ФАП вместо амбулатории. Какие выгоды сулит жителям Степановки реорганизация медицинского объекта?

17 January 2020, 07:30
Село Степановка Бессоновского района, до прошлого года широкой публике почти неизвестное, в последнее время стало чуть ли не главным в Пензенской области источником новостей. Такую известность населенный пункт приобрел благодаря информации, что в 2021 году на территории сельсовета (на самом деле, в пяти километрах от него - в глухом лесу) будет построен современный мусороперерабатывающий завод. 

Страсти по заводу…

Предполагается, что на завод под Степановкой будут свозить до 60 процентов мусора со всей области. Разумеется, такая новость не могла оставить равнодушным местное население. Люди боятся, что вокруг села возникнет антисанитария, а всякие гадости попадут в грунтовые воды. Людей понять можно…

Но, как водится, тут же нашлись некоторые граждане, «альтруисты», которые откровенно спекулировали на этой теме в социальных сетях и с интернет-площадок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Степановская аномалия». Мусорный полигон и информационные войны – что общего? Спецрепортаж из Степановки

Потом были сходы граждан, с сельчанами общались представители власти и руководство компании, которая будет строить завод.

Полигон не будет иметь ничего общего со свалкой в Чемодановке, так как его оборудуют по последнему слову техники, а складирование мусора будет осуществляться по новым стандартам, исключающим ухудшение окружающей экологической обстановки. Опасаться по поводу попадания вредных веществ в грунтовые воды также не стоит - в проекте предусмотрят максимальный уровень безопасности для жизни и здоровья людей.

После сходов, встреч и объяснений страсти немного улеглись, но у населения тут же появились новые, вполне справедливые вопросы. К примеру, что взамен получит село с открытием такого неоднозначного объекта? Будут ли плюсы?

Будут. И вполне возможно, что даже больше, чем минусов. Например, власти и инвестор обещают реконструировать в селе социально-значимые объекты и дороги, которые, надо сказать, не ремонтировались здесь лет 50.

На самом мусороперерабатывающем заводе будет создано около 200 рабочих мест, что для жителей Степановки, коих тут чуть больше тысячи, - отличное подспорье в трудоустройстве. Раньше работы вообще не было, вскоре будет, и много. Ожидаемые зарплаты по сельским меркам - неплохие, не менее 25 тысяч рублей в месяц.

…и по амбулатории

В общем, будущая стройка завода беспокоить население перестала. Но перед Новым годом о Степановке заговорили вновь. Один из новых слухов - о закрытии единственного в селе медицинского учреждения, а именно - амбулатории, которая занимает первый этаж здания администрации сельсовета. Отдельные СМИ, не разобравшись в теме, подали информацию в искаженном либо в однобоком виде. Тем самым породив и распространив слухи, не имеющие отношения к реальности.

Мы решили разобраться в ситуации

Как нам рассказали в министерстве здравоохранения Пензенской области, о закрытии медицинского учреждения в Степановке речь вообще не идет. Более того - ни одно село в регионе не останется без пункта оказания медицинской помощи. Но, учитывая изношенное состояние помещения и отсутствие нормальных условий для приема пациентов, возможен вариант преобразования врачебной амбулатории в Степановке в фельдшерско-акушерский пункт.

В 2020 году Пензенская область приступит к реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, важнейшей составной частью которой является улучшение материально-технической базы сельских медицинских учреждений.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, стандарты оснащения для амбулатории и ФАПа одинаковы. Тогда зачем чего-то менять, спросите вы? Может, оставить все как есть, и пусть медицинское учреждение по-прежнему зовется амбулаторией?

Все дело в том, что с 2020 года меняется порядок финансирования фельдшерско-акушерских пунктов. Финансовое обеспечение ФАПов будет выделено в отдельную статью расходов ОМС. При этом сумма выделяемых средств зависит от количества жителей населенного пункта. Чего нельзя сказать об амбулатории.

Простыми словами - обеспечение ФАПов медикаментами, оборудованием, расходными материалами (в том числе для проведения профилактических мероприятий и диспансеризации) значительно улучшится. Примечательно, что средства, выделяемые ФАПам по этой статье расходов, нельзя будет потратить ни на что иное. То есть от реорганизации медицинского объекта мы опять имеем только плюсы.

В конце декабря с жителями Степановки встречалась первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова. Она рассказала об изменениях в работе медицинского учреждения, которые произойдут в случае его преобразования из врачебной амбулатории в ФАП. В ходе встречи сельчане поинтересовались судьбой персонала, к которому они привыкли. Особенно волновал вопрос о враче - не переведут ли его в поликлинику, не лишат ли жителей высококлассного специалиста? Оксана Чижова заверила, что персонал, в том числе и врач, сохранит свое место работы на объекте.

Так что власть в курсе всего, что происходит на территории региона. Она чутко реагирует на мнение людей, проживающих в Степановке, тем более, с учетом того, что там будет строиться стратегически важный объект. Мы же, со своей стороны, будем следить за развитием ситуации и информировать читателей.


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ