«Степановская аномалия». Мусорный полигон и информационные войны – что общего? Спецрепортаж из Степановки

13 November 2019, 20:01
Как известно, Чемодановская свалка давно уже исчерпала все возможные ресурсы для дальнейшего складирования отходов. В 2021 году ее планируется закрыть и запустить новый завод-полигон регионального значения, который будет располагаться на территории Степановского сельсовета Бессоновского района, и куда предполагается свозить до 60 процентов мусора со всей области. Разумеется, такая новость не могла оставить равнодушным население Степановки. Люди боятся, что вокруг села возникнет антисанитария, а всякие гадости попадут в грунтовые воды. Как водится тут же нашлись некоторые граждане, «альтруисты», которые откровенно спекулируют на этой теме, внося смуту среди сельчан в надежде провести мрачные аналогии с недавним «чемодановским синдромом». 

Видимо, незадолго до продолжения губернаторства Ивана Белозерцева на второй срок кому-то очень плохо от того, что в губернии вот уже почти 5 лет нет пресловутой «доли» во всем, а пилотные инвестпроекты Сурского края, как и настоящий гранит на площадях, и "ноздрястый" асфальт на дорогах - известны далеко за его пределами. Мы выехали в Степановку, чтобы на месте разобраться - так ли страшна ситуация, как ее преподносят отдельные товарищи. Специальный репортаж Александра Тузова и Владислава Белякова прямо оттуда, откуда в Степановке пугают детей…

Безлукавые и откровенные сомнения селян, их надежды – в эксклюзивной видеозарисовке – не пропустите, это важно...

Начнем с того, что полигон с заводом будут построены в пяти километрах от села по прямой - через трассу "Урал". То есть очень не рядом.

Не видно полигон и с самой трассы. Съемочной бригаде Бюро The Penza Post пришлось долго блуждать по трассе Москва-Самара, прежде чем удалось найти место для будущего полигона. Вот карта, а чуть ниже - уникальные съемки с воздуха – отчетливо видно, как далек возводимый в будущем полигон от самой Степановки. И это – бесспорный факт.

Возведет объект компания «Маг груп», имеющая большой опыт работы в этой отрасли. Полигон не будет иметь ничего общего со свалкой в Чемодановке, так как его оборудуют по последнему слову техники, а складирование мусора будет осуществляться по новым стандартам, исключающим ухудшение окружающей экологической обстановки. Опасаться по поводу попадания вредных веществ в грунтовые воды также не стоит - в проекте полигона предусмотрят максимальный уровень безопасности для жизни и здоровья людей. 

Не так давно в Степановке прошел сход граждан, на котором сельчане высказали свои опасения в связи с предстоящим строительством полигона. Понятное дело, что жить рядом с помойкой никому не охота. После этого в Степановку приехали представители компании «Маг груп» и доступным языком рассказали сельчанам о современной технологии складирования мусора. Они ответили на все возникшие вопросы, по возможности успокоив население, и предложив желающим посетить один из полигонов, построенных компанией.

Тогда же была образована инициативная группа, которая отправилась в Нижегородскую область на полигон, копия которого должна появиться в 2021 году близ Степановки. В составе делегации был в том числе уважаемый в селе человек, директор местной СОШ им. И.А. Никулина Виктор Малязев. Вот уже 36 лет он живет в Степановке. И 20 из них возглавляет общеобразовательное учреждение. Он не только директор, он писатель, краевед и кандидат исторических наук. Кому, как не ему, можно было доверить оценить все плюсы и минусы подобного предприятия, чтобы затем поделиться увиденным с односельчанами.

Поездка в Нижний Новгород состоялась. Виктор Малязев рассказал, что не увидел мусора и не почувствовал запаха не только в населенном пункте, рядом с которым расположен полигон, но и на самом полигоне. Что увидел? Большой и чистый цех, куда первоначально доставляется мусор, огромное количество специализированной техники и аккуратные участки, на которых слоями складируют отходы. Каждый слой пересыпается песком, чтобы не возникло возгорание. Затем участки рекультивируют, засаживают травой. Люди, по словам Виктора Евгеньевича, работают без респираторов, никакого дурного запаха не ощущается. Предприятие как предприятие. 

По приезду домой директор школы честно доложил обстановку жителям села, после чего страсти немного улеглись, но у населения тут же появились новые, вполне справедливые вопросы. К примеру, что взамен получит село с открытием такого неоднозначного объекта? Тут нужен бартер: мы вам разрешаем строить полигон,  а вы нам что?

Плюсы, безусловно, будут. Взять хотя бы создание 150-200 рабочих мест, с которыми у степановцев туго. С тех пор, как развалился совхоз, работы тут практически нет. Разве что для бюджетников - школа, администрация, амбулатория. Поэтому большая часть трудоспособного населения ездит на заработки в Пензу, Заречный, Москву. Кто-то вообще вахтовым методом мотается в Сургут.

Для села, в котором в настоящий момент проживает чуть более 1,5 тысячи человек, 200 новых рабочих мест - очень хорошая поддержка. Есть надежда, что село не вымрет, как это уже случилось с поселком Гремучий того же, Степановского, сельсовета. Недавно он был исключен из перечня населенных пунктов, поскольку в нем не осталось ни одного человека с пропиской. Такая же угроза, кстати, нависла над Бакшеевкой и Трофимовкой, где на 200-300 домовладений осталось реальных 20-30 человек - жителей.

Помощь обещает оказать и областная власть. Уже несколько раз глава администрации Степановского сельсовета встречался с председателем правительства Пензенской области Николаем Симоновым. Правительство сельчан услышало. Речь на переговорах как раз шла о бонусах, которые получат жители Степановки в обмен на лояльность к полигону. Например, планируется капитально отремонтировать дорогу, ведущую через село (участок старой трассы М5).

Также жители Степановки ждут, что в населенном клубе восстановят социально-бытовые объекты. Ремонта требуют здания врачебной амбулатории и Дома культуры, в селе есть хоккейная площадка, которую тоже неплохо было бы восстановить.

Медсестра Степановской врачебной амбулатории Ирина Грошева считает, что все делается правильно. Мусора в регионе много, но и много земли, где вполне можно разместить современный полигон. Почему бы не построить его здесь, возле Степановки? Рабочие места + ремонт важных реперных точек = возрождение села. 

Конечно, опасения у населения есть. И они не беспочвенны. Например, местные пасечники боятся, что их капризным пчелам не понравится соседство с полигоном. Но другого выхода нет. Либо село постепенно умрет, либо здесь появится объект, который вдохнет в него новую жизнь. Прекратится, наконец, отток молодежи (как нам рассказали, даже сортировщики и разнорабочие на подобных предприятиях получают не менее 25 тысяч в месяц - сумма для села немаленькая), восстановят дороги и социо-культурные объекты, которые не ремонтировались лет по 50…

Бизнес тоже чувствует социальную ответственность перед обществом. И сельчане вправе потребовать с него удовлетворения некоторых своих потребностей.

Да и по большому счету, плюсов от полигона гораздо больше, чем минусов. Конечно, если все пойдет так, как задумано. А это - зависит исключительно от региональных властей и лично от губернатора области Ивана Белозерцева, который земляков за почти 5 лет своего губернаторства еще ни в чем не обманул...


Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ