«Шматкогейт». Ленинским судом Пензы вновь рассматривается дело по обвинению британского беглеца Шматко в мошенничестве

09 June 2021, 09:10
Угасшая, вроде бы, сага под названием "дело Шматко" или "шматкогейт", в отношении ныне проживающего в Британии бывшего пензенского бизнесмена Алексея Игоревича Шматко, вновь будоражит сводки суда. Сегодня - Ленинского районного по иску УФНС к беглецу в Туманный Альбион.

Бизнесмену вменяется "мошеннический букет" в виде юридических императивов ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст.159 ч.4 УК РФ. Так написано на сайте суда.

Уголовный процесс носит, скорее всего, ритуальный характер. Поскольку обвиняемый получил, по решению Лондонского Высокого суда, иммунитет на территории Великобритании, получил соответственно, вид на жительство и на право заниматься бизнесом. В родную страну, где – по его мнению – его несправедливо преследуют – он возвращаться не намерен. А потому его дело рассматривается заочно. 

Кроме того, Высокий суд Лондона отказал России в экстрадиции Шматко.

Тем не менее в Ленинском суде кипят реальные, а не ритуальные страсти. Судья Людмила Журавлева, судя по всему, создает мощную международную рекламу банальному процессу, закручивая интригу в поле ограничения права фигуранта и его группы поддержки в лице адвокатов на выражение своего мнения в зале заседания.

Неразумная тактика, которая, как и тема экстрадиции, проигранная в Лондоне Генпрокуратурой РФ на фоне похожих технических ошибок, даст в Британской системе права, скорее всего, самому Шматко мощный очередной PR импульс, что удвоит его шансы на беспроблемное получение британского гражданства.

Разумеется, Шматко и Со уходят в сетевой паблик, так любимый западниками, уповая на нарушения принципа состязательности сторон. Создается впечатление, что в независимости от вины Шматко, громкие фамилии, всплывающие в уже интернациональном судебном процессе, кого-то очень шокируют, а "разводящим" становится судья Людмила Журавлева.

    Автор - Алексей Шматко
    Источник - https://www.youtube.com/watch?v=c6rF0DCYbkQ
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ