УМВД или Следком? Как подследственность по «делу Вдонина» может повлиять на его срок заключения и бренд «уголовника-рецидивиста» - комментарий правоведа

15 December 2021, 07:35
Напомним, в связи с массовой гибелью рыбы в Старице реки Суры в г. Пензе и уже международным скандалом эксцесса "вонь Вдониных" в Пензе прокуратура области провела проверку с привлечением специалистов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям.

Информация, полученная в ходе прокурорской проверки и соответствующие документы направлены в орган дознания УМВД России по г. Пензе для приобщения к материалам проверки по факту загрязнения воды в Старице реки Суры, повлекшее гибель рыбы, и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). В ходе процессуальной проверки будет дана оценка действиям лиц, виновных в гибели водных биологических ресурсов.

Согласно расчетам ФГБУ «Главрыбвод» ущерб, причиненный в результате гибели рыбы (карась, плотва, уклейка) составил 468 тыс. рублей.

Релиз прокуратуры сухими цифрами и юридическими фактами подтвердил наличие состава преступления в "деле Вдониных" и обусловил квалификацию проблемы по УК РФ. 

Однако правоведы заметили несоответствие в фактах, изложенных ведомством Александра Лейзенберга с точки зрения подследственности переданных в региональное УМВД материалов, что может повлиять на меру наказания виновных и изменить структуру, которая будет возбуждать и (или) выносить обвинительное обвинение фигуранту в ходе расследования. 

Разберемся в ситуации и ее прогнозом с точки зрения УПК РФ. 

Статья 250 УК в фабуле ее части 1 относится к подследственности следственных органов УМВД и предполагает санкции виновному в виде штрафов в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 250 УК в фабуле ее части 2 относится к подследственности СУСКа - Следкома и предполагает санкции виновному в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работами на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Квалифицирующими признаками в ч. 2 комментируемой статьи названы: причинение вреда здоровью человека, массовая гибель животных, совершение указанных в ч. 1 этой статьи деяний на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Учитывая фабулу предполагаемого регуляторами преступления по "делу Вдониных" оно подпадает под квалификацию части 2 статьи 250 УК РФ, что является подследственностью не УМВД, а СУСКа. 

Напомним, примерно с середины ноября следственное управление пензенской полиции проводит проверку, итогом которой станет возможное возбуждение уголовного дела в отношении виновных. Если дело будет возбуждено по части 2 статьи 250 УК РФ, то оно должно быть передано в Следком.  

В указанном случае максимальное наказание осужденному (осужденным) достигает 2 лет заключения. 

Процессуальное решение полиции ожидается на днях - истекает 30 дневный срок дознания.  

Однако в деяниях фигурантов "дела Вдониных" есть признаки и статьи 246 УК РФ - нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, максимальная санкция которой уже 5 лет тюрьмы. 

Отягощающим обстоятельством при возбуждении уголовного дела на депутата ЗС версии "по-лидински" Владимира Вдонина может стать факт уголовного рецидива - Вдонин при этом автоматически становится... уголовником-рецидивистом, так как он уже привлекался к уголовной ответственности  по части 3 статьи 327 УК РФ "Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков", а за вождение авто в нетрезвом виде депутат Вдонин был с позором изгнан из партии "Единая Россия". 

Вот такую представительную власть в регионе выпестовал всем нам пенсионер Валерий Лидин со своей Здравницей на Кирова. Экологические бедствия, алкоголизация населения, лидерство в смертях жителей Сурского края...

Доколе, Лидин? Вы не устали?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дисквалификация Вдонина - отлучение от должности судом. Какие правовые последствия это порождает для скандально-известного депутата в Пензе?


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ