Фото: facebook.com Алексей Шматко

В Сети появился снимок, как невозвращенец Алексей Шматко снимает с ноги чипованный браслет - «я свободен!»

20 December 2018, 07:40
После отказа Высокого суда Лондона (апелляционной инстанции) в экстрадиции ставшего известным пензенского беженца Алексея Шматко в СИЗО России по запросу Генеральной прокуратуры РФ, Шматко распространил в Сети уникальный фотосет.

На снимке, обозначенном беженцем как эксклюзивном, Алексей Шматко перед камерой снимает с ноги чипованный браслет, который обязаны носить все ожидающие легализации в Британии фигуранты.

"Я свободен", - гласит подпись под снимком.

 

Показательно, что в объемном релизе Высокого суда Лондона, который имеется в Бюро The Penza Post, нет вердикта о виновности или невиновности Шматко в его обвинении российской стороной по факту мошеннических действий с НДС в Пензе - апелляционный суд не дает оценку указанному обстоятельству, косвенно отсылая к решению суда первой инстанции, где прошение России об экстрадиции было-таки удовлетворено Британией и доводы прокуратуры России были приняты.

Правовая конструкция и логика принятого апелляционным судом решения об отказе в экстрадиции исходят из другого - Россия не может, по мнению суда, обеспечить справедливость судебного разбирательства, так как "применяет пытки к подследственным", а также "условия содержания заключенных в тюрьмах Пензы не соответствуют европейским стандартам, которые опираются на требования ООН". Поэтому - отказ.

ПО ТЕМЕ: Репортаж «оттуда». Тюремные будни колонии ИК-5 Пензы в 148 эксклюзивных фотосетах от The Penza Post

Так как Россия в иске проиграла, то все издержки Шматко на свою защиту, а это около 50 000 английских фунтов (чуть более 4 млн. рублей по официальному курсу), адвокатам беженца выплатит бюджет РФ.

В настоящее время Алексей Шматко занят оформлением вида на жительство в Британии, чтобы через 5 лет получить паспорт государства, став его гражданином.

 

РАНЕЕ: Лондонский суд отказал России в экстрадиции Алексея Шматко в СИЗО Пензы

    Источник фото в тексте - facebook.com Алексей Шматко

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ