Фото: pnzreg.ru

Федеральные технологи высоко оценили алгоритм локализации конфликта жителей Чемодановки под Пензой - взгляд эксперта

17 June 2019, 09:40
Федеральные технологи высоко оценили алгоритм локализации конфликта жителей Чемодановки под Пензой, который был спровоцирован, напомним, обыденным межсоседским бытовым конфликтом в мультинациональном населенном пункте, присущим любому российскому селу или густо заселенной коммуналке в известной теме - "ты меня уважаешь?".

Эксперты отмечают, что Иван Белозерцев и его "капитанская рубка" фактически впервые прошли самое настоящее боевое, а не смоделированное на учениях крещение на политическую и управленческую ликвидность, в результативность которого несомненным образом были органично встроены представители пула силовиков и надзора Пензенской области - все они в сложных условиях разворачивающейся по неожидаемому многими сценарию и, даже, очевидном участии в процессе неких антироссийских внешних сил, сумели единым организационным ресурсом-кулаком кумулятивно, слаженно и высокоэффективно возникшим вызовам противостоять, получив, в итоге, положительный результат - недопущение разрастания ситуации вширь, недопущение ее политизации, недопущение ее разрастания в межэтнический конфликт, недопущение бойни подогреваемых третьей силой сторон - наэлектризованной толпы.

По информации из оперативного штаба, на низовом уровне высокую эффективность работы показали подразделения пензенского УМВД - "чистильщики", сотрудники которого сутками бок о бок трудились с губернатором, порою - валясь вместе с ним с ног, обрабатывая на первичном оперативном уровне терабайты поступающей в базы данных информации с мест, оценивая ее и проводя процессуальные действия.

Росгвардия - еще одно звено, которое сутками не "вылезало из толпы", выполняя работу своей компетенции, обеспечивая охрану общественного порядка и точечные акции воздействия на асоциальные объекты, их эффективно блокируя.

Следком и прокуратура - на своем уровне эффективно координировали надзорную составляющую всего происходящего на "поле брани", облачали юридические факты и процессуальные выкладки с мест, поступающие от "чистильщиков" УМВД, в уголовные дела своей компетенции, сегодня обеспечивая их процессуальное сопровождение по нарастающей.

Управление ФСБ... Без комментариев, но присутствие руководителей специального органа везде, где был оперативный штаб, свидетельствует о том, о чем все вы правильно подумали.

Все вышеуказанное, сложившись в единый механизм взаимодействия, сделало то, что и должно было сделать - погасило активно инспирируемые неафишируемыми технологами массовые беспорядки в среднестатистическом мультинациональном населенном пункте, где и русские, и мордва, и цыгане десятки лет проживали и проживают по-соседству друг с другом, если и конфликтуя, то не чаще, чем в любой коммуналке на фоне бытовых проблем и "терок" сторон. 

Произошедшее в селе Чемодановка в пригороде Пензы высветило для экспертов и представителей спецслужб еще одну тему-вызов, которую, вероятно, в российской глубинке до сих пор недооценивали.

Речь идет о молниеносном и высокоэффективном подключении к конфликту неких хорошо эшелонированных и обученных интересантов на уровне его информационного сопровождения и тотального провокативного "подогрева" события в соцсетях и блогах, задача которых - раздуть пожар противостояния людей, придать ему режим точки бифуркации - ситуативного невозврата, вывести его на надрегиональный и, даже, межгосударственный уровень, нанеся политический ущерб органам власти и управления не только субъектового формата, но и федерального.

Тем не менее и это вызов был локализован, а спецслужбы получили бесценный оперативный материал о движущих процесс интересантах, в том числе и с надрегионального и, даже, межгосударственного уровней.

Подводя промежуточный итог всего того, что разворачивалось перед нашими глазами, можно, тем не менее, уже констатировать - нет худа без добра. В том смысле, что спровоцированная неразумными и разгоряченными головами банальная бытовая свара, фактически почти уже переросшая в массовые беспорядки с неминуемой в подобного рода сценариях громкой "сакральной жертвой", увы, вынудила громадный многоуровневый пул обеспечения законного противодействия подобного рода вызовам со стороны государства в реально-боевых условиях ощутить на себе всю мощь энергии толпы, конфликтующих сторон и провокаторов, обученных явно не в Пензе... Обеспечив грамотное противодействие конфликту, который, как многим уже казалось, неконтролируемо разрастался подобно пожару...

"За одного битого - двух небитых дают", - известная русская поговорка отражает ситуацию постфактум, уже сегодня, из которой пензенский паблик всех уровней - политический, социальный, силовой, надзорный и, даже, обывательский... вышел с новыми знаниями и новым смысловым опытом, что, несомненно, дорогОго стоит, факт...

А раз так - есть основания полагать, что власть в субъекте № 58 состоялась и сдала непростой социально-политический экзамен на прочность и ликвидность, который ей нежданно-навязчиво навязало жаркое лето 2019-го... Давно такого в провинции не было.

Все остальные проблемы, высветившиеся в ходе темы "Чемодановка", будут эффективно разрешены в самые кратчайшие сроки, дав возможность сделать окружающий нас всех мир - еще более совершенным, в строго соответствии с бессмертным Ницше - "все, что нас не убивает, делает нас сильнее"...

Бюро The Penza Post приносит искренние соболезнования семье погибшего в Чемодановке Владимира Грушина.

Пусть его Душа поселится в Обители, где нет Печали, а Жизнь - вечна...

    Источник фото в тексте - kremlin.ru

    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ