Репортаж «оттуда». Тюремные будни колонии ИК-5 Пензы в 148 эксклюзивных фотосетах от The Penza Post

06 декабря 2018, 17:20 Просмотров: 9122

От сумы и от тюрьмы не зарекайся - потаенный смысл знаменитой русской пословицы в том, что жизнь непредсказуемая штука, и готовым нужно быть ко всему, к суме (нищете), к тюрьме (несправедливости), и никогда не зарекаться (всегда ожидать "подляны"), поскольку вслед за успехом и благополучием могут наступить тяжёлые времена, придёт беда...

Один из символов такой "беды", в простонародье называемой "тюрьмой", вполне материализовано существует и безбедно функционирует прямо на территории города Пензы. 

Хотя "безбедно" - смотря для кого, возразит искушенный читатель и будет абсолютно прав.

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ЯК-7/5) УФСИН России по Пензенской области, является исправительной колонией строгого режима, а это значит, что за целой системой заборов, сторожевых вышек с автоматчикам, натасканных собак и изощренных охранных комплексов пребывает весьма опасный контингент осужденных лиц, который огражден государством от мира всех остальных - законопослушных.

Каков этот мир, где люди "пропадают" на долгие годы, становясь частью государства в государстве - зловещей, как считают извне, "империи ФСИН", по каким законам этот мир живет, чем "дышит" и что происходит за высокими заборами с колючей проволокой?

Ответ на эти и другие вопросы удалось получить Бюро The Penza Post благодаря любезному согласию руководителя УФСИН по Пензенской области Владислава Муравьева, за что ему - особая журналистская благодарность.

Репортаж "оттуда", куда никто не хотел бы попасть, но где, несмотря ни на что, живут наши соотечественники и кипит своя, "закулисная" жизнь со своими буднями и выходными, праздниками и горестями, законами и беззакониями...

Нашим "экскурсоводом" по колонии был ее начальник Андрей Горынин, который как и подобает умудренному опытом руководителю непростого объекта-учреждения системы ФСИН РФ терпеливо рассказывал, показывал и объяснял нам, дилетантам о том, к чему сами сотрудники ИК-5 давно привыкли как к неотъемлемой части своей нелегкой и эмоционально затратной службы. 

Сразу заметим - учреждение ИК-5 в Пензе относится к учреждениям прогрессивного типа, если под последним понимать систему организации непростого процесса исправления тех, кто был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденных при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений - в ИК №5 отбывают наказание преимущественно, лица, осужденные за убийство, наркотики, причинение тяжких телесных повреждений, кражи, грабежи, разбои, изнасилование. 

О серьезности и опасности контингента ИК-5 напоминает печальная история героической гибели нашего земляка, Героя России Александра Сергеева в уже далеком 1994 году - тогда двое заключенных, вооруженных гранатами, захватили в заложники шестерых человек, намереваясь их убить. Практически сразу переговоры с террористами зашли в тупик, был принято решение начать штурм. Опасное задание получили отряду спецназа, группе под командованием Александра Сергеева, который ценой собственной молодой жизни (герою было 39 лет) обезвредил преступников...

Тем не менее быт осужденных в ИК-5, несмотря на их очевидную социальную опасность,  организован в соответствии с высокими стандартами пенитенциарной системы и, как показалось съемочной бригаде Бюро The Penza Post, стандартами многих развитых стран - попавшие за решетку люди живут не в камерах, а в помещениях казарменного типа, в ИК есть разделение режимов содержания для тех, кто осознанно встал на путь исправления, с целью активной трудовой адаптации налажено мощное собственное производство с различными специализациями - от громадного, по нынешним меркам, подсобного хозяйства с производством мяса всех видов, колбасных изделий и яиц, до столярного производства, переработки круп и злаков, коптильного цеха, швейного кластера, кузовного ремонта, производства хлеба, макаронных изделий, сувениров и металлоконструкций бытового назначения...

В общественно-полезный труд, плоды которого обеспечивают своими результатами не только саму ИК-5, но и другие учреждения ФСИН, даже за пределами губернии, частично - народное хозяйство РФ, вовлечено более 35% осужденных - труд в подобного рода учреждениях сугубо доброволен.

Те, кто трудятся, показывают, что встали на путь исправления, соответственно могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) и получать различные послабления режима. 

Например - отбывать срок в облегченных условиях содержания.

Система краткосрочных и длительных свиданий с близкими - еще один стимул для тех, кто осознанно встал на путь исправления.

Библиотека, спортивная площадка, секция художественной самодеятельности с актовым залом-клубом, два культовых сооружения - Храм и Мечеть, дополняют возможности социализации заключенных.

Столовая и прием пищи - как же без этого.

Для "нехороших" зэка есть, конечно, свой "зиндан" - помещение камерного типа, где провинившиеся могут влачить жесткое существование вне всех преференций, описанных выше, до года (!) и до полного исправления - не курорт, факт!

Расширенный виртуальный тур по учреждению ИК-5 в Пензе и экспресс- видеоинтервью руководителя колонии Андрея Горынина - дополнит впечатление от увиденного в традиционном для Бюро The Penza Post HD - качестве.

Спасибо, что Вы с нами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Накануне Дня матери Галина Сергеева пришла к герою-сыну, отдавшему жизнь за Россию - репортаж из музея УФСИН

Музей УФСИН России по Пензенской области привлек внимание уникальными экспонатами - фоторепортаж

День ветеранов уголовно-исполнительной системы был торжественно отмечен 16 ноября в Пензе


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ