Дисквалификация Вдонина - отлучение от должности судом. Какие правовые последствия это порождает для скандально-известного депутата в Пензе?

13 December 2021, 09:30
С приходом на пензенскую землю новой власти и системной "варягизации" субъекта РФ новыми и не "замазанными" кумовскими отношениями с сурскими элитами силовиками в тренде Президента РФ, зримо качнулся баланс ответственности за то, что еще вчера считалось нормой "по-мухоросранско - белозерцевски". 

Зубастые на мемы блогеры уже дали определение режиму права Сурского края при его нынешнем сидельце в "Матросской тишине" - "барановско-ливенское кумовство", намекая на место рождения бывшего слуги народа - деревню Бараново Ливенского района. 

Увы, не согласиться с явным сложно, факт. Как и с тем, что вчерашние неприкасаемые сегодня стали самыми что ни на есть прикасаемыми по причине возвращения региона усилиями Олега Мельниченко в российскую национальную правосубъектность в трендах Владимира В. Путина. 

Мы уже писали, что "помягчевший" прокурор Александр Лейзенберг пока не стал направлять представление прокуратуры в суд по факту закрытия ОАО "Маяк" из-за созданного его руководством эксцесса "вони Вдониных" в самом центре Пензы. Об этом его якобы попросил топ регионального правительства ввиду системообразующей роли "Маяка" в бюджете края. На отсос скверны Лейзенберг дал Вдониным год вместо двух испрашиваемых ими. 

Однако взамен надзор и природоохранные структуры, как стало известно Бюро The Penza Post, могут лишить генерального директора источника вони его должности - дисквалифицировать на срок от полугода до трех лет (ч. 1 ст. 3.11 КоАП) за повторные административные нарушения. 

Для генерального директора или иного руководителя последствия дисквалификации выражаются, в первую очередь, в том, что он временно не сможет занимать управленческие должности. Его либо уволят, либо переведут на работу иного уровня (ст. 32.11 КоАП РФ, ст. 83 ТК РФ).

На должность директора в другую компанию его будет брать нельзя - это репутационные потери. Другие компании могут не захотеть сотрудничать с директором, в отношении которого суд применял такую меру.

Кроме того, информация о дисквалификации директора может остаться у потенциальных контрагентов. Когда суд выносит решение о таком наказании, сведения об этом поступают в специальный реестр. Перед сделкой юристы контрагента проверяют, не находится ли директор компании в этом списке. Когда срок закончится, сведения о наказании удаляют из реестра, но контрагенты могут сохранить. Есть риск, что при заключении выгодной сделки это помешает.

Для компании дисквалификация ее руководителя тоже влечет трудности. Нужно не только устранить нарушения, за которые его наказали. Требуется быстро найти нового, чтобы не задерживать рабочий процесс. Процедура назначения или выбора директора в АО или ООО означает созыв собрания (либо совета директоров, если он обладает полномочиями назначать руководителей самостоятельно). Кандидатов также следует проверить на отсутствие дисквалификации. Если компания примет на работу директора из списка, ее оштрафуют на сумму до 100 тыс. руб. (ст. 14.23 КоАП).

Если суд примет решение о дисквалификации Владимира Вдонина, это забьет последний гвоздь в репутацию скандально-известного депутата и изгнанного из партии единороссов версии "по-лидински" мажористого любителя поддельных прокурорских ксив, алкоголя за рулем и фанерных VIP-номеров на его авто.  

Как там партнеры Вдонина в Германии, им не стыдно за такое вот партнерство?

    Источник фото в тексте - Michael Kappeler / picture alliance / Getty Images

    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ