Пляшущая Наземнова оживила издыхающий, по мнению многих, становящийся ненужным фэйком фестиваль СМИ «А мы из Пензы»

21 August 2020, 15:53
Традиционный фестиваль региональных СМИ Пензенской области "А мы из Пензы", который прошел 21 августа в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, создал впечатление у немалой части тех, кто на нем оказался, о вырождении некогда яркого и фактологического по своей концепции и весу проекта, увы. 

Если бы не выбежавшая от восторга на предсцену Наталия Наземнова в своем танце на старте скучного шоу, мероприятие рискнуло бы оказаться в рейтинговых аутсайдерах.

В кулуарах форума автору этих строк удалось услышать почти консолидированное мнение о том, что гламурный и нужный некогда сейшен, привлекающий внимание своей актуальностью, медленно, но верно сполз в присущую Буртасии нишу парадигмы "для своих", в которой вопреки трендам мира информации и транспарентности 21 века и федеральных императивов - напрочь отсутствует прозрачность в выборе номинантов, а едва ли не тотальный куш номинантам по умолчанию отходит исключительно провластным СМИ, которые при этом зачастую не подтверждают свою ликвидность рейтингами с точки зрения читательского спроса и интереса, и качеством медийного продукта. 

Странная ситуация - задавая вопрос, где можно увидеть тот шедевр, за который номинант сорвал якобы признание, вопрошающий рискует остаться без ответа - ДепСМИ региона и высокое жюри... не анонсирует ссылки на конкурсные работы, удостоенные выбора, что давно не практикуется на федеральных конкурсных площадках, где каждый номинант отражен соответствующим материалом в паблике по ссылке на публикацию или ее серию, что логично. Ответ ДепСМИ - "мы не обязаны это делать". Во как! Возврат к спецраспределителям кому-то в пензенской власти люб. Кому?

В кулуарах можно было услышать и то, что на следующий год фестиваль поредеет участниками еще больше, люди не желают легитимизировать своим присутствием фэйки на принципах отсутствия прозрачности и транспарентности.

На входе в здание, где проходил фестиваль, редактору The Penza Post выбежала на встречу стайка молодых студентов с местного журфака. Девушки взахлеб обсуждали действо и, смеясь, громко кинули реплику: "Скучно и нафталинно, но хоть нажрались на халяву от пуза".

Мир журналистики Пензы давно не соответствует стандартам цивилизованного медиарынка, скатившись в пул обласканных властью "своих".  Все чаще неликвид маскируется закрытостью выбора номинантов. И это грустно.

Однако мир журналистики в Пензе намного многограннее и ярче, нежели "свои" с их "союзом журналистов", куда не входят многие из тех, кто формирует информационные тренды региона в паблике, а не в кабинетах.

Есть и более неудобное, признаем, мнение и о том, что издыхающие на глазах фестивали - элемент глобальной "прачечной" по отмыванию бюджета под эгидой Департамента для нужд партии, который с приходом в него несравненной Екатерины Шнайдер без профильного образования, бывшей партактивистки ЕдРа, реально якобы превратился в инструмент фэйков и приписок во всем. Но это лишь мнение, ничего более...

Вырождение любой институциональной структуры всегда прямо пропорционально  уровню дымовой завесы и песнопений вокруг нее, как хорошо известно. Чем глубже кризис, тем больше шутов, отвлекающих внимание пытливых взоров экспертов от сути.

Респект Наталии Наземновой, 21 августа именно она взяла на себя бремя шута, однако спасет этот невротический танец разухабистой дамы стиля Майкла Джексона в полупустом зале пензенские СМИ вряд ли... Увы. Трудно что-то менять - ничего не меняя. А раз так, то очередные Сочи для хорошо всем известных миру пензенской журналистики алкашей и "своих" по списку - forever, как и прежде... Ведь если на горчицу до исступления говорить сахар, слаще она не станет. Даже если сыплет цитатами сам филолог и духовник отца Буртасии Полукаров...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Александр Тузов и The Penza Post стали номинантами в патриотической тематике фестиваля СМИ «А мы из Пензы»

«Фестивалегейт». В Пензе назревает скандал с возможной фальсификацией итогов конкурса фестиваля СМИ «А мы из Пензы»


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ