Прозрение. В Пензенской области в рекордные сроки принят закон о запрете продажи снюсов несовершеннолетним

19 December 2019, 13:59
На очередной, XXVI сессии Законодательного собрания Пензенской области депутаты единодушно приняли региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, в народе называемой снюсами. Надо отметить, что вопрос решился в неожиданно короткие сроки. Еще несколько дней назад парламентарии устами Валерия Лидина лукаво ссылались на пробелы в федеральном законодательстве, которые якобы не позволяли ввести запрет на распространение новомодной молодежной дури в конкретном субъекте РФ. Но общественность подняла недюжинный шум на фоне молчания ЕдРа, посыпались жалобы родителей, в ситуацию вмешался губернатор Иван Белозерцев, распорядившись в течение суток убрать отраву с прилавков… И в итоге оказалось, что такой закон вполне себе можно принять и на уровне региона. Что депутаты и немедленно сделали.

На невыполнение запрета установлена административная ответственность в виде наложения штрафа. На граждан - в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Право составления протоколов закрепляется за исполнительными органами государственной власти Пензенской области, которые занимаются вопросами в сфере развития потребительского рынка и сферы услуг. Рассматривать дела будут административные комиссии.

- Мы рассматриваем законопроект, который имеет широкий общественный резонанс, - дал комментарий представителям СМИ спикер регионального парламента Валерий Лидин. - Жевательные и сосательные смесей, содержащие никотин и его производные, токсичнее обычного табака и быстро вызывают зависимость и различные заболевания. Данную проблему мы активно обсуждали на межведомственном заседании, законопроект прошел необходимые экспертизы и одобрен комитетом по экономической политике. 

ПО ТЕМЕ: Валерий Лидин замечтал-таки о пенсии - безобразно-нервные срывы политаксакала в паблике тому предтеча. Бывает... Пора...

Депутаты также одобрили законодательную инициативу регионального парламента о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Инициатива направлена на урегулирование вопросов распространения и продажи смесей, содержащих никотин и (или) его производные, на федеральном уровне. Документ будет направлен в Государственную Думу РФ.

При обсуждении этой инициативы к депутатам обратился их коллега из фракции ЛДПР Александр Васильев. 

- Только сегодня я смотрел заголовки федеральных СМИ от 17 декабря, которые пишут, что «Единая Россия» выступила против полного запрета снюсов, - сообщил Васильев. - В частности, там говорится, что фракция партии «Единая Россия» в Госдуме считает существующие антитабачные ограничения в законодательстве РФ достаточными и не поддерживает инициативу полностью запретить торговлю никотиносодержащими смесями. Издания приводят слова первого заместителя главы фракции Андрея Исаева. Мы понимаем, что у «Единой России» в Госдуме большинство голосов, не получится ли наша инициатива, которую мы принимаем, бесполезной?

Валерий Лидин не растерялся и заявил, что сам Исаев также выступает против продажи снюсов несовершеннолетним. Поэтому никаких расхождений в основных позициях с генеральной линией партии он не видит. В итоге депутаты проголосовали за инициативу большинством голосов. Воздержался лишь одни народный избранник. Очевидно, это и был Александр Васильев.  


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ