Фото: www.syl.ru

На фоне коронавируса в Пензе продолжается «маски-шоу» с монополией очередного игрока. Честный репортаж

15 April 2020, 14:04
Вчера министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области отрапортовало, что в регион, наконец, пришла партия защитных масок в количестве 100 тыс. штук. Маски поступили на уполномоченный склад ОАО «Фармация» и распределяются по аптекам. Мы решили увидеть эти маски своими глазами, и с утра 15 апреля отправились в рейд по пензенским аптекам.

Мониторинг ситуации начали с Арбеково. Аптека «Озерки», что на проспекте Строителей. Провизор сообщала, что масок в продаже нет, и никто не прогнозирует, когда появятся. Последнюю партию разобрали больше месяца назад. Тогда они продавались по 40 рублей за комплект, в котором было три одноразовых изделия.

Такая же картина в аптеках «Вита». Масок нет, и не предвидится.

В Пензе есть сеть так называемых социальных аптек, которая принадлежит ООО «Городские аптеки». Уж там-то, по нашему мнению, должны быть повязки. Оказалось - нет.

«Ничего нам не поступило, и даже не обещают, - сказал девушка за окошком аптеки. - Обращайтесь в «Фармацию», там точно есть. А нам, наверное, не положено».

Аптека «Аптечный склад «Пенза», зарегистрированная по адресу г. Краснодар. Провизор сообщила, что масок нет уже полтора месяца. Поставщики ничего на этот счет не обещают. Марли для самостоятельного изготовления защитных повязок в продаже нет.

Подобные ответы нас ждали и в других аптеках, не относящихся к сети «Фармации». В итоге мы поехали туда, куда все советовали.

Аптека «Винер», которая входит в структуру «Фармации». Да, пожалуйста. Маски завезли еще вчера во второй половине дня. В достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос населения. Цена? 39 рублей за одну штуку. Маски одноразовые, на первый взгляд, китайского производства.

Зашли еще в пару аптек «Фармации». Ответы те же - маски завезли, их много, по 39 рублей за штуку. Население покупает, но никакого ажиотажа нет. По сто штук с запасом никто не покупает. На ближайшее время изделий хватит, а если разберут, завезут еще. Есть и антисептики. Цены, как нам показалось, европейские, от слова - в евро.

Настроение у нас повысилось. Хоть какой-то позитив. Конечно, если не учитывать тот факт, что всего месяц назад за эти деньги можно было купить сразу три подобных маски. Также в аптеках сети «Фармация» имеются в большом количестве спиртовые антисептики и салфетки, гели и прочие дезинфицирующие средства.

Напоминая о режиме самоизоляции, власти просят горожан соблюдать элементарные правила. В том числе максимально ограничить передвижение по городу. Если надо в аптеку - иди в ближайшую. Но не у каждого во дворе есть аптека «Фармации». Нет ли тут подвоха? Почему в «Фармации» маски есть, а в других аптеках нет? Не круто ли 40 р. за тряпочку? Что это, если не шоу, участниками которого мы все являемся? А как насчет здоровой конкуренции, снижающей цены?

Борис, ты не прав, факт.

Ах, да, в Пензе УФАС по факту нет, простите... 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ