дней. Для многих бизнесменов это неудобно.

– Чем же отличается ваше приложение?

– Наше инновационное решение в том, что мы предлагаем самый низкий тариф при очень высокой степени безопасности. У нас есть бесплатные индивидуальные переводы (тариф “friends & family”), а для бизнеса оплата составляет всего 0,19% или мин. 2 пенса за транзакцию и максимум 0,49%, что в несколько раз ниже, чем у конкурентов.

Кроме того, мы заботимся об экологии. Для нашего приложения не обязательны пластиковые карточки, не нужно печатать чеки. Вам не нужно беспокоиться о том, что карточка или чек будут утеряны – все платежи можно просмотреть в любой момент через приложение и при необходимости распечатать.

Наши маркетинговые материалы производятся из вторсырья, мы придерживаемся самых высоких экологических норм. Мало кто задумывается, но даже на печатные чеки бесполезно используется много бумаги. Кроме того, и карточки, и чеки нужно где-то хранить и думать о том, чтобы не потерять. В случае с нашим приложением такой проблемы не существует.

– Как происходит платеж?

– Все очень просто. Чтобы принимать платежи, вам нужно загрузить наше приложение и иметь мобильное приложение вашего банка в телефоне.

Удобство в том, что при этом вашим клиентам достаточно иметь только мобильное банковское приложение любого британского банка, которое сейчас есть практически у всех. Вы просто генерируете QR-код, который сканируется камерой мобильного телефона и через мобильное приложение банка клиент в два клика подтверждает платеж.

Для наших платежей вам не требуется кредитная карточка, так как все платежи авторизуются в мобильном приложении вашего банка.

Мы так же разработали наклейки с QR-кодом и брелоки, которые тоже очень просто сканируются мобильным телефоном, чтобы сделать платежи еще более простыми. Это действительно будущее платежной системы, быстрое, удобное, и самое главное – безопасное. Увидите – пройдет еще несколько лет и вполне вероятно, что бумажные и металлические деньги можно будет увидеть только в музеях.

– Насколько безопасно ваше приложение в использовании? Ведь, как известно, весь мир сейчас страдает от кибератак и многие боятся утечки данных, особенно используя новые незнакомые программы.

– Наша система платежей очень безопасна, потому что вам не нужно оставлять данные своих банковских карточек или номер счета. Вы, по сути, платите через свое банковское приложение, только вам для этого не нужно вручную самому вводить номер счета и другие данные – все это телефон считывает через предложенный индивидуальный QR-код. Платежи сразу же поступают прямо на ваш счет, и мы никогда не держим у себя ваши деньги.

– На кого ориентировано ваше приложение?

– Сейчас наши основные клиенты – это мелкий и средний бизнес, те, кому актуально не платить больших сумм посредникам и получать платежи сразу. Я бы разделил наших клиентов на 3 категории.
Первый – это обслуживание клиентов в салонах, мастерских, магазинах – словом там, где клиент находится на территории бизнеса.

Второй – бизнесы, которые сами приходят к клиенту. Это такси, электрики и сантехники, специалисты в сфере красоты, туристические гиды.

И третий – те, которые лично не встречаются с клиентами, онлайн преподаватели, тренеры, консультанты, коучи. Для них идеальный инструмент – это платежный линк, пересылаемый по любому мессенджеру или имейлу.

Мы так же работаем с благотворительными организациями, и они тоже очень заинтересованы в наших услугах. Финансовая информация не разглашается, но на самом деле благотворительные организации теряют миллионы только на переводе платежей. И наше предложение – это решение очень дорогостоящей проблемы.

– Почему вы выбрали такое название – «Yotta Pay»?

– «Yotta» – это самая большая десятичная приставка, 10 в 24 степени. Я сам программист-математик и люблю математические термины, а Yotta мне понравилось емкостью и объемностью.

– Какие у вас дальнейшие планы?

– В ближайшем будущем мы запускаем магазин авторизации платежей онлайн, до конца лета планируем расширение и запуск в крупных городах Англии. Наше приложение уже собрало много позитивных отзывов, и мы видим его востребованность.

Англия – весьма консервативная страна, тут еще до сих пор в ходу чековые книжки, от которых многие европейские страны давно отказались. Но то, что предлагаем мы – в разы удобнее, быстрее и безопаснее. В наш век уже никто не хочет ждать чека, потом идти с ним в банк, и снова ждать, когда деньги поступят на счет. Мы предлагаем получить тот же результат в течение минуты.

– Вы ориентируетесь только на Великобританию или есть планы запустить приложение в других странах?

– Да, к концу лета мы планируем запуститься в Европе и открыть главный офис в Литве, так как там на данный момент самые благоприятные условия для IT-бизнеса. Наша инновационная система платежей очень востребована в современном мире практически всеми – начиная уличными музыкантами, заканчивая крупными международными организациями"

Узнать больше об инновационном приложении можно тут: yottapay.co.uk

    Фото: https://www.youtube.com/watch?v=c6rF0DCYbkQ
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ