Легально на авто из России в Хорватию. Оказывается, это возможно даже сегодня! Горячий отчет реального путешественника

20 July 2020, 06:09
Коронавирус, бесспорно, изменил наш общий бренный мир, но ровно настолько, насколько мы сами готовы под него... гнуться. 

А если не гнуться и искать легальные возможности адаптации вместо нытья, то вполне можно изменить себя под изменившийся мир и... обустроить свой летний отдых даже в ограниченных условиях пандемии, которая, кстати, в ряде стран Европы свирепствует меньше, нежели пока у нас, в России. И это - не домыслы, а выкладки ВОЗ - заразиться в Европе сегодня шансов меньше - статистика.

Экспертиза Бюро The Penza Post решила провести фактчек возможности выезда за пределы России абсолютно ЛЕГАЛЬНО (!), используя объявленный 15 июля т.н. "венгерский коридор" - Венгрия стала одной из первых стран ЕС, открывшей свои границы для россиян. А там где Венгрия, как известно, там и Хорватия с Черногорией - география, однако.

Таким образом, перед экспертами Бюро на авто предстояло решить самую сложную задачу - легально выехать через единственное окно, условно открытое на канале выезда из России - через дружественную славянскую Белоруссию, которая границы от россиян не закрывала. 

Напомним, с 8 июня, согласно новому распоряжению №1511 Правительства РФ, гражданам России разрешили выезжать в Беларусь (и другие страны) при наличии близких родственников. Также можно выехать для ухода за больным родственником, на лечение, работу или учебу, а также обладателям ВНЖ.

Одной из разрешительных опций указанного нормативно-правового акта и воспользовались путешественники Экспертизы. Оставим это маленькой интригой для поЧитателей портала. Кто ее отгадает первый - от нас приз!

Какая обстановка на границе с РБ - читать ЗДЕСЬ.

Преодолев границу Россия-Белоруссия суровой реальностью во всей красе встал транзит через Украину до вожделенной Венгрии, граничащей с Хорватией.

И здесь нужно иметь в виду следующее.

Правительство Украины с 12 июня разрешило въезд в страну не только гражданам или обладателям вида на жительства, но и иностранцам.

Но... Украина находится в состоянии военных действий, как известно, а потому все мужчины возраста до 60 лет скрупулезно оцениваются представителями погранслужбы на дружелюбность въезда. Пришлось пройти эту процедуру и экспертам The Penza Post, прямые вопросы и честные ответы про транзит с предоставлением брони кемпинга в Хорватии вопросов регулятора в теме отказа на въезд не вызвали. Признаем, сотрудники погранслужбы вели себя предельно корректно, в рамках закона. Но это было непривычным, признаем...

Очень важным оказалось иметь на руках медицинскую страховку с указанием в ней покрытия по причине коронавируса, не дай Бог. В России таким страховым полисом оказался полис Альфа страхования. Едва ли не единственным из многих предложений на рынке, которое валидно на границе. За рекламу Альфа может не платить. Дарим.

Дав обещание украинцам исполнить транзит за 48 часов, наши эксперты рванули не мешкая в направлении Киева по трассе М01, затем - по трассе Киев- Львов через фантастически красивые горные пейзажи Закарпатья. По дороге - ночевка в частном мотеле "Сказка" с вкусным ужином.

Киев! Он прекрасен!

Выезд на евротрассу Киев-Львов. 

Глубоко ночью следующего дня - прибытие на границу Украины с Венгрией. Мост через Тиссу и ожидание въезда.

Покидая Украину, разговорившись с украинским таможенником на переходе в Венгрию, услышали пожелание не бояться ездить через славянского соседа, ведь все нынешнее - пройдет... А люди, славяне - братья, вечны...

Хочется верить, таможенник, правда... Грустно ведь все это.

Венгрия оказалась предельно открытой для въезда, как и обещала в релизе от 15 июля. Автобусы с украинцами, видимо, на сезонные работы и в их изобилии - мы, единственные русские на российских номерах. 

Здесь ни медстраховка, ни маски никого не интересовали, все на потоке: пограничный контроль, таможенный, штампы в паспортах, на сей раз почему-то, даже, не проверяли пальцы дактилоскопом... Шенген традиционно учитывает историю персон в своей базе данных, которая значит для вас почти все, как карта земского семейного врача пациента. А потому все четко и эффективно - завидуем... 

Скоростной марафон по платным трассам, разрешающим скоростной режим до 130 км в час, обычный перекус по дороге в фирменной придорожной сети кафе "Марч", где набираешь все, что хочешь и идешь на кассу, и вот - граница с Хорватией.

Хорватия открыла границы для россиян давно, но это значит лишь то, что въехать в страну ты можешь, имея на руках справку об отсутствии коронавируса, причем справка должна быть актуальной - 48 часов давности.

Естественно, бронь пребывания, как цель визита. Нет справки - дуй на самоизоляцию, в тот же... кемпинг. Смешно...

Справку можно привезти из РФ, а можно сдать тест в Венгрии - цена теста 60 евро на нос, срок изготовления - 2 дня. Указанные дни туристы в ожидании теста обычно посвящают экскурсии по стране или посвящают тайм-аут отдыху на Балатоне, который проезжаешь транзитом на пути в Хорватию.

Преодолев и этот рубеж, путешественники Экспертизы попали, наконец, на Адриатику. Эксперимент удался!  Ну а как поступать Вам, учитывая данный опыт - решать каждому.

В период пандемии кемпинговый отдых наиболее рационален, являя собою компромисс между желанием и возможностью на фоне опасности - в кемпинге нет скученности, как нынче в Крыму и Сочи. Режим самоизоляции - естественен.

Кормишь себя, кстати, сам, что оптимизирует баланс финансов. Дорога - траты лишь на бензин. Быт - упрощен. Что также не бьет по карману. Экономия очевидна. Да, путь не легок. Но он этого стоит.

Заметим, в Хорватии, Белоруссии, Украине люди в своем большинстве соблюдают масочный режим, везде масса предупреждений об опасности пандемии, но это не мешает паблику жить и реализовывать свои мотивации, лишь ограничивая себя в разумных пределах. Как, собственно, и в России. Нам не показалось, что в России меры противодействия вирусу излишни или надуманны, европейская реальность - абсолютно аналогичная.

Не болеем! И почаще сдаем тесты. Все будет хорошо. 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ